Interested Article - Метэки
- 2021-05-18
- 1
Метэ́ки , также мете́ки и мето́йки ( др.-греч. μέτοικοι , букв. «переселенцы») — в Древней Греции — неполноправные жители Аттики . Метэками являлись иностранцы, поселявшиеся в Аттике на продолжительное время или навсегда. Каждый иностранец по истечении известного срока обязан был вписаться в число метэков. Кроме того, в класс метэков поступали отпущенные на волю рабы .
Права
Метэки были лично свободны, но не были гражданами и не пользовались гражданскими правами. Они не могли, например, ни занимать общественных должностей, ни подавать голос в народном собрании , ни совершать публичных жертвоприношений. Они не имели также права вступать в законный брак с гражданками и приобретать недвижимую собственность, то есть они не имели права владеть землёй, а могли обладать только рабами и движимым имуществом. Метэки не включались в Аттике ни в филы и фратрии , ни в роды , ни в демы (они «жили в таком-то деме», но не были демотами ). Метэки не имели права непосредственно обращаться к правительственной власти. Они обязаны были выбрать себе из граждан покровителя-простата ( др.-греч. προστάτης ), который и был посредником между метэками и органами управления (сравните с древнеримским патроном ). За отсутствие покровителя метэки наказывались лишением имущества.
Судебные дела метэков, как между собой, так и с гражданами, разбирались архонтом - полемархом ; покровителю достаточно было ввести метэка в суд, после чего метэк мог вести далее своё дело лично. В пользу государства метэки платили ежегодный подушный налог ( др.-греч. μετοίκιον ; в Древних Афинах этот взнос составлял 12 драхм ); кроме того, они платили небольшую подать за право торговать на рынке, вносили прямую подать ( др.-греч. εἰσφορά ) в большем, чем граждане, размере и исполняли некоторые повинности ( хорегию , , , но не триерархию ).
Наравне с гражданами метэки несли военную службу, причём те из них, которые имели соответствующий ценз, служили гоплитами (но не всадниками , если даже имели всаднический ценз). За оказанные государству услуги метэки могли быть освобождаемы народным собранием от некоторых повинностей, например, получали свободу от платежа метэкского взноса ( др.-греч. άτέλεια τοΰ μετοικίου ), — или сравнивались в отправлении государственных повинностей с гражданами.
Метэки могли также получать (в виде исключения) право приобретения недвижимой собственности, право непосредственно обращаться к правительственным учреждениям и т. д. Право гражданства они могли получать или за особые заслуги, или для увеличения числа граждан, что было, например, произведено в больших размерах Клисфеном . Число метэков в Аттике достигало при Деметрии Фалерском десяти тысяч и, вероятно, по крайней мере столько же было их в V и IV веках до н. э. Метэки были и в других греческих областях (например, в Мегарах , Аркадии , Беотии и т. д.), причём положение их было в разных местах неодинаково.
Вольноотпущенники
Вольноотпущенники , почти всегда чужеземцы, во всём уподоблялись метэкам. Отличались от них только тем, что они обязаны были иметь в качестве покровителя своего прежнего хозяина и не имели права выбирать покровителя по желанию.
См. также
Примечания
- : [ 30 ноября 2022 ] // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 118. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5 .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
На русском языке
- Бузескул В. П. // / Вступ. ст. Э. Д. Фролова . — СПб. : Гуманитарная Академия, 2003. — С. 230—242. — 479 с. — (Studia classica). — 1200 экз. — ISBN 5-93762-021-6 .
- Латышев В. В. // . — 3-е изд. — СПб. , 1897. — Т. I. Государственные и военные древности. — С. 186—188. — 373 с.
На других языках
- Schenkl, Heinrich. De metoecis Atticis («Wiener Studien», 1880, Vol. II, S. 161—225).
- Thumser, Victor. Untersuchungen über die attischen Metöken (ibid., 1885, Vol. VII, S. 45—68).
Ссылки
- . Энциклопедия «Всемирная история» . Дата обращения: 10 января 2021.
- . Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . Дата обращения: 10 января 2021. 25 сентября 2017 года.
- 2021-05-18
- 1