Interested Article - Кси Змееносца

Кси Змееносца; ξ Змееносца ( Xi Ophiuchi, ξ Ophiuchi , сокращ. Xi Oph, ξ Oph ) — кратная звёздная система в экваториальном созвездии Змееносца . Звезда имеет видимую звёздную величину +4.39 m , и, согласно шкале Бортля , видна невооружённым глазом даже на городском небе ( англ. City sky ). Из измерений параллакса , полученных во время миссии Hipparcos , известно, что звезда удалена примерно на 56,6 св. лет ( 17,36 пк ) от Земли . Звезда наблюдается южнее 69° с. ш. , то есть видна практически на всей территории обитаемой Земли , за исключением северных полярных областей. Лучшее время для наблюдения — июнь .

Кси Змееносца очень быстро движется, вдоль дальних фоновых звёзд со скоростью 0,3 " в год , однако, это результат близости звезды, а не скорости. Сама звезда движется с примерно с той же скоростью относительно Солнца , что и остальные звёзды: её радиальная гелиоцентрическая скорость: −9 км/с , что практически равно скорости, местных звёзд Галактического диска , а также это значит, что звезда приближается к Солнцу .

Имя звезды

Кси Змееносца — ( латинизированный вариант лат. Xi Ophiuchi ) является обозначением Байера , данное им звезде в 1603 году .

У звезды также есть обозначение данное Флемстидом — 40 Змееносца ( лат. 40 Ophiuchi ). Обозначения двух компонентов как Кси Змееносца A и B вытекают из конвенции, используемой Вашингтонским каталогом визуально-двойных звёзд (WDS) для звёздных систем , и принятого Международным астрономическим союзом (МАС). Также у звезды есть обозначение , данное Гулдом — 124G Змееносца ( лат. 124G Ophiuchi ) .

Свойства кратной системы

Кси Змееносца имеет два главных компонента: первый компонент — A является звездой с видимой звёздной величиной +4.41 m и спектрального класса F . Второй компонент — B является звездой c видимой звёздной величиной +8.9 m и спектрального класса K . Они вращающиеся вокруг друг друга на расстоянии не менее 17 а.е. и с периодом, по крайней мере, 48 лет , хотя даже эти параметры весьма неопределённы . В других источниках даются следующие данные: в 1931 году звёзды были отдалены друг от друга на расстоянии 47 а.е. При этом если бы мы смотрели из окрестностей компонента A на компонент B, то мы бы увидели звёздочку с видимой звёздной величиной −15,52 m , то есть со светимостью, примерно, 13 Лун в полнолуние . В то же время, если бы мы смотрели из окрестностей компонента B на компонент A, то мы бы увидели звёздочку с видимой звёздной величиной −20.01 m , то есть со светимостью, примерно, в 475 раз тусклее нашего Солнца . В 1959 году звёзды были отдалены друг от друга на расстояние 64,4 а.е. При этом если бы мы смотрели из окрестностей компонента A на компонент B, то мы бы увидели звёздочку с видимой звёздной величиной −14.83 m , то есть со светимостью, примерно, 5 Лун в полнолуние . В то же время, если бы мы смотрели из окрестностей компонента B на компонент A, то мы бы увидели звёздочку с видимой звёздной величиной −19.32 m , то есть со светимостью, примерно, в 679 раз тусклее нашего Солнца .

Возраст системы Кси Змееносца около 1,19 млрд. лет .

Компонент A

Кси Змееносца A — карлик , спектрального класса F2V , что указывает на то, что водород в ядре звезды служит ядерным «топливом», то есть звезда находится на главной последовательности . Звезда излучает энергию со своей внешней атмосферы при эффективной температуре около 6848 К , что придаёт ей характерный жёлто-белый цвет звезды- спектрального класса F и делает её источником ультрафиолетового излучения . Однако, первоначально звезда была классифицирована как гигант / субгигант спектрального класса F1, но затем была переклассифицирована в карлика, хотя проблемы остаются, поскольку чётко определённая температура высока и лучше соответствует классу F1.

