Interested Article - Морские солдаты

Морски́е солда́ты — историческое название рода войск армейского флота Русской армии , позднее флота , выполнявшего функции морской пехоты .

На разных исторических этапах данный род войск имел различные наименования ( солдатские команды , морские батальоны , морские полки ) и подчинение ( Адмиралтейств-коллегия Морское министерство Военное министерство Морское министерство ).

История морских солдат Российской империи

XVII век

Мнения военных историков о том, с какого исторического этапа следует вести отчёт созданию специализированных пехотных формирований , выполнявших функцию морской пехоты в Царской России , расходятся.

По утверждению некоторых историков, к таковым формированиям следует отнести корабельные команды стрельцов , созданные при царе Алексее Михайловиче в 1667—1668 годах для обеспечения безопасности гребных судов, совершавших плавание по Волге до Казани и Астрахани. В его правление был выпущен служебный документ с требованием к командирам кораблей об организации команды из членов судового экипажа по действиям при абордаже и десантированию на сушу. В связи с фактическим отсутствием военно-морского флота на тот период, создание подобных команд на постоянной основе и реализация на практике подобного документа не представлялись возможными.

С приходом к власти Петра I и началом создания военно-морского флота встал также вопрос о необходимости создания пехотных формирований для совершения абордажа кораблей противника, высадки с кораблей и дальнейших действии на суше. В ходе Азовских походов 1695—1696 годов для выполнения таких задач привлекались стрелецкие и казачьи формирования. В феврале 1696 года был временно сформирован Морской регимент ( регимент — в переводе с немецкого полк ), насчитывавший 4254 человека, набранный из состава Семёновского и Преображенского полков . Морской регимент состоял из 28 рот и передвигался на 30 судах .

XVIII век

В ходе дальнейшего строительства военно-морского флота Пётр I осознал необходимость в создании специальных подготовленных морских пехотных формирований на постоянной основе, что и сформулировал осенью 1704 года в документе «Определение о начинающем флоте на Ост-Зее».

Датой основания формирований морских солдат (морской пехоты) как отдельного рода сил при военно-морском флоте Царской России принято считать 27 ноября (16 по старому стилю) 1705 года. В этот день указом Петра I был сформирован Морской полк (полк морских солдат). Основу полка составили несколько рот Семёновского и Преображенского полков.

Личный состав полка насчитывал 1365 человек, в том числе 45 офицеров, 70 унтер-офицеров и 1250 рядовых. Полк разделялся на 2 батальона по 5 рот в каждой и был вооружён саблями и ружьями.

Основное назначение полка заключалось в действиях при абордаже кораблей неприятеля, а также при высадке на берег с парусных судов на Балтийском море. При этом на галерных (гребных) судах для абордажа и десантирования на берег по-прежнему применялись простые пехотные подразделения от разных полков. Попытка адмирала И. Ф. Боциса в 1710 году упорядочить и преобразовать их в отдельный Галерный полк не увенчалась успехом.

К 1714 году Морской полк был реформирован и разделён. Формирования морских солдат на Балтийском корабельном флоте были представлены 5 отдельными батальонами общей численностью в 3300 человек. Один из них предназначался для охраны органов управления флота и береговых объектов и именовался адмиралтейским батальоном .

Первым успешным сражением царской России с участием морских солдат было Гангутское сражение , которое состоялось 27 июля 1714 года.

После смерти Петра I в связи с общим ухудшением дел в государстве в 1732 году была проведена реформа военно-морского флота, в ходе которой было сформировано 2 морских полка по 3 батальона, каждый из которых состоял из 4 рот. В 1734 году были сформированы дополнительно 2 полка морской артиллерии. На южном направлении был сформирован отдельный батальон в составе Донской флотилии на 900 человек.

В 1743 году адмиралом А. И. Головиным было высказано предложение по повышению численности морских пехотных частей за счёт привлечения на флот 4 стрелковых полков, дислоцированных на Северном Кавказе и в Закавказье , не нашедшее должной поддержки у Елизаветы Петровны .

