Interested Article - Эвфилет (убийца Эратосфена)

Эвфилет или Евфилет ( др.-греч. Εὐφίλητος ; V век до н. э.) — житель Древних Афин , для которого выдающийся оратор Лисий написал одну из своих речей . Эвфилет убил любовника своей жены Эратосфена и за это был привлечён к суду, причём ему грозила смертная казнь. Он произнёс речь, написанную Лисием, в которой выразил уверенность в собственной правоте. Точной информации об исходе процесса нет, но в историографии существует мнение, что Эвфилет был оправдан. Происходить всё это могло вскоре после 403 года до н. э. Есть гипотеза, согласно которой жертвой Эвфилета стал один из афинских Тридцати тиранов . По мнению некоторых учёных, Эвфилет и Эратосфен никогда не существовали: Лисий мог выдумать всю эту историю, чтобы продемонстрировать своё писательское мастерство потенциальным заказчикам или создать аллегорию на определённую тему.

Речь Лисия в защиту Эвфилета стала важным историческим источником, по которому можно судить о повседневной жизни античных Афин.

Убийство Эратосфена

Лисий

Единственный источник, рассказывающий об Эвфилете, — небольшая речь , написанная Лисием , самым выдающимся судебным оратором Афин в конце V — начале IV веков до н. э. Текст этой речи сохранился . Судя по нему, Эвфилет был гражданином Афин, незнатным и небогатым земледельцем средней руки ; он владел небольшим двухэтажным домом в городе и участком земли в сельской местности ( хоре ), который возделывал собственными руками. В доме Эвфилета, по-видимому, было всего две рабыни , и он не мог нанять кормилицу для своего ребёнка, так что его жена сама кормила грудью. Отождествить этого афинянина с каким-то другим, более известным, носителем этого имени не представляется возможным, поскольку имя Эвфилет было очень распространено в Аттике (в «Просопографии» И. Кирхнера Эвфилетов больше тридцати ). За несколько лет до написания речи Эвфилет женился, а потом стал отцом ребёнка. Его семейная жизнь была вполне благополучной; супруга, имя которой остаётся неизвестным, пользовалась его доверием и прекрасно справлялась с домашними делами . «Она была лучшей женой в мире, — рассказывает Лисий устами Эвфилета, — отличная, экономная хозяйка, расчётливо управлявшая всем домом» .

Всё изменилось после смерти матери Эвфилета. Идя в похоронной процессии, женщина попалась на глаза некоему Эратосфену. Тот начал делать ей откровенные предложения через рабыню-служанку и в конце концов «довёл её до несчастия» , то есть склонил к супружеской измене. Встречи происходили прямо в доме Эвфилета: оставляя мужа на втором этаже, женщина под предлогом кормления ребёнка спускалась на первый этаж, где её ждал любовник. Обманутый супруг позже вспоминал, что однажды супруга заперла его в спальне на всю ночь «как бы в шутку»; наутро Эвфилет спросил у неё, почему ночью скрипели двери, но она ответила, что ей пришлось сходить к соседям и попросить огня. Лицо у женщины было набелено, хотя она должна была носить траур по недавно умершему брату, но даже увидев это, Эвфилет ничего не заподозрил . «Дело шло долго таким образом, — признался он потом судьям, — и мне никогда не приходило в голову подозрение: напротив, я был настолько глуп, что считал свою жену самой честной женщиной в городе» .

Прежняя возлюбленная Эратосфена из ревности решила раскрыть Эвфилету глаза. Подосланная ею старуха обо всём рассказала и посоветовала подвергнуть пыткам служанку, чтобы получить подтверждение. Эвфилет, вспомнив историю с ночным скрипом дверей и белилами на лице жены, поверил старухе; в тот же день он увёл служанку в дом одного из друзей, а там пригрозил ей поркой и ссылкой на тяжёлые работы, если она продолжит лгать. Служанка призналась, что хозяйка принимает любовника. Эвфилет пообещал ей пощаду, если она поможет поймать прелюбодея с поличным, и получил согласие. Когда Эратосфен в очередной раз пришёл к любовнице, служанка предупредила Эвфилета. Тот незаметно вышел из дома, собрал нескольких друзей, которые должны были сыграть роль свидетелей, и с ними вернулся. Жену и любовника Эвфилет застал прямо в постели; Эратосфен, увидев его, вскочил и предположительно бросился к очагу (самому священному месту в доме ), чтобы просить пощады, но Эвфилет сбил его с ног ударом кулака, связал и начал допрашивать. «Он вину свою признал, но только слёзно молил не убивать его, а взять с него деньги». Хозяин дома отказался брать возмещение и убил Эратосфена на месте .

