Interested Article - Серово (Санкт-Петербург)

Дача Леонида Андреева, 1912 (не сохранилась)
Финский залив Серово

Серо́во (до 1948 г. Ва́ммелсуу , фин. Vammelsuu ) — посёлок , внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга . Численность населения по переписи 2010 года 280 чел. Расположен на берегу реки Чёрной . В границы муниципального образования Серово включён посёлок Сосновая Поляна (ранее Ванхасаха , фин. Vanhasaha — «старая лесопилка»), расположенный в направлении Линдуловской рощи .

Историческая справка

В старинных налоговых книгах уезда Эврепя повествуется о расположенном в волости Уусукиркко бревенчатом укреплении, близ которого находилась лососёвая коптильня. Первое упоминание о поместье Ваммелсуу в 1562 году , в связи с назначением фогта Йонса Гоя Гая. Это поместье стояло поблизости от указанного укрепления и коптильни. Их месторасположением было устье реки Ваммелъйоки (современная Чёрная речка), и означает «устье (реки) Ваммел». Что означает слово «Ваммел» неизвестно, но предполагают, что это слово древнешведское или древненорвежское, и принесено в Карелию скандинавами. В древности по реке Ваммелъйоки проходил важный торговый путь, по которому можно было достигнуть центральной точки шведской Карелии — прихода Муолаа . Девять километров течения реки от истоков до впадения в Финский залив шведы назвали «Путём святой Бригитты », а в устье стоял деревянный замок с отрядом из 40 рыцарей и 60 кнехтов (рабов).

Когда Финляндия являлась шведской провинцией, окраинные приграничные деревни, к которым относилась и Ваммелсуу, подвергаясь разорительным войнам, нередко теряли своих жителей, а на старые пепелища приходили крестьяне из соседних селений. В мирные периоды численность населения постепенно восстанавливалась. Так было и в период Северной войны, когда жители шведской Карелии оказались подданными российской короны.

В начале XX века деревня Ваммелсуу была популярна среди дачников из Петербурга . Первые особняки были построены именитыми вельможами, которых представляли граф Шереметев [ какой? ] и Анатолий Демидов . Усадьбы украшались парками устроенными на европейский манер. Все дачи строились по проектам известных столичных архитекторов в стиле северного модерна в окружении соснового леса с видами на море, что придавало им игрушечный, идиллический колорит . Многие местные жители нанимались прислугой к русским господам, получая за это хорошее жалованье. Наивысшего подъёма курортная жизнь достигла в период с 1907 по 1914 год , когда местные жители стали активно сдавать в аренду свои собственные дома для приезжавших провести летний отдых петербуржцев. В Ваммелсуу на берегу реки Ваммелъйоки стояла дача «Аванс» писателя Леонида Андреева .

С началом Первой мировой войны дачная жизнь на побережье стала затихать. В Ваммелсуу появились солдаты , берег опустел. Русская революция и гражданская война привели к закрытию границы. Только в редких дачах продолжали жить их хозяева. В бесхозных особняках в апреле-мае 1918 года стали хозяйничать немецкие солдаты и офицеры . Оставшиеся в Финляндии русское население оказалось на ином положении, чем ранее. После 1918 года роли слуг и хозяев поменялись, начался геноцид русского населения. Некоторые хозяева дач, которые были интеллигентными и образованными людьми стали заниматься чем попало, что бы прокормить себя и свои семьи. Некоторые занялись огородничеством . Но многие влачили нищенское существование. Русские оказалась на правах людей третьяго сорта. В первые годы после революции местное население жило за счёт воровства, они разбирали безхозные дачи и перевозили их в другие места. А так же разворовывали материальные ценности из дач, мебель и хозяйственный инвентарь. Затем приступили к распашке чужих земель. Постепенно сельское хозяйство пошло в рост. В 1927 году территория деревни Ваммелсуу увеличилась за счёт включения в её состав западной части посёлка Тюрисевя, восточная часть которого отошла к волости Териоки.

Когда в 1920 году по Тартускому договору была установлена непроницаемая граница с Советской Россией, рыбаки лишились лучших мест своих предков, рыболовства на Финском заливе. Ранней весной 1936 года красные пограничники на аэросанях окружили группу финских рыбаков количеством свыше 40 человек. Их отправили в Ленинград , а после допросов и попыток вербовки вернули обратно в Финляндию. Но несмотря на угрозу быть схваченными, рыбаки продолжали заниматься браконьерством.

