Interested Article - Ричинский союз


- 2021-09-06
- 2
Ричинский союз сельских общин , Ричинское вольное общество (араб. Вилайат Баб-аль-Къист ал-Риджа) — теократическое государственное образование, существовавшее на территории Южного Дагестана . Входил в систему трех агульских союзов сельских общин [ источник не указан 3231 день ] . Столицей союза был аул Рича .
География
Ричинский союз сельских общин располагался в долинах ущелий Агъул-дере и Кӏерен-дере, на территории современного Агульского района и Курахского района Дагестана .
История
Ричинскому союзу наряду с Кошанским приходилось часто отстаивать независимость от казикумухских правителей.
Население
Население Ричинского союза сельских общин было моноконфессиональным, состояло из агульских сел и одного лезгинского. Его населяли агулы и лезгины , исповедующие ислам суннитского толка. Основное агульское население разговаривало на ричинском диалекте (кӏеренский диалект) [ источник не указан 3231 день ] .
Общественно-политическое устройство
В состав союза входило два общества. Власть осуществлялась советом старейшин. Ричинский союза состоял из следующих обществ :
— общество Ричинское состоящее из сел Рича , Бедюк , Хвередж ;
— общество Усугское состоящее из сел Усуг , Укуз , Курдал , Гельхен ;
В каждом сельском обществе в союзе избирался один старшина, который руководил в селе. Это было продиктовано малочисленностью хозяйств в агульских селениях. А старшина центрального села Рича считались главными. Так, например, ричинскому старшине подчинялись старшины селений Бедюк , Хвередж , а усугскому — села Укуз , Гельхен , Курдал . Надо отметить, что во всем Вольном обществе, ричинский старшина пользовался авторитетом и большой властью. Жители селений данного союза для разбора спорных вопросов обращались к нему. В главном селении каждый старшина имел своё сиденье, изготовленное из камня в виде «трона». По свидетельству Н. И. Кузнецова, побывавшего в Агуле в 1912 г., старшины аулов являлись своего рода князьями среди одноаульцев и пользовались огромным почетом, уважением и властью.
Примечания
Ссылки

- 2021-09-06
- 2