Interested Article - Народная консерватория

Наро́дная консервато́рия — музыкально-образовательное и просветительское учреждение, ставившее целью распространение музыкальных знаний среди широких кругов населения путём систематического обучения музыке, устройства общедоступных концертов, лекций. В отличие от «регулярной» консерватории , народная не готовила профессиональных музыкантов-исполнителей, хотя отдельные её выпускники достигали значительных высот в музыкальном искусстве. Наиболее известна Народная консерватория в Москве, существовавшая в 1906-1916 гг.

Народные консерватории в дореволюционной России

Возникновение народных консерваторий в России связано с общественным подъёмом, вызванным Революцией 1905—07 годов ; в их организации участвовали известные музыкальные деятели . Первая и самая успешная такая консерватория появилась в Москве в 1906 г., с 1907 года она стала отделением . Народные консерватории были также открыты в Петербурге (1908), Саратове (1912) и других городах.

Классы московской Народной консерватории, в которых все желающие (взрослые) могли обучаться игре на музыкальных инструментах , сольному и хоровому пению , пройти курс теории музыки , вели крупные музыканты; в их числе А. Д. Кастальский , С. И. Танеев , А. Б. Гольденвейзер , Л. В. Николаев , К. С. Сараджев , Ю. Д. Энгель , Б. Л. Яворский ; особое внимание уделялось изучению народной песни ( Е. Э. Линёва , Н. Я. Брюсова ). В первый год её существования в разных районах города действовало 7 хоровых классов (свыше 600 учеников, преимущественно служащие и ремесленники).

Народная консерватория была негосударственным учреждением, существовавшим на пожертвования Литературно-художественного кружка , других организаций и частных лиц. Плата за обучение в сольном отделении составляла 20 рублей за год, в хоровом отделении — 3 рубля (в то время обычные зарплаты составляли около 50 рублей в месяц, месячная аренда небольшой квартиры в Москве — 15-20 рублей).

Всего в период 1906—16 гг. в московской Народной консерватории прошли обучение около 2000 слушателей, среди выпускников хоровой дирижер А. В. Свешников , композитор Д. М. Мелких , певица Е. А. Степанова . Народная консерватория осуществляла также широкую концертно-лекционную работу: так, в сезоне 1907-08 гг. она провела семь публичных лекций в большой аудитории Политехнического музея и ряд камерных собраний. В 1916 году Народная консерватория в Москве прекратила своё существование.

Народные консерватории в СССР (1920-е, 1960-е гг.)

После революции 1917 году в первые годы советской власти народные консерватории были воссозданы во многих городах ( Витебске , Ташкенте , Киеве , Ярославле и др.). Основным контингентом стали рабочие и красноармейцы . Открылись хоровые классы, проводились концерты с участием P. M. Блуменфельда, Г. Г. Нейгауза , П. Коханьского и др.

В процессе реорганизации музыкально-учебного дела в 1920—1930 гг. народные консерватории постепенно утратили свой изначальный смысл и либо влились в уже имевшиеся обычные профессиональные музыкальные учебные заведения, либо явились базой для создания новых. Так, красноярскую Народную консерваторию , открытую в 1920 году (свыше 400 обучавшихся), уже в 1922 году преобразовали в музыкальный техникум, в 1936 году — в краевое музыкальное училище, а в 1961 — в Красноярское училище искусств.

В 1961 году народная консерватория была возрождена по инициативе П. А. Серебрякова в Ленинграде (позже народные консерватории открылись также в других городах СССР ) . Набор объявлялся раз в год по конкурсу; поступающие работали или учились и обычно имели стартовую подготовку на уровне ДМШ . Занятия (бесплатные, в вечернее время) проводили преподаватели Ленинградской консерватории П. А. Серебряков, Г. М. Бузе (фортепиано), Е. Г. Ольховский, хормейстер Кировского театра Л. М. Тепляков (вокал) и др. — частично в здании консерватории , частично в располагавшемся поблизости ДК им. Первой пятилетки . Организовывались концерты на предприятиях, в вузах. Прекратила существование в конце 1960-х гг. [ уточнить ]

Выпускники народных консерваторий затем сыграли определенную роль в музыкальном просвещении в своих городах , некоторые решили сменить профессию и поступили в музыкальные училища . Однако, несмотря на успехи и общественный интерес, возрождённые народные консерватории просуществовали недолго .

Впоследствии во многих крупных городах СССР (после 1991 г. — в странах бывшего СССР ) открывались различные студии и музыкальные школы для взрослых. Подобные школы действуют и сейчас (например, , где учатся граждане возраста от 7 до 30 лет, без музыкального образования).

Аналоги народных консерваторий за рубежом

Близким аналогом российских народных консерваторий была Венская народная консерватория , существовавшая в 1925—1938 гг. (музыкальный руководитель — дирижёр Фердинанд Гроссман ). Она предназначалась для малоимущих учащихся и отличалась низкой платой; задачи и цели соответствовали российским. Идеология распространения музыкального образования в широкие народные массы привела к открытию под патронатом этой консерватории музыкальных школ в нескольких рабочих районах Вены .

Сейчас в странах Западной Европы для желающих любого возраста имеются организации типа российских «кружков» или музыкальных школ для взрослых. Такие школы пользуются спросом у образованной части населения Франции , Германии и других стран. Уровень сравним с аналогичными школами в РФ, при этом занятия ведут рядовые педагоги, как в ДМШ. Подобные организации формально решают те же задачи, что в своё время ставились перед народными консерваториями в России, но реально не могут быть сопоставлены, например, с ленинградской Народной консерваторией 1960-х гг., в которой уроки проводили известные музыканты в стенах «основной» консерватории.

Литература

  • Энгель Ю. Народная консерватория, «Музыкальный труженик», No. 20, с. 3-6 (1908).
  • Рахманова М. П. Народная консерватория // Москва. Энциклопедия. Москва: БРЭ , с. 550.
  • Лебедев С. Н. // Большая российская энциклопедия . Электронная версия (2018). Дата обращения: 29.07.2019.
  • Бахтурина А. Ю.

Примечания

  1. Соседкина Г. В. , Ефимова И. В. от 29 октября 2021 на Wayback Machine // Научн. иссл. и разраб. молодых учёных. 2014. №. 1. С. 16–20.
  2. Черкасова З. В. от 29 октября 2021 на Wayback Machine // Оpera musicologica. 2020. Т. 12. № 3. С. 109–122.
  3. Лалетина Н. Е. от 5 марта 2020 на Wayback Machine
  4. Аракелова А. О. от 29 октября 2021 на Wayback Machine , Вестник КемГУКИ. 2012. Т. 19. С. 45–54, см. сноску на стр. 52.
  5. Зуев Г. И. от 29 октября 2021 на Wayback Machine , см. от 29 октября 2021 на Wayback Machine , М.: Центрполиграф, 2007. – 592 с.
Источник —

Same as Народная консерватория