В 1939 году в Ваммелсуу было 116 дворов. Советско-финляндская война заставила жителей покинуть родные места. 2 декабря две советские роты при поддержке танков, авиации и артиллерии преодолели реку и прорвали финскую оборону в районе церкви в Мариоках. Три подбитых танка остались стоять у берега. Группировка «Уусикиркко», оборонявшая этот рубеж, начала отходить на промежуточные позиции, но затем вернулась к месту прорыва в Ваммелсуу, и никого там не встретила. Во время боёв деревня частично сгорела. Летом 1940 года там разместились советские переселенцы, сил которых для восстановления разрушений было недостаточно. В конце августа 1941 года в посёлок вошли финские войска, там оставался 51 дом и такое же количество зданий оказалось полностью уничтожено. С 1942 по 1944 годы проводились строительные работы по возведению линии ВТ обороны Маннергейма. Гранитные сколы противотанковых надолбов начинаются непосредственно от воды Финского залива и, пересекая шоссе, огибают высокий береговой уступ, в вершину которого врезаны железобетонные бункеры и убежища. Цена этих работ — несколько дней задержки советских войск в июне 1944 года .

В 1948 году деревня переименована в Серово, в честь Героя Советского Союза , лётчика , старшего лейтенанта Владимира Серова , погибшего в воздушном бою в ходе выборгской наступательной операции 26 июня 1944 года .

Сосновая Поляна — Ванхасаха

До войны этот населённый пункт являлся частью деревни Метсякюля, ныне Молодёжное . В отличие от прибрежной части, население которой в основном составляли рыбаки, жители этого селения по преимуществу занимались сельскохозяйственным трудом. Местные крестьяне прежде имели маленькие, площадью всего в несколько гектаров, возделываемые участки. Только в начале 1930-х годов некоторые крестьяне купили часть государственного леса и за счёт новых раскорчёванных земель увеличили свои посевные площади. На полях выращивали главным образом рожь , овёс , ячмень , картофель и кормовые культуры. Почти в каждой семье держали коров, продавая молоко дачникам, в пансионаты или сдавая заготовителям. Маслобойного завода, также как и своего магазина в деревне не было.

В давние времена в деревне Ванхасаха уроженцы Германии братья Фриц и Карл Нэббе основали бумагоделательную фабрику. Вскоре она погибла и на её месте затем построили мельницу. Следующий владелец разобрал мельницу, собираясь соорудить вместо неё электростанцию, но замысел так и остался не реализованным. Название Ванхасаха переводится на русский как «Старая лесопилка» видимо оттого, что в XVIII веке в этом местечке по высочайшему повелению русского монарха была построена лесопилка, продукция которой шла на строительство новой российской столицы. Местным крестьянам было приказано поставлять брёвна на эту лесопилку в количестве пропорциональном площади своих участков. До 1939 года сохранялось в памяти населения старинное название излюбленного места купания — «фабричный плац» где когда-то располагался склад пиломатериалов.

Ещё до революции на краю деревни было построено русское богоугодное попечительское заведение — приют для детей с отставанием умственного развития. На территории приюта располагался учебный корпус, жилые помещения для обитателей богадельни и персонала, конюшня, скотный двор, вместительные погреба, баня, прачечная, кузница и другие хозяйственные постройки. В первые годы финляндской независимости приют перешёл в разряд сиротского дома, а затем на его базе создали ремесленное училище, в котором работало много преподавателей, съехавшихся с различных концов Финляндии. Обучались металлообработке, столярному и плотницкому делу, ведению сельского хозяйства. Девочки учились домоводству, шитью и рукоделию. Это позволяло жить натуральным хозяйством. В свободное время помимо игр и забав молодёжь увлекалась спортом. Училище поддерживало спортивные отношения с отделением шюцкора деревни Райвола .

