Interested Article - Матюшкина, Анна Алексеевна

Княжна Анна Алексеевна Гагарина , в замужестве графиня Матюшкина (1722 — 3 мая 1804) — фрейлина императрицы Елизаветы Петровны , статс-дама двора Екатерины II , с 1796 г. обер- гофмейстерина .

Биография

Старшая из сестёр князя Матвея Алексеевича Гагарина , была внучкой по отцу князя Матвея Петровича Гагарина , а по матери — барона Петра Шафирова , служившего при Петре I вице-канцлером. Обе сестры её, фрейлины императрицы Елисаветы, состояли при великой княгине Екатерине Алексеевне ; после смерти в 1746 г. от горячки одной из них, княжна Анна была выписана из Москвы императрицей Елизаветой, чтобы занять место покойной . Другая сестра её, княжна Дарья Алексеевна, в следующем же году вышла замуж за жениха умершей их сестры, князя Александра Михайловича Голицына .

В своих « » Екатерина II не раз упоминает с доброжелательством о княжне Гагариной, которая из всех приставленных к ней Елизаветой придворных дам была наиболее ей предана и доказала это на деле. Служа сначала посредницей в начинавшейся интриге Екатерины с графом Захаром Чернышевым и заметив, что дело зашло слишком далеко, она не только отказалась передавать любовные записочки великой княгини, но и пожурила её за роль, которую та заставляла её играть, и Екатерина, насколько видно из её «Записок», ничуть не обижалась на неё за это. Хотя княжна не скрывала своей антипатии и к другому фавориту тех лет, Сергею Салтыкову , Екатерина не только любила её, но «даже доверяла ей» .

Живя, однако, в этой придворной атмосфере сентиментальных интриг и любовных похождений, княжна Гагарина не забывала и себя. Немолодая и некрасивая, но умная и изворотливая, обладая к тому же порядочным состоянием, она искала и для себя жениха среди придворной молодежи. К несчастью, два раза выбор её останавливался довольно неудачно на молодых красавцах, обративших уже на себя внимание самой Елизаветы. Заметив, вероятно, её склонность к Шувалову , императрица, как говорили, придиралась к ней в числе прочих придворных щеголих, делала ей выговоры за её наряды и даже формально запрещала ей носить те или другие модные уборы.

Лишь в третий раз судьба улыбнулась княжне Гагариной, когда ей приглянулся красавец Дмитрий Михайлович Матюшкин (1725—1800), возведённый впоследствии императором австрийским в графское достоинство. Тут уж ей помогла сама императрица, желавшая в это время отдалить княжну Гагарину от малого двора . Елизавета Петровна склонила старую генеральшу Матюшкину, не желавшую брака сына с пожилою, по её представлениям, княжною, дать своё согласие, и свадьба состоялась 6 ноября 1754 года.

Екатерина, хотя и с сожалением, рассталась со своей любимицей, но была довольна её счастьем и всегда к ней особенно благоволила. 8-го марта 1759 г. Анна Матюшкина присутствовала при кончине и перевезении тела дочери Екатерины, великой княжны Анны Петровны , в Невский монастырь , а потом на дежурстве до погребения. В день коронации Екатерины, 22 сентября 1762 г., она была пожалована в статс-дамы даже перед княгиней Е. Р. Дашковой . По словам Екатерины, «княжна страшно любила большой свет, роскошь и город и ненавидела деревню», однако после опалы своего мужа (1774) принуждена была удалиться в имения. Это позволило князю Щербатову упрекнуть Екатерину в том, что даже графиня Матюшкина, «всегда и во время гонения её бывшая к ней привязана, наконец отброшена стала» .

Особенно отличал Матюшкину и император Павел I в память службы её при дворе его отца и через 6 дней по вступлении своем на престол возвел её в достоинство обер- гофмейстерины . В этом звании она первая начала носить портрет на правой стороне. В день коронации своей, на которую, за дряхлостью, графиня Матюшкина не могла приехать из Петербурга, Павел пожаловал её в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины 1 класса, а через некоторое время, в знак особой своей милости, препроводил ей для ношения свой и императрицы Марии Федоровны портреты.

Мраморный рельеф на гробнице графини Матюшкиной

В Петербурге графине Матюшкиной принадлежали особняк на Большой Морской , 55 и дворец на Невском проспекте напротив временного Зимнего дворца . После смерти брата также унаследовала подмосковные имения Трёхгорное и Сенницы . Скончалась она 3 мая 1804 г. и была погребена в Александро-Невской лавре, в палатке между церковью Благовещения и Св. Духа. Имела сына и дочь:

  • Софья (1755—1796), фрейлина Екатерины II, с юных лет была известна своей красотой и влюбчивостью, но долго не могла найти подходящую партию. В 1788 г. наконец выдана императрицей за польского эмигранта Юрия Виельгорского (его первая жена). Скончалась через три недели после родов от лихорадки, оставив после себя семерых детей, заботы о воспитании которых взяла на себя бабушка Анна Алексеевна.
  • Николай (1756—1775), флигель-адъютант, воспитывался вместе с великим князем Павлом Петровичем и сопутствовал ему в маскарадных увеселениях. Похоронен в Донском монастыре .

Примечания

  1. Согласно запискам Екатерины II, на момент бракосочетания ей было 38 лет, что указывает на 1716 год рождения.
  2. . Дата обращения: 6 декабря 2015. 5 октября 2013 года.
  3. Из памфлета « ».

Источники

Источник —

Same as Матюшкина, Анна Алексеевна