Interested Article - Барнаульский ленточный бор

Барнаульский ленточный бор светлохвойный реликтовый лес в Алтайском крае . Самый большой по протяжённости (550 километров ) из ленточных боров Западной Сибири . Один из важных природных объектов Алтайского края . Назван по протекающей через большую часть бора реке Барнаулке .

Географическое положение и происхождение

Река Барнаулка в бору около Барнаула

Бор расположен на Приобском плато , по левобережью реки Оби , протянувшись на 550 км от города Барнаула в направлении с северо-востока на юго-запад. Административно бор находится преимущественно на территории Алтайского края. Ширина бора, почти на всём его протяжении, составляет от 8 до 10 км. На юго-западе края, между сёлами Волчиха и Новоегорьевское , лента бора соединяется с соседним Касмалинским ленточным бором , образуя . Этот участок уникального леса является особо охраняемой природной территорией и выделен в Егорьевский заказник .

Ленточный бор образовался на песчаных древнеаллювиальных отложениях, оставшихся со времени последнего ледникового периода . Считается, здесь находились древние русла Оби , огибавшей тогда гигантский ледник и нёсшей свои воды на запад, в сторону современного Иртыша . Толщина песчаных отложений здесь достигает 300—400 м. Плодородный слой, сформированный на песчаных отложениях, в основном представлен дерново-подзолистыми почвами .

Растительный мир

Ленточный бор в пригороде Барнаула осенью.

Кроме сосны , как главного вида боровой растительности, в верхнем ярусе произрастают берёза и осина , но как правило в ложбинах, в местах вырубки леса и бывших гарях . По берегам Барнаулки часто встречается ива и тополь . В среднем ярусе бора растёт множество кустарников, в том числе ягодников: калина , смородина , черемуха , малина , ежевика , облепиха , черника , рябина , крушина , боярышник , шиповник , брусника , а на болотах клюква . В нижнем ярусе — травянистые растения : папоротник , хвощ зимующий , молочай кипарисовый , костяника , земляника , лютик , на открытых участках — ковыль . В боровых болотах — камыш и осока . Распространены мхи и лишайники . Летом и осенью, после обильных дождей, вырастают белые грибы , опята , лисички , грузди , рыжики и другие съедобные грибы .

Ленточный бор в Барнауле.

Отдельные виды растений, как редкие и исчезающие, включены в Красную книгу Алтайского края, так например: щитовник гребенчатый , щитовник мужской , кувшинка белоснежная , кувшинка четырёхгранная , башмачок крупноцветковый , гнездоцветка клобучковая , ятрышник шлемоносный , калла болотная .

Животный мир

Фауна ленточного бора очень разнообразна. Здесь водится лось , сибирская косуля , заяц , лиса , волк , бурундук , белка , рысь , барсук , горностай , кабан , ондатра , бобр и другие звери. В бору обитает множество птиц: козодой , дятел , большая синица , московка , коршун , сова , рябинник , удод , поползень , свиристель , дрозд , скворец , воробей , серая ворона , сорока , кукушка , снегирь , озёрная чайка , крупные пернатые — глухарь , филин . В бору у Новичихи изредка встречается чёрный аист . Обыкновенная гадюка , ящерица , уж — характерные представители пресмыкающихся . По болотам и побережьям озёр обитают земноводные : серая жаба , лягушка .

Хозяйственное использование

С приходом русских переселенцев на Алтай в XVIII веке и развитием сереброплавильного производства , в бору заготавливали древесину для выжигания древесного угля и производства соснового дёгтя . Лесовосстановительными работами тогда никто не занимался. С 1747 года Барнаульский бор, как и все лесные массивы Алтая, находился во владении Кабинета Его Императорского Величества . Только с 1840 года, когда была образована Лесная часть в правлении Алтайского горного округа и организована лесная стража, после устройства лесных дач (в Барнаульском бору — Бахматовская и Барнаульская), была начата работа по ведению правильного лесного хозяйства. По результатам проведённой в конце XIX века классификации лесов Алтайского округа Барнаульский бор был отнесён к истощённым и истреблённым дачам, где не менее 70 % площади составляла молодая поросль или территория была оголена без возможности естественного облесения.

