Interested Article - Колыванский камнерезный завод

Колыванский камнерезный завод (официально Государственное унитарное предприятие «Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова» ) — предприятие по обработке камня в селе Колывань Алтайского края РФ .

С 1802 года на фабрике из местных цветных камней (яшма, агат, порфир, мрамор, гранит, брекчия и др.) изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, торшеры, колонны), а с середины XX века развивалась обработка яшмы, порфиритов, кварцитов, мраморов для технических и художественных изделий .

Основание

В 1728 году предпринимателем Акинфием Демидовым на месте будущего села Колывань на берегу реки Белая был открыт Колывано-Воскресенский медеплавильный завод .

В 1785 году на Колывано-Воскресенских заводах побывал чиновник Кабинета её императорского величества П. А. Соймонов . По его приказанию на берегах горных речек были отобраны гальки разноцветных камней. После того, как алтайские камни были представлены в Санкт-Петербурге императрице Екатерине II , последовал высочайший указ об устройстве на Алтае шлифовальной фабрики. В 1786 году на Локтевском заводе была открыта шлифовальная мельница, руководить которой стал приехавший с Петергофской гранильной фабрики мастер Пётр Бакланов. Выучившийся у него сын мастерового Филипп Стрижков придумал машины, которые облегчили обработку камня .

XIX — начало XX века

« Царица ваз » в Эрмитаже

В 1799 году был закрыт Колыванский медеплавильный завод . Было решено использовать оставшуюся после него плотину для новой шлифовальной фабрики. Под руководством Ф. Стрижова началось строительство фабрики нового типа, на которой обработка камней осуществлялась бы машинами, приводимыми в движение энергией воды. В феврале 1802 года начали работу первые машины, а в августе 1802 года фабрика заработала на полную мощность. Начальник Алтайских заводов В. Чулков заявил:

…означенная шлифовальная мельница в минувшем 1802 всем ея устройством окончена и ныне находится в надлежащем её действии. Мельница сия мастером Стрижковым под точным его руководством и распоряжением расположена и устроена весьма прочно…

Применение машин в несколько раз ускорило обработку камня по сравнению с Петергофской и Екатеринбургской фабриками и позволило колыванским мастерам ваять крупные вещи, используя монолитные самоцветные блоки с близлежащих месторождений. К 1810 году Колывань уже отправляла в Петербург каменные пустотелые чаши трехаршинного диаметра, сделанные из ревневской яшмы, а в 1825 году началось изготовление крупнейшей в мире чаши « Царица ваз », имевшей овальную форму и достигавшей 7 аршин в большом сечении. Работу над этой чашей начал сменивший умершего в 1811 году Ф.Стрижкова , но он не дожил до окончания обработки, умерев в 1835 году; лишь в 1843 году готовая чаша, наконец, была доставлена в Санкт-Петербург.

В 1856 году Кабинетом императорского двора фабрике было приказано изготовить 18 колонн из ревневской яшмы для строящегося в Москве Храма Христа Спасителя . Фабрика изготавливала по 2-3 колонны в год; последняя 12-я колонна (от изготовления остальных отказались) была отгружена в Москву в 1862 году.

У фабрики было четыре каменоломни — Ревневская (зеленоволнистая яшма ), Белорецкая ( кварцит ), Коргонская ( порфир , яшмы) и Гора Разработанная ( розовый кварц ) .

В СССР

В 1917 году фабрика была национализирована . Лишившись заказчика в лице Кабинета императорского двора, она перестала производить высокохудожественные изделия. В 1945 году по случаю победы в Великой Отечественной войне на фабрике по проекту художника Алексея Иевлева было изготовлено одиннадцать ваз, которые были отправлены в Ленинград , но так и не были проданы.

В 1949 году Колыванская шлифовальная фабрика была переименована в Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова .

В 1970-х годах на завод вновь стали поступать заказы на вазы — на этот раз из городов Алтая. Затем география заказчиков изделий из резного камня стала расширяться: продукцией фабрики заинтересовались Новосибирск , Усть-Каменогорск . В 1982—1985 годах было изготовлено огромное камнесамоцветное панно для в Барнауле .

Современность

После распада СССР завод перешёл в подчинение Министерства коммунального хозяйства России. В сложные 1990-е годы завод не смог выжить, и в 1998 году волевым решением администрации края был обанкрочен, чтобы списать его многочисленные долги. В марте 1998 года завод передали в ведение «Алтайавтодора». «Алтайавтодор» выступил как непосредственный заказчик на изделия из гранита, и Колывань получила большой заказ на изготовление бордюрного камня. В результате первый камнерезный центр Сибири продолжает функционировать до сих пор.

Примечания

  1. : [ 27 октября 2019 ] // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 574. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3 .
  2. . sib.fm. Дата обращения: 27 октября 2019. 27 октября 2019 года.
  3. Исторический атлас Алтайского края / В. В. Бородаев, А. В. Контев и др.. — Барнаул: Азбука, 2006. — С. 95. — 136 с. — ISBN 978-5-93957-158-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Колыванский камнерезный завод