В 1754 году морское руководство приняло план о создании так называемых «солдатских команд», выполнявших функции морской пехоты, на парусных и галерных судах. Эти команды распределялись по кораблям пропорционально их водоизмещению . Таким образом, морская пехота представляла собой на тот момент два морских полка и «солдатские команды».

Реформой 1762 года произошёл повсеместный возврат в организации морской пехоты от «солдатских команд» к батальонам . Было создано 4 флотских батальона, каждый из которого состоял из 7 мушкетёрских и 1 гренадерской роты. «Солдатские команды» были оставлены на гребных судах.

В 1777 году число морских батальонов на Балтийском флоте было увеличено до 8, которые распределялись на 40 парусных кораблях. Также в состав флота был добавлен второй адмиралтейский батальон .

В ходе войны со Швецией , начавшейся летом 1778 года, стала очевидной недостаточность морских батальонов, в связи с чем они были усилены обычными пехотными полками.

К 1794 году на Чёрном море Российский императорский флот представлял собой соединение из 27 кораблей, в состав которых при правлении Екатерины Великой были включены 4 морских батальона (3 флотских и 1 адмиралтейский) и Гренадерский корпус гребного флота . При Павле I Гренадерский корпус был расформирован на отдельные батальоны.

В 1798 году в составе Каспийской флотилии гребных судов была создана «солдатская команда» из 84 человек .

XIX век

По итогам военной реформы, проведённой Павлом I , к 1801 году в состав морской пехоты императорского флота входило 9 батальонов в Балтийском флоте и 3 батальона в Черноморском флоте. Все батальоны получили порядковую нумерацию.

В 1803 году в ходе очередной реформы все батальоны были объединены в полки. В результате реорганизации было создано 4 морских полка. Три полка относились к Балтийскому морю, два из которых дислоцировались в Кронштадте и один в Ревеле . Четвёртый полк был создан в составе Черноморского флота и дислоцировался в Азове. Каждый полк состоял из 3 батальонов: 1 гренадерский и 2 мушкетёрских. Каждый из батальонов состоял из 4 рот. Личный состав каждого полка насчитывал 2085 военнослужащих разных званий.

В составе Каспийской флотилии в 1805 году на базе солдатской команды был создан Каспийский морской батальон, состоявший из 4 мушкетёрских рот.

Данные полки распределялись по так называемым флотским экипажам к приписанным кораблям. Все флотские экипажи также получили порядковую нумерацию. В состав флотского экипажа, кроме подразделения морских солдат, входил экипаж судна и береговые подразделения обеспечения, приписанные к кораблю. Таким образом, морские солдаты имели двойное подчинение — командиру корабля и командиру батальона.

Отдельно стоит упомянуть о существовании на тот исторический период так называемой экипажской роты (численностью 500 человек), дислоцированной на Камчатке , морской роты в Охотске (190 человек) и морской роты в Архангельске (156 человек).

Исторические реалии начала XIX века и фактическое состояние вооружённых сил в плане уровня боевой подготовки, дисциплины, а также различные взгляды на концепцию применения как морских солдат, так и простых пехотных частей, создали у морского руководства мнение, что необходимости в содержании специально обученных морских пехотинцев не имеется.

В связи с указанными выше причинами, а также необходимостью подготовки морских полков к войне с Армией Наполеона на суше стал вопрос об их переподчинении. 17 января 1811 года 1-й, 2-й и 3-й морские полки Балтийского флота вошли в состав 25-й пехотной дивизии Русской императорской армии , а 4-й полк Черноморского флота был включён в состав 28-й пехотной дивизии. Фактически с этой даты морская пехота императорского флота перестала существовать как род сил .

По итогам Отечественной войны Морским министерством была предпринята попытка возродить морскую пехоту.

В 1813 году были восстановлены морские полки , подчинённые Военному министерству , но получавшие при этом обеспечение от Морского министерства. Морские полки оказались вне структуры военного флота.