Масса звезды обычна для карлика и составляет: 1,37 . Eё радиус более чем на 40 % больше радиуса Солнца и составляет 1,4 . Также звезда ярче нашего Солнца в 4 раза, её светимость составляет 4,43 . Для того чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 2,13 а.е. , то есть примерно туда, где в Солнечной системе находится Пояс астероидов . Причём с такого расстояния, Кси Змееносца A выглядела бы почти на 50 % меньше нашего Солнца , каким мы его видим с Земли — 0,28° ( угловой диаметр нашего Солнца — 0,5°).

Звезда имеет поверхностную гравитацию 4,37 СГС или 234,4 м/с 2 , то есть несколько меньше, чем на Солнце ( 274,0 м/с 2 ). Звезды, имеющие планеты, имеют тенденцию иметь большую металличность по сравнению Солнцем, но Кси Змееносца A имеет на треть меньшее значение металличности : содержание железа в ней относительно водорода составляет 68 % от солнечного.

Оценки скорости вращения резко расходятся и составляют от 0 до 20 км/с , что даёт период вращения менее четырёх дней, а также указывает на то, что вероятно, мы видим звезду более или менее с полюса .

Компонент B

Кси Змееносца B —звезда спектрального класса K3 . Масса звезды вполне нормальна для оранжевого карлика , которым она, скорее всего, и является: 0,6 . Eё радиус на 30 % меньше радиуса Солнца и составляет 0,7 . Также звезда гораздо тусклее нашего Солнца , её светимость составляет 0,073 . Для того чтобы планета, аналогичная нашей Земле , получала примерно столько же энергии, сколько она получает от Солнца, её надо было бы поместить на расстоянии 0,27 а.е. , то есть ближе того места, где в Солнечной системе находится Меркурий , чья большая полуось равна 0,387 а.е. . Причём с такого расстояния, Кси Змееносца B выглядела бы почти на 40 % больше нашего Солнца , каким мы его видим с Земли — 1,38°

История изучения кратности звезды

Открывателем взаимного движения звёзд в системе Кси Змееносца считается Х. Доннер, который следил за звёздами с 1932 года по 1966 . Для того чтобы обнаружить взаимное движение потребовалось более 30 лет. Сама звезда вошла в каталоги под именем DON 832. Согласно Вашингтонскому каталогу визуально-двойных звёзд , параметры этих компонентов приведены в таблице :

Компонент Год Количество измерений Позиционный угол Угловое расстояние Видимая звёздная величина 1 компонента Видимая звёздная величина 2 компонента
B 1932 12+ 66° 2.7 4.4 m 8.9 m
1966 44° 3.9
2015 27° 4.1
С 2004 1 261° 10.8 4.4 m 13,7 m

Т.о. к 2015 году это расстояние увеличилось до 4,1 " , причём сам компонент «A» перемещался примерно на 19 " . Обобщая все сведения о звезде, можно сказать, что у звезды есть спутник — Кси Змееносца B и что звезды движутся вместе в пространстве, то есть звёзды не просто находится на линии прямой видимости, но связаны друг с другом гравитационно. К сожалению, ещё ни одна орбита не была рассчитана точно, что не позволяет провести проверку звёздных масс.

В последнее время, появились сведения о третьем компоненте — Кси Змееносца C, который имеет величину видимую звёздную величину 13,7 m и отдалён от основной компоненты на величину— 10,8 " , но пака эти сведения не имеют независимого подтверждения. Также у звезды не известен ни паралакс ни собственное движение .

Ближайшее окружение звезды

Следующие звёздные системы находятся на расстоянии в пределах 20 световых лет от звезды Кси Змееносца (включены только: самая близкая звезда, самые яркие (<6,5 m ) и примечательные звёзды). Их спектральные классы приведены на фоне цвета этих классов (эти цвета взяты из названий спектральных типов и не соответствуют наблюдаемым цветам звёзд):

Звезда Спектральный класс Расстояние, св. лет
K5 V 4.19
58 Змееносца F5 V 5.24
Эпсилон Скорпиона K2 IIIb 18.00
G8 IV-V 18.65

Рядом со звездой, на расстоянии 20 световых лет , есть ещё порядка 10 красных , оранжевых карликов и жёлтых карликов спектрального класса G, K и M, а также 1 белый карлик которые в список не попали.