Суд

В своих действиях обманутый муж опирался на один из старинных законов, приписываемых Драконту : «Неповинен в убийстве тот, кто покарает смертью прелюбодея, если застанет его вместе с женой». Лисий говорит о соответствующем постановлении Ареопага , а позже этот закон упоминает Демосфен : «Если человек убьёт кого-нибудь, застигнув этого человека у своей жены, или у матери, или у сестры, или у дочери, или у наложницы, от которой он намерен иметь свободнорождённых детей, то такой человек не должен быть удалён в изгнание по причине совершённого им убийства» . По-видимому, этот закон к тому моменту уже давно не применялся и считался слишком жестоким, но формально не был отменён (Демосфен называл его «справедливейшим» ). Родственники Эратосфена всё равно привлекли Эвфилета к суду. Точной информации о сути обвинения нет; об этом можно судить только по оправдательной речи. По-видимому, истцы отрицали сам факт любовной связи и настаивали на том, что Эвфилет заманил жертву в свой дом обманом или затащил силой ради убийства, предполагаемые мотивы которого остаются неясными . Кроме того, обвинители утверждали, что Эратосфен успел припасть к домашнему очагу, а потому убийство стало нарушением священного закона . Подсудимому грозила смертная казнь с конфискацией имущества .

Дело рассматривали гелиасты (присяжные). В какой именно судебной коллегии оно слушалось, неизвестно, но учёные полагают, что это был Дельфиний: именно там обычно судили убийц, признававших факт содеянного и настаивавших на законности своих действий . Института судебных защитников в Греции не существовало, так что Эвфилет заказал Лисию речь, которую должен был произнести сам, предварительно выучив наизусть. В тексте выступления приведён целый ряд аргументов в пользу невиновности подсудимого. Главный из них — наличие закона о допустимой каре для прелюбодея. Кроме того, Лисий потратил много сил, чтобы доказать незапланированный характер убийства. Накануне этого события Эвфилет пригласил на ужин друга, хотя это могло спугнуть Эратосфена; он не подобрал заранее свидетелей и начал обходить друзей, только узнав от служанки, что его жена уже с любовником (и многих друзей не застал дома); наконец, он не приглашал Эратосфена к себе в дом и не отдавал служанке никаких приказов на этот счёт .

Эвфилет отмёл и заявление о том, что Эратосфен успел «прибегнуть к очагу». «Да и как он мог прибегнуть к нему, — риторически спрашивает подсудимый, — когда он ещё в спальне, как только я его ударил, тотчас же упал, когда я скрутил ему руки назад, и когда в доме было столько людей, через которых он не мог пробиться, не имея ни ножа, ни палки, словом сказать, ничего, чем бы он мог обороняться от вошедших?» .

Ещё один аргумент Лисия и Эвфилета — отсутствие альтернативного мотива для убийства. Обвиняемый подчёркивает, что у него не было никаких личных конфликтов с Эратосфеном : «Он не пытался оклеветать меня, обвиняя в преступлении против государства, и не добивался моего изгнания из отечества. Он не судился со мной по частному делу. Он не знал за мной никаких преступлений, и мне не было нужды убивать его, чтобы избежать разоблачения. И не потому я сделал, что мне обещали за это заплатить. Не было между нами ни перебранки, ни пьяной драки, ни какой другой ссоры, потому что до той ночи я этого человека и в глаза не видал» . Возможно, последнее утверждение всё-таки не соответствует действительности: практически все граждане Афин знали друг друга в лицо .

Судя по тексту речи, Эвфилет был уверен, что его оправдают. Точной информации об исходе процесса нет, однако советский антиковед Б. Гиленсон всё же пишет, что присяжные вынесли оправдательный приговор . Современная российская исследовательница О. Александрова считает такой исход наиболее вероятным . Уверенная датировка тоже невозможна; по одной из версий, суд должен был проходить вскоре после 403 года до н. э., когда в Афинах были свергнуты « Тридцать тиранов » .

