Interested Article - Архаисты
- 2021-03-16
- 1
Архаисты — введённый Ю. Н. Тыняновым термин, который обозначал сторонников направления в русской литературе начала XIX века , считавшего необходимым формирование русского литературного языка на основе консервативного исторического подхода, используя традиционную национальную основу. Оппонентами «архаистов» были « карамзинисты ».
Идеи
Если карамзинисты мыслили в русле идеологии Просвещения , то архаисты скорее явились продуктом эпохи разочарования в рационализме , из-за чего оппоненты часто пытались упрекать старших архаистов в невежестве и ретроградстве, а младших архаистов по той же причине влекло к романтизму . Деятельность архаистов была явлением той же природы, что и современная им консервативная философия Э. Бёрка в Англии, творчество братьев Гримм и представителей « исторической школы права » в Германии.
Архаисты выступали против того, что казалось им искусственными, надуманными формами в литературном языке. Во-первых, по мнению архаистов, искусственное искажение языка происходило от многочисленных иностранных заимствований (например, галлицизмов ), захлестнувших Россию начиная с XVIII века . По этому поводу глава архаистов А. С. Шишков указывал в своём «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» ( 1803 год ) следующее:
Возвращение к коренным словам своим и употребление оных по собственным своим о вещах понятиям всегда обогащает язык, хотя бы оные по отвычке от них нашей сначала и показались нам несколько дики.
Во-вторых, архаисты не одобряли эстетских экспериментов Н. М. Карамзина и его последователей, усложнявших язык обилием перифраз . Если для Карамзина было важно, что «светские дамы не имеют терпения слушать или читать их <русских комедий и романов>, находя, что так не говорят люди со вкусом», то Шишков отвечал:
Хороший слог должен быть прост и ясен, подобен обыкновенному разговору человека, умеющего складно и приятно говорить.
Дискуссия архаистов и карамзинистов была предтечей спора « славянофилов » и « западников ». Само слово «славянофил» было впервые применено именно в отношении архаистов (конкретно к А. С. Шишкову).
Представители
Выделяются «старшая» и «младшая» группы архаистов. Старшая состояла главным образом из членов « Беседы любителей русского слова » (1811—1816). К ней относят А. С. Шишкова , Г. Р. Державина , И. А. Крылова , А. А. Шаховского , А. С. Хвостова, А. Х. Востокова и С. А. Ширинского-Шихматова .
Пик деятельности младших архаистов пришёлся на первую половину 1820 -х годов. В эту группу помещают А. С. Грибоедова , П. А. Катенина , В. К. Кюхельбекера .
После распада в 1818 году « Арзамаса » в сторону младших архаистов начинает эволюционировать и А. С. Пушкин ; в это время он создаёт сказочную поэму « Руслан и Людмила », вызвавшую отторжение ряда истинных карамзинистов (в первую очередь А. Ф. Воейкова и И. И. Дмитриева ). Напротив, архаисты встречают поэму Пушкина с одобрением, за неё вступается И. А. Крылов. Движение А. С. Пушкина по направлению к идеям архаистов подтверждает письмо, датируемое 1823 годом :
Я не люблю видеть в первобытном нашем языке следы европейского жеманства и французской утонченности. Грубость и простота более ему пристали. Проповедую из внутреннего убеждения, но по привычке пишу иначе.
Источники
- 2021-03-16
- 1