Примечания

Комментарии
  1. Расстояние рассчитано по приведённому значению параллакса
  2. Из закона смещения Вина , энергия излучения абсолютно чёрного тела максимальна при данной температуре на длине волны λ b = (2,898⋅10 6 нм•К)/(6813 К) ≈425,36 нм , которая лежит в ближней ультрафиолетовой части электромагнитного спектра
  3. Угловой диаметр (δ) вычисляется по формуле:
    , где D S — диаметр звезды, выраженный в а.е. ; d CZ — расстояние до зоны обитаемости
Источники
  1. Van Leeuwen, F. Validation of the new Hipparcos reduction (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2007. — Vol. 474 , no. 2 . — P. 653 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 25 марта 2016 на Wayback Machine
  2. Anderson, E.; Francis, Ch. XHIP: An extended hipparcos compilation (англ.) // Astronomy Letters : journal. — 2012. — Vol. 38 , no. 5 . — P. 331 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 5 ноября 2020 на Wayback Machine
  3. (англ.) / , European Space Agency — 2020.
  4. A.; Mallama. Sloan Magnitudes for the Brightest Stars (англ.) // American Association of Variable Star Observers : journal. — 2014. — Vol. 42 . — P. 443 . — Bibcode : . от 5 ноября 2020 на Wayback Machine
  5. (англ.) . . Архивировано из 14 октября 2017 года.
  6. (англ.) . .
  7. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 января 2019
  8. Gray, R. O.; Corbally, C. J.; Garrison, R. F.; McFadden, M. T.; Bubar, E. J.; McGahee, C. E.; O'Donoghue, A. A.; Knox, E. R. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2006. — Vol. 132 . — P. 161 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  9. C.; Allende Prieto; Lambert, D. L. Fundamental parameters of nearby stars from the comparison with evolutionary calculations: Masses, radii and effective temperatures (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 1999. — Vol. 352 . — P. 555 . — Bibcode : . — arXiv : . от 2 декабря 2016 на Wayback Machine
  10. David, Trevor J.; Hillenbrand, Lynne A. The Ages of Early-Type Stars: Strömgren Photometric Methods Calibrated, Validated, Tested, and Applied to Hosts and Prospective Hosts of Directly Imaged Exoplanets (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing , 2015. — Vol. 804 , no. 2 . — P. 146 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 5 ноября 2020 на Wayback Machine
  11. De Medeiros, J. R.; Alves, S.; Udry, S.; Andersen, J.; Nordström, B.; Mayor, M. A catalog of rotational and radial velocities for evolved stars (англ.) // Astronomy and Astrophysics : journal. — 2014. — Vol. 561 . — P. A126 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : . от 2 декабря 2016 на Wayback Machine
  12. (англ.) , SIMBAD Astronomical Object Database , Centre de Données astronomiques de Strasbourg , Дата обращения: 27 января 2019
  13. (англ.) . Jim Kaler, Stars . Дата обращения: 6 июня 2019. 24 апреля 2019 года.
  14. (англ.) / , European Space Agency — 2018.
  15. Eggen O. J. (англ.) // (unknown type) — 1962. — Vol. 51. — P. 79.
  16. De V. A. (англ.) // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society / D. Flower OUP , 1957. — Vol. 117. — P. 449–462. — ISSN ; —
  17. Luck R. E. (англ.) // The Astronomical Journal / , — New York City: IOP Publishing , AAS , University of Chicago Press , AIP , 2018. — Vol. 155. — P. 111–111. — ISSN ; —
  18. Eiff M. A., Reiners A. (англ.) // Astronomy and Astrophysics / — EDP Sciences , 2012. — Vol. 542. — P. A116. — ISSN ; ; ; — —
  19. . Каталог ярких звезд . Дата обращения: 6 июня 2019. 27 октября 2018 года.
  20. (англ.) . . Дата обращения: 6 июня 2019. Архивировано из 11 ноября 2010 года.
  21. Mason, Brian D.; Wycoff, Gary L.; Hartkopf, William I.; Douglass, Geoffrey G.; Worley, Charles E. (англ.) // The Astronomical Journal : journal. — IOP Publishing , 2001. — Vol. 122 , no. 6 . — P. 3466 . — doi : . — Bibcode : . от 5 ноября 2020 на Wayback Machine
  22. (англ.) . .

Ссылки

Источник —

Same as Кси Змееносца