В дореволюционные годы XX века земли, принадлежащие Кабинету, сдавались в долгосрочную аренду крестьянам с правом выкупа, но это не распространялось на территории ленточных боров. Для охраны леса от самовольных порубщиков создавались кордоны , летучие отряды, действовали объездчики. Крестьяне, жившие у бора, должны были вносить плату за строительный лес, за право охоты и рыбной ловли, за сбор ягод и грибов, а в случаях самоуправства платить штрафы , пени в казну . Кабинет содержал лесопильный завод на месте закрытого сереброплавильного завода в Барнауле.

Зимой в бору.
Лесная протока

В первые годы советской власти принимались меры по предотвращению истребления леса, действовала лесная стража, существовали лесничества . С ноября 1929 года лесничества были преобразованы в лесхозы. Уже в послевоенные годы, после образования Министерства лесного хозяйства СССР происходило техническое перевооружение предприятий лесной отрасли — в лесхозы стала поступать техника и не только лесозаготовительная, но и противопожарная, создавались пожарно-химические станции, возводились пожарно-наблюдательные вышки. В 50-е и особенно в 60-е годы неоднократно проводились кампании по защите леса от болезней и вредителей, применялись так называемые авиационно-химические методы борьбы — опыление с помощью самолётов дустами ДДТ и гексахлорана — давшие минимальные положительные результаты и нанёсшие колоссальный экологический урон всему живому в бору.

Согласно новому Лесному кодексу Российской Федерации , собственником леса является государство, а основным структурным подразделением на местах, на которое возлагается выполнение задач по использованию леса, его охране и лесовосстановлению лесничество . В настоящее время бор находится в зонах ответственности нескольких лесничеств (Барнаульское, Павловское, Ребрихинское, Новичихинское) Управления лесами Алтайского края Рослесхоза . Перестали существовать лесхозы и по действующему законодательству вся лесохозяйственная деятельность осуществляется арендаторами . В каждом лесничестве есть такие хозяйствующие субъекты, как правило, с частной формой собственности. В Барнаульском бору крупными арендаторами являются частные предприятия, входящие в холдинговую компанию « Алтайлес » .

Экологическое состояние

Ленточные боры традиционно являются в Алтайском крае максимально значимым природным объектом: СМИ сравнивают отношение жителей края с отношеним населения Прибайкалья к озеру Байкал .

В бору много баз отдыха, санаториев , детских летних лагерей .

В нагорной части Барнаула, в советское время, бор постепенно вырубался по причине размещения все большего количества лечебных и оздоровительных учреждений. За последние 20 лет существует ещё более активная практика выдачи земельных участков в бору под строительство частных домовладений, как в черте города так и в его пригородах. Бор является излюбленным местом отдыха населения края, что не лучшим образом сказывается на экологическом состоянии леса. После пикников отдыхающие часто оставляют после себя в бору бытовые отходы . В окрестностях Барнаула , рядом с населёнными пунктами Южный , Власиха , Черницк , Борзовая Заимка , можно встретить стихийно организованные многочисленные мусорные свалки . С июля 2012 года группа энтузиастов из социальной сети « Вконтакте » еженедельно проводит экологические акции по уборке мусора в пределах города Барнаула .

Большой урон приносили пожары. В 1952 году бор сильно выгорел в своей центральной части. В 1997 году, на юго-западе, бор также сильно пострадал от лесных пожаров . Засушливым летом 2012 года случались отдельные очаги возгораний. Всемирным фондом дикой природы разработана специальная программа по восстановлению данного лесного массива.

В 2017 году СМИ сообщали о якобы незаконной застройке ленточного бора под видом «временных сооружений» капитальными многоэтажными коттеджами, принадлежащими представителям местных элит . В их числе — судьи, депутаты, чиновники и близкие к власти предприниматели .

Примечания

  1. cdelat.ru. Дата обращения: 9 февраля 2017. 10 февраля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 18 февраля 2023. 18 февраля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 14 октября 2012. 26 февраля 2013 года.
  4. Дата обращения: 30 октября 2012. 15 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Барнаульский ленточный бор