Рак предстательной железы
- 1 year ago
- 0
- 0
Биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем широко применяется во всем мире для диагностики рака предстательной железы . Биопсия предстательной железы обеспечивает, с одной стороны, гистологическую верификацию диагноза , с другой стороны, позволяет оценить распространённость опухоли , характер роста и степень дифференцировки , что обеспечивает стадирование опухоли и выбор адекватного метода лечения . Биопсия предстательной железы эволюционировала от биопсии под контролем пальца исследующего к секстантной биопсии под контролем трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ), дальнейшим развитием чего явилась сатурационная биопсия . Во время обследования объектами изучения являются органы малого таза мужчины (мочевой пузырь; парные железы, которые выделяют секрет для движения и питания сперматозоидов; простата; венозные сосуды).
Широкое распространение биопсия простаты получила с появлением высокоскоростных устройств для биопсии, состоящих из биопсийного пистолета и специальных биопсийных игл . Стандартным методом визуализации при проведении биопсии простаты является ТРУЗИ, которое, с одной стороны, позволяет оценить размеры, форму и наличие очаговых изменений простаты, а также семенных пузырьков , с другой стороны, позволяет получить биопсийный материал из зон, необходимых для исследования.
Стандартным подходом для осуществления биопсии является трансректальный доступ (через прямую кишку) . Трансперинеальный (промежностный) доступ используется при стенозе ануса или при резекции прямой кишки, когда не представляется возможным ввести в неё необходимый инструмент .
Основным принципом проведения биопсии простаты является системность, то есть образцы тканей берут не только из подозрительных участков, но из всей периферической зоны простаты. Секстантная биопсия , предложенная в 1989 г. K.K.Hodge с соавторами , предусматривает исследование образцов ткани простаты из 6 точек. При выполнении секстантной биопсии из каждой доли предстательной железы берут по три образца ткани (из базальной, апикальной и средней части железы). На сегодняшний день установлено, что расширенная биопсия из 10-12-18 точек улучшает выявляемость рака простаты на треть по сравнению со стандартной секстантной биопсией. К другим преимуществам расширенной биопсии относятся более высокая вероятность совпадения суммы Глисона при биопсии и , а также возможность идентификации одно- или двусторонней локализации опухоли в предстательной железе . Отмечено, что выполнение биопсии простаты по расширенной методике улучшает выявляемость локализованных форм рака предстательной железы, когда возможно проведение радикального лечения. В последнее время получила распространение сатурационная биопсия простаты из 24 точек . Объём предстательной железы и уровень ПСА — основные параметры, на которых построена Венская номограмма, которая позволяет выбрать оптимальное количество вколов при биопсии простаты . Пациентам с ПСА < 20 нг/мл и объёмом предстательной железы < 50 см 3 показано выполнение биопсии из 12 точек, в то время как мужчинам с аналогичным уровнем ПСА и объёмом железы > 50 см 3 — из 18 точек . Мужчинам с ПСА > 20 нг/мл и объёмом простаты < 50 см 3 показана биопсия из 8-10 точек, а при ПСА > 20 нг/мл и объёме простаты > 50 см 3 — из 12 точек .
За несколько дней до планируемой биопсии пациентам не рекомендуют принимать ацетилсалициловую кислоту ( аспирин ), антикоагулянты и другие средства, оказывающие влияние на свёртываемость крови, в том числе препараты группы НПВС .
Накануне проведения биопсии рекомендуется выполнение очистительной клизмы , поскольку каловые массы в прямой кишке могут создавать механические трудности для выполнения процедуры. Антибиотикопрофилактика с использованием фторхинолонов начинается за несколько часов до планируемой биопсии и продолжается 3-5 суток.
Биопсия предстательной железы проводится амбулаторно, хотя некоторые категории пациентов требуют госпитализации (например, пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, которым невозможно прервать терапию дезагрегантами ). Положение пациента при проведении биопсии — на боку с подтянутыми к груди ногами либо литотомическое положение (как для промежностных операций). После введения ректального ультразвукового датчика осуществляют ТРУЗИ простаты. С целью анестезии применяют либо интраректальное введение специального геля с лидокаином , либо выполняют перипростатические инъекции местного анестетика . У большинства устройств для биопсии игла входит в ткань на глубину 20-22 мм. Длина получаемого столбика ткани составляет приблизительно 17 мм. В том случае, если эта длина менее 10 мм, рекомендуют повторить пункцию в том же направлении . Полученные в ходе биопсии столбики тканей помещают в отдельные маркированные контейнеры , которые передаются в лабораторию для исследования.
Техника проведения фьюжн биопсии предполагает использование снимков МРТ (магнитнорезонансная томография). Перед проведением процедуры биопсии делается МРТ сканирование предстательной железы. Железа, вместе с подозрительными участками в ней, визуализируется в 3-мерном изображении. Использования только ультразвука такой возможности не предоставляет. Впоследствии снимки МРТ накладываются (отсюда слово фьюжн = (fusion) слияние) на снимки с ультразвука и дают хирургу, проводящему биопсию простаты, возможность, взять биопты из отдаленных участков железы. Кроме того, во время стандартно берется минимум 18 биоптов. Преимущества фьюжн биопсии состоит та же в том, что она, в отличие от стандартной биопсии, проводится промежностно, что уменьшает шанс на побочные эффекты (воспаления, заражения) и под наркозом.
Биопсия предстательной железы, являясь относительно безопасной процедурой, в ряде случаев может приводить к развитию осложнений. Наиболее часто встречающимися осложнениями являются :
Наиболее серьёзным, но к счастью редким, осложнением трансректальной биопсии является бактериемия с угрозой развития септического шока . В целом, серьёзные осложнения биопсии простаты встречаются редко, что позволяет проводить данную процедуру в амбулаторных условиях.
Отсутствие в полученных образцах тканей простаты опухолевых клеток не является гарантией отсутствия у пациента рака простаты. В связи с этим актуальным является вопрос о необходимости проведения повторной биопсии простаты. Показаниями для проведения повторной биопсии предстательной железы являются :
Техника повторной биопсии простаты отличается от первичной биопсии тем, что осуществляют взятие материала для исследования не только из периферической зоны предстательной железы, но и из транзиторной зоны , что ведет к увеличению количества биоптатов. Как правило, повторную биопсию простаты производят через 3-6 мес. после первичного исследования . В тех случаях, когда первичная биопсия была секстантной, целесообразно проведение повторной биопсии по расширенной схеме из 10—12 точек, либо проведение сатурационной биопсии из 24 точек .
Третья и более биопсии простаты показаны пациентам, имеющим факторы повышенного риска обнаружения рака простаты: наличие ПИН высокой степени, рост уровня общего ПСА, снижение соотношения свободный ПСА/общий ПСА, скорость прироста ПСА выше нормативной, а также наличие атипичной мелкоацинарной пролиферации при предшествующих исследованиях.