Осада Варны
- 1 year ago
- 0
- 0
Осада Варны — совместная операция русской армии и Черноморского флота по осаде и взятию сильной города-крепости Варна во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов . В ходе осады османская армия предприняла деблокирующие действия силами 25-тысячного корпуса Вриони Омер-паши , которые не увенчались успехом. 29 сентября 1828 года гарнизон Варны капитулировал.
Варна была одной из самых сильных турецких крепостей: на её вооружении было 178 орудий, гарнизон под командой Топал Иззет Мехмед-паша составлял около 15 тысяч человек. Русские войска обложили Варну в конце июля 1828 года, и в ночь с 1 на 2 августа начали постройку осадных батарей. Одновременно с сухопутными войсками к Варне подошла эскадра Черноморского флота под командованием адмирала А. С. Грейга и наглухо заблокировала Варну с моря. Также с русских кораблей был высажен десант в районе Варны.
Первоначально осаду вёл отряд генерал-лейтенанта П. П. Сухтелена , затем осада Варны была поручена генерал-адъютанту А. С. Меншикову , прибывшему с десантными войсками из-под Анапы . После ранения Меншикова осада была поручена генералу от инфантерии М. С. Воронцову ; начальником штаба при осаде был В. Н. Шеншин .
При осаде присутствовал и лично император Николай I , который квартировал на входящем в состав эскадры Грейга линейном корабле « Париж ». Император ежедневно получал доклады от войск, и лично посещал позиции осаждающих.
В конце августа из России прибыл Гвардейский корпус и с ним 64 орудия. С его прибытием численность русских войск под Варной возросла до 32 тысяч человек, 118 полевых и 52 морских орудий. Вместе с корпусом к Варне прибыла первая русская ракетная рота (изобретение А.Д. Засядко ) под командованием подполковника В. М. Внукова.
С целью деблокады Варны с юга подошёл 25-тысячный корпус В. Омера-паши . 10 сентября во время усиленной рекогносцировки сводный отряд полковника графа Юзефа Залуского из состава войск генерал-адъютанта Е.А. Головина , блокировавших Варну с юга, был атакован Омер-пашой. Отряд Залуского с большими потерями (погибли 1 генерал, 17 офицеров и 450 нижних чинов) отошёл к основным силам .
13 сентября корпус Омер-паши пересёк реку Камчия . 14 сентября Омер-паша занял позицию на горе Куртепе , в 2 км от отряда генерала Головина, и стал укрепляться. Получил от верховного визиря подкрепления и численность корпуса достигла до 25−30 тыс. человек при 16 орудиях. 16 сентября предпринял атаку на отряд К. И. Бистрома на мысе , поддержанную гарнизоном Варны .
18 сентября генерал герцог Евгений Вюртембергский начал наступление двумя колоннами общей численностью 8476 человек. Одна колонна из 10 эскадронов под командованием Евгения Вюртембергского наступала от Мимисофляра ( Приселци ), вторая под командованием Н. О. Сухозанета (10 батальонов, 4 эскадрона и 42 орудия) от Гаджи-Гасан-Лара ( Бенковски ). В 10 часов колонны соединились у турецкого укрепления в седловине, которое заняли без потерь. Турки начали атаку, в ходе контратаки русские войска проникли в укреплённый турецкий лагерь, но были выбиты оттуда. К вечеру отряд Вюртембергского отступил к Гаджи-Гасан-Лару. Войска Бистрома не принимали участие в бою .
Сражение при Куртепе заставило Омер-пашу отказаться от мысли прорваться в Варну и удержало его на месте до конца осады .
Параллельно с непрекращающимися ракетно-артиллерийскими бомбардировками, русские начали минную войну. К 20 сентября были заложены мины под 1-й и 2-й бастионы, которые после их взрыва 21 и 22 сентября образовали широкие и удобные для атаки обвалы стен. 25 сентября русские войска штурмом овладели 1-м бастионом и установили на нём сильную батарею для флангового обстрела крепостных батарей. Турецкий гарнизон предпринял яростную контратаку и отбил 1-й бастион, но дальнейшее продвижение турок остановил картечный огонь русской артиллерии. Тяжёлое положение гарнизона вынудило турецкое командование пойти на переговоры, которые завершились 29 сентября капитуляцией Варны. Русские войска взяли в плен до 6 тысяч человек. После сдачи крепости Омер-паша отступил, преследуемый русскими войсками .
В честь взятия Варны получили названия два корабля русского флота. 60-пушечный фрегат « Варна » вошел в состав Черноморского флота в августе 1830 года и погиб во время шторма в устье реки Сочи 31 мая 1838 года. 84-пушечный линейный корабль « Варна » вошел в состав Черноморского флота в июле 1842 года и 11 сентября 1854 года был затоплен на Севастопольском рейде.