Interested Article - Черемошники

Железнодорожный вокзал станции Черемошники. Фото из книги 1899 года. Вследствие того, что местность, где располагалась станция периодический затопляло, балластная насыпь нижнего строения пути делалась галечно - булыжниковая с дополнительным укреплением деревянными клетками. Также, вокзал станции построен был на насыпи в виде усечённой пирамиды

Черемо́шники — местность (субрайон) на северо-западе города Томска , в составе Ленинского района .

История

Улица 5-й Армии — одна из улиц Черемошников

Конец XIX — начало XX века

В момент появления первых построек, на рубеже XIX—XX веков, здесь были заросли черёмухи , одним словом — черемошники, отсюда и название местности .

Первые пароходы на Томи доходили устья Ушайки только весной. В остальное время пассажиров высаживали «у Черемошинской пристани» (в районе нынешнего причала «Томлесдрева»). Именно здесь первоначально заканчивалась Томская ветвь Средне-Сибирской железной дороги . Для вывоза продукции, а также для перевалки грузов с железной дороги на речной транспорт и обратно здесь, на побережье реки возле Черемошниковской пристани, была обустроена конечная железнодорожная станция Черемошники , рядом с которой вырос небольшой посёлок, который так и называли — «Станция Черемошники». В современности, в этом районе города располагается открытая в 1958 году железнодорожная станция .

Возле пристани также находился в котором обслуживались переселенцы прибывающие как по реке из Тюмени , так и по железной дороге .

В начале XX века в южной части района возникло несколько промышленных предприятий в числе которых: мельницы Фуксмана и Кухтерина , фабрика по производству карандашной дощечки и городская скотобойня .

Советский период

В советское время здесь начали возводить Лесоперевалочный комбинат — ЛПК. К 1950-м годам его строители образовали шесть жилых посёлков, называемых: «1-й посёлок ЛПК», «2-й посёлок ЛПК» и т. д . Вскоре в их названиях, вместо аббревиатуры «ЛПК», стали использовать слово «Черемошники», что было параллельным названием посёлков.

Район оставался традиционно промышленным. Здесь заработали заводы: химикофармацевтический , дрожжевой , шпалопропиточный , измерительной аппаратуры , хладокомбинат, мебельно-швейная фабрика и другие предприятия. В 1970-е годы сюда перенесён Томский завод резиновой обуви .

Рядом с заводами, здесь, в 30-х — 50-х годах XX века, массово возводятся так называемые «нахаловки» — жилые территории самовольной постройки. Большая Подгорная и прилегающие к ней улицы застраивались упорядоченно, силами участков ЛПК, из своего материала, поэтому большая часть домов здесь из дерева, с минимальным благоустройством, даже в 4—8-квартирных двухэтажных бараках.

В 1974—1980 годах построен и введён в строй завод ДСП (сейчас — общество с ограниченной ответственностью «Томлесдрев» ) во 2-м посёлке ЛПК — единственном из посёлков ЛПК сохранившим к тому времени своё первоначальное адресное название, так как решением томского горисполкома от 7 декабря 1954 года в Третьем и Шестом посёлках ЛПК, соединившихся за счёт плановых и неплановых построек, выделены улицы, а 5-й посёлок ЛПК, расположенный на берегах водоёма — старицы Томи , официально преобразован в улицу Усть-Керепеть, хотя по сути остался посёлком. Этим же решением горисполкома 4-й посёлок ЛПК влит в состав Второго . 1-й посёлок ЛПК был снесён при строительстве нового грузового речпорта в 1965—1974 годах .

Современность и перспективы

В 2000-х—2010-х годах в трёх бывших корпусах завода резиновой обуви открылся крупный торгово-развлекательный комплекс «Мегаполис», в состав которого входит многозальный кинотеатр «Кинополис» .

В 2010-х годах закрыт шпалопропиточный завод . В 2015 году его территория выкуплена «Томской домостроительной компанией» , которая после сноса заводских строений и рекультивации территории начала здесь возведение микрорайона , который, по планам застройщика, будет состоять из жилых домов высотой в 17 и 25 этажей на 5 тысяч квартир и ~8,5 тысяч жителей и объектов соцкультбыта. Микрорайон получил название «Радонежский», по расположенному рядом храму Сергия Радонежского .

Существует проект развития Черемошников, предусматривающий снос старых деревянных домов и замены их новостройками, который постепенно воплощается в жизнь, однако затрудняется сложностью процедуры расселения жильцов сносимых домов и необходимостью прокладки коммуникаций к возводимым объектам .

Криминогенная обстановка

Личная безопасность всегда была под вопросом в этом районе, который с первых лет своего существования имел репутацию одного из самых криминальных в Томске, которая сохраняется и в XXI веке . Из-за дешевизны жилья район пополняется в основном за счет мигрантов и маргинального населения, приезжающего в Томск в поисках заработка неквалифицированным трудом.