Мнения учёных

Личность Эратосфена

В историографии существует предположение о том, что жертва Эвфилета — один из «Тридцати тиранов», правивших Афинами в 404—403 годах до н. э. Этот Эратосфен был личным врагом Лисия. После свержения тирании оратор привлёк его к суду по обвинению в убийстве брата, но, по-видимому, проиграл процесс. Теоретически позже Лисий мог убрать Эратосфена руками Эвфилета или, как минимум, охотно взялся защищать убийцу своего врага. Первым гипотезу о таком тождестве выдвинул И. Кирхнер . Некоторые исследователи считают её правдоподобной , исходя из трёх аргументов: Эратосфен — очень редкое имя для Древних Афин (известны всего три носителя); тиран и жертва Эвфилета принадлежали к одной филе , Энеиды; слова Эвфилета о том, что Эратосфен его не преследовал, могут трактоваться как указание на активную политическую деятельность последнего («Тридцать тиранов» многих афинян осудили и изгнали) .

Противники гипотезы Кирхнера отмечают, что имя Эратосфен было редким, но не уникальным: в масштабах всей Греции известны ещё пять его носителей . Британский учёный Д. Дэвис предположил, что двое Эратосфенов, тиран и жертва Эвфилета, были членами одного рода из разных поколений (возможно, дядей и племянником ). На серьёзную разницу в возрасте может указывать тот факт, что Эратосфен-тиран к 403 году до н. э. был как минимум сорокалетним мужчиной, а Эратосфен-прелюбодей у Лисия назван «молодым человеком» ; к тому же мать второго Эратосфена ходила на праздник Фесмофорий вместе с женой Эвфилета, что указывает на примерно сопоставимый возраст двух женщин. Ещё один аргумент противников отождествления — молчание Лисия о причастности Эратосфена-жертвы к тирании. Если бы убитый был одним из «Тридцати», являвшихся после свержения объектом всеобщей ненависти, оратор не упустил бы возможность настроить публику в пользу убийцы, напомнив о недавнем массовом терроре .

Соотношение с реальностью

Исследователи констатируют, что Лисий в речи, написанной для Эвфилета, смог достаточно убедительно обрисовать характер говорящего — простого крестьянина, человека простодушного, но сурового . Оратор использовал стандартные образы аттической комедии об обманутом муже (старом и до определённого момента доверчивом), молодой и похотливой жене и её коварном любовнике . Расхожими мотивами для греческих комедиографов были к тому же знакомство женщины с будущим любовником на какой-либо церемонии или религиозном празднестве и допрос лживой служанки; учёные даже нашли текстовые параллели в речи Лисия и « Повести о любви Херея и Каллирои » Харитона Афродисийского .

В связи с этими особенностями появилась гипотеза, что Эвфилет никогда не существовал: речь в его защиту рассказывает о вымышленной ситуации и, соответственно, не произносилась в суде. По мнению итальянского антиковеда П. А. Перотти, Лисий создал аллегорическое описание борьбы демократии с олигархией в Афинах; Эвфилет олицетворяет полис , Эратосфен — олигархию, а жена Эвфилета — демократический строй. Британский учёный Дж. Портер предположил, что речь — литературное упражнение, с помощью которого Лисий хотел продемонстрировать своё мастерство потенциальным заказчикам. Доказывая это, Портер отмечает, что имя Эвфилет означает «возлюбленный», а Эратосфен переводится «энергичный в любви». К тому же оратор уделяет слишком много внимания описанию событий, но не заботится об аргументах и о вызове свидетелей. Последних всего двое, причём в их числе нет служанки, чьи показания могли иметь ключевое значение. Речь совсем короткая, в ней нет информации о важных фигурантах дела (например, не названы даже имена жены и свекрови Эвфилета), практически ничего не сообщается ни о заслугах подсудимого, ни об аморальном поведении убитого, а это нехарактерно для афинских судебных речей .

Противники этой гипотезы считают, что «говорящие» имена — простое совпадение. Краткость и безыскусность речи могла быть связана с ограниченными способностями Эвфилета, которому было бы трудно выучить более длинный и сложный текст. О заслугах подсудимого ничего не сообщается, потому что их не было, а Эратосфен получает отрицательную характеристику благодаря рассказу о совращении жены Эвфилета. В вызове служанки в суд подсудимый, возможно, не был заинтересован, так как её следовало допрашивать под пыткой; Эвфилет, человек небогатый, мог в результате потерять одну из всего двух своих рабынь. Наконец, у Лисия есть заметно более длинная речь , при произнесении которой вызываются всего двое свидетелей .