Было несколько русских дач. Из них выделялось имение уроженца Эстонии, художника Арника Вулина. На рубеже веков он приобрёл большой участок земли на берегу реки Ваммелъйоки и разбил там парк с системой искусственных прудов и островами , фонтанами и фантастическими скульптурами . Сообщение с островами было на маленьких цепных паромчиках . В прудах плавали золотые караси. Вокруг парка была красивая ограда, с художественными воротами и калитками . На крутых подъёмах были лестницы с художественно оформленными площадками для отдыха. Главной достопримечательностью парка был «Храм Перуна ». В это святилище вёл изогнутый с декорированными под камень перилами коридор , а внутри храма внимание посетителя приковывал вогнутый фиолетовый купол звёздного небосвода . В имение были кроме виллы ещё одна дача, сауна , хозяйственные постройки и большой каменный погреб. Во всех зданиях и на огороде был водопровод по деревянным трубам. Во время революции хозяин покинул навсегда своё имение, в котором поселились две финские семьи.

К 1939 году в деревне было 50 домов. Во время войн здесь шли ожесточённые бои с большими жертвами, похороненными в братской могиле у дороги. В 1948 году деревня была переименована и стала называться «Сосновая Поляна».

Описание границ посёлка Серово

Граница муниципального образования посёлок Серово Курортного района Санкт-Петербурга проходит: от точки пересечения уреза воды берега Финского залива с Чёрной речкой по оси Чёрной речки до Приморского направления железной дороги, далее на запад по северной стороне полосы отвода Приморского направления железной дороги до Средневыборгского шоссе, далее на северо-запад по оси Средневыборгского шоссе до границы с Выборгским районом Ленинградской области . Далее граница идёт от Средневыборгского шоссе на северо-восток по западной границе Молодёжного лесничества Курортного парклесхоза до реки Гладышевки и проходит по ней на юго-восток 300 м по правому берегу и 500 м по левому берегу, далее идёт на северо-восток по южной границе Линдуловского лесничества , огибая территорию санатория с северной и с восточной сторон, включая его в границы Санкт-Петербурга. Далее граница идёт на юг вдоль западной границы заказника « Линдуловская роща » и затем следует на восток по северной границе Молодёжного лесничества (кварталы 2, 3, 4, 5) до Рощинского шоссе. Далее граница идёт на юго-запад по оси Рощинского шоссе, пересекая Приморское направление железной дороги, до Лесной улицы, далее на юго-восток по оси Лесной улицы до улицы Олега Кошевого, далее на юг по оси улицы Олега Кошевого до Приморского шоссе, далее на восток 80 м по оси Приморского шоссе до восточной границы территории детского сада Адмиралтейского района, далее по восточной границе территории детского сада до уреза воды берега Финского залива и далее на запад по урезу воды берега Финского залива до пересечения с осью Чёрной речки .

Население

Численность населения
2002 2010 2012 2013 2014 2015 2016
252 280 282 280 276 273 272
2017 2018 2019 2020 2021 2023
274 279 277 281 326 314
100
200
300
400
2012
2017
2023

Улично-дорожная сеть

Улицы

  • Лагерная улица
  • Лесная улица
  • Набережная улица
  • улица Олега Кошевого

Переулки

  • Луговой переулок

Шоссе

Дороги

  • Линдуловская дорога

Фотографии

Примечания

  1. . Федеральная служба государственной статистики (18 августа 2023). Дата обращения: 23 августа 2023.
  2. от 5 июня 2019 на Wayback Machine : от 5 июня 2013 на Wayback Machine
  3. Балашов Е. А. Часть 2. Юго-Западный сектор: Уусикиркко (Поляны) // Карельский перешеек. Земля неизведанная. — СПб. , 1998. — С. 147—152. — ISBN 5-87517-022-0 .
  4. / Ю. В. Федосов и др.. — Гатчина: СЦДБ, 2004. — С. 18. — 26 с. — ISBN 5-94331-089-4 . 29 марта 2023 года.
  5. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 29 марта 2023. 11 января 2022 года.
  6. . 3 февраля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 14 августа 2014. 5 марта 2016 года.
  8. . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
  9. . М. : Федеральная служба государственной статистики Росстат (2013). — Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов. Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано из 12 октября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
  11. . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
  12. (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
  13. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
  14. . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
  15. . Дата обращения: 27 апреля 2019.
  16. . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  17. . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
  18. . Дирекция по управлению спортивными сооружениями . Дата обращения: 29 марта 2023.

Ссылки

  • . Архивировано из 16 июля 2014 года.
Источник —

Same as Серово (Санкт-Петербург)