Ленточный накопитель
- 1 year ago
- 0
- 0
Касмалинский ленточный бор — светлохвойный , в недавнем прошлом реликтовый лес , один из четырёх уникальных ленточных боров находящихся на территории Алтайского края . Название своё получил по названию реки Касмалы .
Бор расположен на Приобском плато , протянувшись широкой лентой (от 3 до 10 км) на 330 км, параллельно Барнаульскому ленточному бору , соединившись с которым, между сёлами Волчиха и Новоегорьевское , образует Гатский бор. В этом месте бор достигает ширины 40-50 км, образуя вместе с боровыми озёрами уникальную экосистему . Ленточный бор произрастает на песчаных древнеаллювиальных отложениях, сохранившихся здесь, предположительно, со времени последнего ледникового периода . Толщина песчаных отложений здесь достигает 300—400 м. Плодородный слой, сформированный на песчаных отложениях, в основном представлен дерново-подзолистыми почвами .
Фауна бора разнообразна и здесь можно встретить лося , косулю , бобра , зайца , лису , белку , барсука , бурундука . В Касмалинском бору обитает много птиц: вертишейка , славка-завирушка , желна , длиннохвостая синица , белобровик , серая мухоловка , зеленая пеночка , рябинник , белошапочная овсянка , горихвостка , большая горлица , зелёная пересмешка . Обычными обитателями бора считаются чёрный коршун и снегирь , ворон и московка , дятел и большая синица , обыкновенная и глухая кукушка . Можно встретить сойку , перепела , тетерева , глухаря , филина , обыкновенного канюка , сову , удода , поползня , свиристель , дрозда и таких редких как чёрный аист и серая цапля .
На территории бора произрастают редкие растения, занесённые в Красную книгу России . Ленточный бор относится к категории смешанных лесов , где хвойные породы представлены только сосной обыкновенной , а лиственные березой и осиной . И если сосна, занимая доминирующее положение, произрастает на возвышенных участках, то лиственные чаще в понижениях, по краям болот и озер. В среднем ярусе растут: черемуха обыкновенная , крушина , красная рябина , калина , боярышник , шиповник , смородина , малина . Зачастую кустарники среднего яруса перевиты диким хмелем . Ближе к воде, по берегам боровых проток можно встретить облепиху и иву . В подлеске , в самом нижнем ярусе растут папоротники , хвощ зимующий , молочай кипарисовый , травянистые ягодники — костяника , земляника . Для боровых болот характерны: камыш , осока , тростник , рдест ; здесь же встречается белокрыльник . В условиях мягкой боровой подстилки из хвои и перепревающих листьев, особенно после обильных дождей летом, вырастают опята , белые грибы , лисички , рыжики , грузди и другие съедобные грибы . Распространены мхи и лишайники .
Для сохранения природного комплекса, естественных мест обитания и видового многообразия представителей флоры и фауны, на территории ленточного бора организовано несколько особо охраняемых природных территорий — заказников : Касмалинский, Мамонтовский, Егорьевский и Волчихинский заказники .
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Возникновение и развитие горнозаводского дела на Алтае в XVIII—XIX веках определялось не только наличием сырьевых рудных месторождений, но и энергетическими возможностями территории. Плавильные предприятия размещали у источника энергии, а руду возили к ним даже за сотни километров. Тогда основным источником энергии служил древесный уголь . Приписные крестьяне для нужд заводов занимались выжиганием древесного угля и производством дёгтя . Такие работы проводились и в Касмалинском бору. Вырубки проводились беспорядочно, лесовосстановительными работами никто не занимался. И хотя с сороковых годов XIX века, государство в лице Кабинета стало заниматься вопросами охраны от лесных пожаров, сбережения леса от самовольных порубок, организации лесовосстановления, тем не менее к концу века Касмалинский бор был в значительной степени истреблён.
До Февральской революции ленточные боры оставались во владении Императорского кабинета . На площадях закрытого, к тому времени, начал работать лесопильный завод, использовавший местное сырьё. Крестьянам доступ в ленточный бор был закрыт. Государством совершенствовалась система охраны лесов как от лесных пожаров, так и от самовольных порубщиков. Крестьяне, жившие в соседних с бором деревнях и сёлах, обязаны были платить за пользование лесом — за сбор ягод и грибов, за охоту, за выпас скота и для них было не простой задачей, даже за плату, получить дрова , деловую древесину для хозяйственных нужд.
Новые власти принимали решения, направленные на сохранность лесов. В 20-е годы вводилось даже уголовное преследование за самовольные вырубки. На смену существовавшим лесничествам с 1929 года пришли лесхозы , которым отводились задачи по лесозаготовке, лесовосстановлению и охране леса. После Великой Отечественной войны , в 50-е и 60-е годы, укреплялась материально-техническая база лесхозов. Появилась техника, создавались пожарно-химические станции. Проводилось авиаопыление боровых массивов гексахлораном и ДДТ с целью уничтожения вредителей (например, соснового шелкопряда ), получившее неоднозначную оценку по экологическим последствиям.