География

Черемошники расположены в низменности между реками Томь и Малая Киргизка и Каштачной горой . Однозначно можно определить лишь западную границу района, коей является река Томь, в отношении же остального протяжения границы Черемошников по-прежнему актуальной является выдержка из одного из спорных дел Томской городской думы, датированного 1909 годом:

При определении границ местностей [Томска]<…> нельзя формально и точно установить, что с такой-то черты начинается такая-то местность и кончается такая-то, а можно лишь только наметить приблизительно центр данной местности, отнести прилегающие к ней окрестности.

В контексте вышесказанного, Черемошники на юге территориально «конфликтуют» с историческими районами Томска: и , на востоке — с Каштаком и , на северо-востоке — с посёлками: Северо-Каштачный, Усть-Киргизка и Свечной, а на севере — с промышленной зоной в районе улиц Мостовой и Причальной.

Опасности природного характера

В период паводка район находится в зоне подтопления, о чём неоднократно сообщали средства массовой информации .


В искусстве

  • Действующая на рубеже XIX—XX веков практика сезонного переноса городской пристани в район Черемошников, а также нравы местного населения нашли отражение в криминальном романе Не-Крестовского (один из псевдонимов Валентина Курицына) «Томские трущобы» (1906), действие которого происходит в Томске в 1900-х годах. Так, события главы «На пароходе» разворачиваются в июне, на городской пристани, которая, как поясняется, в год, когда происходят описываемые события, ещё не переведена на Черемошки ( просторечно -сокращённое название Черемошников), ввиду высокого уровня воды в Томи. В этом же романе, в главе «Ночные шакалы», на «кровожадного тигра» томского преступного мира Егорина, только что, под покровом ночи, утопившего в водах Томи «следы» совершённого им вместе с сообщником убийства, нападают два оборванца, которых автор романа называет типичными представителями черемошинской (то есть обитающей на Черемошниках) шпаны , «которая в тюрьме-то спит под нарами , а на воле — носит презрительный эпитет медяков. Людям этого сорта безразлично что и как украсть: крынку молока с воза у зазевавшейся бабы, бельё ли, развешанное для просушки. Но когда появляется возможность действовать наверняка, они решаются на грабёж, как это и было сделано с Егориным» .
  • Томский поэт Михаил Андреев написал стихотворение о Черемошниках и везущем туда трамвае «однёрочке» , которое впоследующем легло в основу песни «Трамвай „пятёрочка“» из репертуара группы « Любэ ». По предложению композитора Игоря Матвиенко название района в песне было изменено на Черёмушки, так как «только в Томске есть Черемошники», а Черёмушки подходят для «всех городов» . «Однёрочку» на «пятёрочку» Андреев поменял по собственной инициативе («Ёлки-палки, американцы скажут, что у нас в городе всего один трамвай, непорядок!») .

Общественный транспорт

Через проспект Ленина :
Автобусы и маршрутные такси: № 5, 12, 20, 29, 32/118, 38 , 150.
Троллейбус: № 2 .

Через Большую Подгорную улицу :
Автобусы и маршрутные такси: № 13, 14 , 442.
Трамвай: № 1 .

Предприятия и организации

Существующие

В районе имеется множество предприятий и организаций, крупнейшими из которых являются:

Прекратившие существование

В XXI веке прекратили существование:

Религия

Русская православная церковь :

См. также

Примечания

  1. История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск. Издательство Д-Принт. 2012. — 368 с. — С.162, 286, 304, 319. ISBN 978-5-902514-51-0 .
  2. Воробьёва И. А. Язык Земли. — Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1973. — 152 с. — С.47.
  3. Дмитріев-Мамонов А. И. , Здзярский А. Ф. . Изданіе Министерства путей сообщенія (с 2 фототипіями , 360 фототипогравюрами, 4 картами Сибири, 3 планами городовѣ) // СПб: Товарищество художественной печати, 1900. — 600 с. — С. 343-359.
  4. . Дата обращения: 4 декабря 2016. 9 декабря 2016 года.
  5. . Дата обращения: 4 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  6. Дата обращения: 5 декабря 2016. 20 декабря 2016 года.
  7. Дата обращения: 5 декабря 2016. 29 сентября 2020 года.
  8. (недоступная ссылка)
  9. . Дата обращения: 9 июля 2007. 7 февраля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 9 июля 2007. Архивировано из 28 сентября 2007 года.
  11. . Дата обращения: 9 июля 2007. 13 ноября 2007 года.
  12. . Дата обращения: 9 июля 2007. 23 мая 2007 года.
  13. Не-Крестовский (Курицын В. В.) Томские трущобы. — Томск: Издательство «Красное знамя», 1990. — 216 с. — С. 145, 157—160.
  14. Дата обращения: 29 октября 2018. 26 февраля 2020 года.
  15. Дата обращения: 12 ноября 2018. Архивировано из 12 ноября 2018 года.
  16. . Дата обращения: 4 декабря 2016. 20 ноября 2016 года.
  17. Дата обращения: 13 марта 2020. 30 января 2020 года.

Литература

  • История названий томских улиц. Издание третье, дополненное. Отв. ред. Г. Н. Старикова. — Томск. Издательство Д-Принт. 2012. — 368 с. ISBN 978-5-902514-51-0

Ссылки

Источник —

Same as Черемошники