23 мая 1833 года Николай Первый провёл последний смотр морских полков, подлежащих окончательному упразднению. Батальоны 1-го и 3-го морских полков были переданы в состав Невского и Калужского пехотных полков. Батальоны 2-го и 4-го морских полков переданы в состав Софийского и Либавского пехотных полков. По указу императора для сохранения памяти о боевом пути расформированных полков Невский и Софийский полк стали именоваться морскими.

20 января 1846 года Невский морской полк был переименован в Невский пехотный полк . 17 июня того же года Софийский морской полк также был переименован в пехотный.

Со второй половины XIX века руководство императорского флота окончательно склонилось к концепции применения флотских экипажей для функций морской пехоты .

XX век

Последняя попытка в Российском императорском флоте заново воссоздать морскую пехоту как род войск была предпринята в 1911 году с разработкой Главным морским штабом проекта по созданию постоянных морских пехотных частей. Согласно проекту предполагалось создание морского полка на Балтийском флоте, батальона на Черноморском флоте и батальона во Владивостоке .

При реализации проекта в августе 1914 года в Кронштадте из личного состава Гвардейского флотского экипажа были созданы 1-й и 2-й отдельные морские батальоны и 3-й батальон из личного состава 1-го Балтийского флотского экипажа. В том же году на основе 2-го Балтийского флотского экипажа был создан 4-й отдельный морской батальон. Все батальоны состояли из 2 рот и имели численность около 550 человек.

В марте 1915 года 4-й батальон был переформирован в 1-й морской полк.

В 1915 году в Морском министерстве был разработан проект «Положения о морской пехоте», в котором были обозначены структура и задачи создаваемого заново рода войск.

В связи с тем, что Российская империя из-за участия в Первой мировой войне находилась на тот момент в тяжёлой политической и экономической ситуации, планы о воссоздании морской пехоты не были в полной мере осуществлены.

Со свержением самодержавия в 1917 году прекратил своё существование Российский императорский флот.

Де-юре Гвардейский флотский экипаж , на основе которого были созданы 2 морских батальона, принимавшие участие как в сражениях Первой мировой войны, так и в Февральской революции 1917 года, был расформирован по приказу № 103 командующего Балтийским флотом от 3 марта 1918 года. Фактически все указанные морские батальоны прекратили своё существование весной 1917 года .

В годы гражданской войны и красные и белые активно формировали личным составом военных моряков отряды для действий на сухопутных фронтах. В РККА таких было до 140 отрядов и 40 бронепоездов. В Белом движении известны Морская рота капитана 2-го ранга В. Потёмкина в Добровольческой армии , Полк Андреевского флага и отдельный Морской батальон капитана 1-го ранга П. Шишко в армии Н. Н. Юденича , Отдельная бригада морских стрелков контр-адмирала Г. Старка и морской учебный батальон капитана 2-го ранга П. Тихменева в армии А. В. Колчака . Однако именно в качестве морской пехоты подобные формирования не использовались, все они сражались на сухопутных фронтах .

См. также

Примечания

  1. Данченко В. Г. Морские солдаты Российской империи. Очерки истории морской пехоты. — М. : «ЦентрПолиграф», 2006. — С. 6—48, 141—225. — 256 с. — ISBN 5-9524-2306-X .
  2. Кибовский А. В., Леонов О. Г. 300 лет российской морской пехоте. Том 1 (1705—1855). — М. : Фонд «Русские Витязи», 2008. — С. 17—29, 32—42, 48—82, 109—125, 134—224, 226—264. — 384 с. — ISBN 978-5-903389-09-4 .
  3. Новиков В. Морская пехота России — вчера, сегодня … а завтра? // Морской сборник . — 2006. — № 11. — С.72.

Литература

  • Данченко Владимир Геннадьевич. Морские солдаты Российской империи. Очерки истории морской пехоты. — М. : ЦентрПолиграф, 2006. — 256 с. — 3000 экз. ISBN 5-9524-2306-X .
  • Александр Владимирович Кибовский, Олег Геннадьевич Леонов. 300 лет российской морской пехоте. — М. : Фонд «Русские Витязи», 2008. — Т. 1 (1705—1855). — 256 с. — 1200 экз. ISBN 978-5-903389-09-4 .
Источник —

Same as Морские солдаты