Существует мнение, что Лисий специально добивался сходства Эвфилета с персонажами комедий, чтобы сделать его историю более понятной и близкой присяжным и зрителям. Комический жанр был в те времена достаточно популярен, и свободные граждане Афин свободно владели материалом. Правда, специалисты прослеживают сходство речи главным образом с новоаттической комедией и мимами , расцвет которых датирован более поздней эпохой; поэтому О. Александрова предположила, что здесь было скорее обратное влияние .

Речь Лисия в защиту Эвфилета стала важным источником для изучения быта афинян V века до н. э. В частности, антиковед Г. Морган посвятил отдельную статью дому Евфилета, который достаточно подробно описывается оратором .

Примечания

  1. .
  2. , I, предисловие.
  3. , с. 136.
  4. , NN 6046—6077.
  5. , с. 131—132.
  6. , I, 7.
  7. , I, 8.
  8. , с. 132.
  9. , I, 9—14.
  10. , I, прим. 8.
  11. , I, 15—27.
  12. , с. 295.
  13. , с. 132—133.
  14. , с. 133.
  15. , I, 30.
  16. , XXIII, 53.
  17. , XXIII, 55.
  18. , с. 134—135.
  19. , I, 27.
  20. , I, прим. 13.
  21. , с. 135.
  22. , I, 44—45.
  23. , с. 139.
  24. .
  25. , N 5035.
  26. .
  27. , p. 380—384.
  28. , с. 136—137.
  29. , p. 364.
  30. , p. 184—185.
  31. , с. 87.
  32. , I, 37.
  33. , с. 138—139.
  34. , p. 420.
  35. , с. 86.
  36. , с. 86—87.
  37. , XII.
  38. , с. 86; 88.
  39. Morgan G. Euphiletos' House: Lysias I (англ.) // ransactions of the American Philological Association (1974—2014). — 1982. — Vol. 112 . — P. 115—123 .

Литература

Источники

  1. Демосфен . Речи. — М. : Наука , 1994. — Т. II. — 544 с. — ISBN 5-88451-006-3 .
  2. Лисий . Речи. — М. : Ладомир , 1994. — 373 с. — ISBN 5-86218-124-5 .

Исследования

  1. Александрова О. К вопросу о возможной политической подоплеке речи Лисия «Об убийстве Эратосфена» // Метаморфозы истории. — 2019. — № 14 . — С. 131—143 .
  2. Александрова О. Речь Лисия «Об убийстве Эратосфена»: реальное дело или литературный вымысел? // Манускрипт. — 2019. — № 12 . — С. 85—87 .
  3. Гиленсон Б. История античной литературы. — М. : Флинта, Наука, 2001. — Т. 1. — 416 с. — ISBN 5-89349-306-0 .
  4. Avery H. Was Eratosthenes the Oligarch Eratosthenes Adulterer? // Hermes. — 1991. — № 119, 3 . — С. 380—384 .
  5. Davies J. Athenian Propertied Families, 600 - 300 B. C.. — Oxf. : Oxford University Press , 1971. — 653 p.
  6. Kapparis K. Is Eratosthenes in Lys. I the Same Person as Eratosthenes in Lys. 12? // Hermes. — 1993. — № 121, 2 . — С. 364—365 .
  7. Kirchner J. Eratosthenes 1 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : , 1907. — Bd. VI, 1. — Kol. 357—358.
  8. Kirchner J. Prosopographia Attica. — Berolini: typis et impensis G. Reimeri, 1901. — Vol. 1. — 610 p.
  9. Reitzenstein. Euratoshenos 1 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1907. — Bd. VI, 1. — Kol. 357—358.
  10. Robert C. Euphiletos 2 : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — Stuttg. : J.B. Metzler, 1907. — Bd. VI, 1. — Kol. 1170.
  11. Wolpert A. Lysias 1 and the Politics of the Oikos (англ.) // The Classical Journal. — 2001. — No. 96 (4) . — P. 415—424 .
  12. Porter J. Adultery by the Book: Lysias 1 (On the Murder of Eratosthenes) and Comic Diegesis (англ.) // Attic Orators. — 2007. — P. 60—87 .
Источник —

Same as Эвфилет (убийца Эратосфена)