Interested Article - Даниил (Мусатов)

Архимандрит Даниил (в миру Димитрий Михайлович Мусатов ; 1810 , Орловская губерния 17 (29) июня 1855 ) — архимандрит Русской православной церкви , ректор Екатеринославской духовной семинарии .

Биография

Сын священника Орловской епархии. По окончании курса в Нижегородской Духовной семинарии (не Орловской, как указано в большинстве источников, так как в указано иное, а в имеется всего один выпускник с такими именем и фамилией, и то окончивший после смерти архимандрита), как один из лучших её воспитанников, в 1831 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию .

Примерное поведение молодого студента, и его отличные успехи были причиной того, что в 1835 году прямо с академической скамьи, 25-летний юноша, возведённый в степень магистра богословия , был назначен в Калужскую Духовную семинарию инспектором и профессором философских наук. Читая своим питомцам уроки внешней философии, молодой наставник в то же время жаждал найти и себе наставника — в христианском любомудрии, что привело его в Оптину Пустынь . Близкое духовное общение с этими подвижниками имело самое решительное влияние на всю его последующую жизнь и деятельность. Со старцем Макарием (Ивановым) он вёл постоянную переписку, был духовным сыном, учеником и другом игумена Антония (Путилова) .

Несмотря на свою склонность к духовной жизни, он, следуя наставлению святых Отцов, не спешил принимать иноческий образ, желая лучше испытать себя. Только 1-го декабря 1840 года на 31-м году своей жизни, был пострижен в сонашество с именем Даниил , и вслед за тем, 6-го декабря, рукоположен в иеродиакона , а 8-го декабря и в иеромонаха.

К этому периоду его жизни относится большая часть его проповедей. Семинарское начальство в то же время поручило ему преподавать воспитанникам Семинарии катехизическое учение по воскресным и праздничным дням, а через два года, 6-го октября 1842 года, он был перемещён на класс Священного Писания и соединённых с ним предметов.

B бытность свою в Калуге инспектором Духовной семинарии, o. Даниил нередко, в свободное время, с посохом странника посещал особенно любимые им обители — Оптину Пустынь, Малоярославецкий Черноостровский монастырь и другие.

20-го сентября 1843 года он был уволен, согласно его прошению, от многозаботливой должности инспектора Калужской Духовной семинарии. Неизвестно, что побудило его отказаться от этой должности, но можно с большой степенью вероятности предполагать, что обязанности инспектора были слишком тяжелы для инока-подвижника, отличавшегося притом, по свидетельству его формуляра, «добротою сердца». Усердное прохождение возложенных на него должностей не было оставлено без внимания и со стороны начальства: 28 мая 1839 года через академическое правление ему была изъявлена благодарность Святейшего Синода: в 1842 — он награждён набедренником, а в 1846 году, император Николай I пожаловал ему золотой наперсный крест. Этот знак внимания со стороны монарха он принял как напоминание о подвиге терпения, и возложение его на перси — как побуждение любить «от всего сердца Распятую за нас Любовь».

В 1847 году о. Даниил должен был оставить Калугу, столь любезную его сердцу по близости к ней , где жили его духовные наставники и руководители. 31-го октября последовало назначение его в Киевскую Духовную академию экстраординарным профессором богословских наук.

В 1850 году назначен инспектором академии, определен членом цензурного комитета, состоящего при этой академии, и вслед за тем, в том же году, 30-го октября, возведён в сан архимандрита митрополитом Киевским и Галицким Филаретом .

За ревностное исполнение возложенных на него обязанностей в 1851 года ему было преподано благословение Святейшего Синода.

В 1852 году он был назначен ректором Екатеринославской духовной семинарии .

Скончался 17 июня 1855 году, внезапно заболев холерой, на 45 году от рождения.

Следуя обету вольной нищеты, он не оставил после себя никакого имущества, и был похоронен за счет глубоко чтивших его товарищей и учеников, а семинарский комиссар, бедный вольноотпущенный, поставил деревянный крест на могиле своего нестяжательного начальника.

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 января 2017. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 7 января 2017. 29 декабря 2018 года.

Ссылки

Источник —

Same as Даниил (Мусатов)