Interested Article - Леман, Александр Адольфович

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI

Александр Адольфович Леман ( нем. Alexander Adolph Lehmann , 1814 1842 ) — кандидат философии, ботаник , натуралист, путешественник .

Биография

Родился 18 мая 1814 года в Дерпте. Получил начальное образование под руководством отца, известного в своё время врача. С детства отличался любознательностью и склонностью к естественным наукам.

В 1833 г. поступил на естественный факультет Дерптского университета и в течение университетского курса ежегодно летом совершал экскурсии в окрестностях Дерпта. По окончании обучения в 1837 г., Леман получил предложение своего руководителя профессора Карла Эрнста фон Бэра , присоединиться к готовящейся на Новую Землю экспедиции и весной 1837 г. отбыл в её составе. Вернувшись в г. Санкт-Петербург осенью того же года, был приглашен в 1838 году В. А. Перовским исследовать Оренбургский край .

Зимой 1839 г. он участвовал в Хивинском походе в составе отряда Перовского, а весной 1840 г. отправился на восточный берег Каспийского моря в Ново-Александровск, в окрестностях которого он беспрестанно производил различные экскурсии, собрал богатые материалы и коллекции фауны и флоры в Северном Приаралье и на Мангышлаке , затем произвёл исследование южных склонов Урала и степей вплоть до г. Златоуста .

Зиму 1840—1841 гг. Леман провёл в Оренбурге , занимаясь приведением в порядок собранных предметов. Когда весной 1841 г. была отправлена в Бухару миссия под руководством майора Корпуса горных инженеров Бутенева Н. Ф. , к ней присоединился и Леман, как естествоиспытатель и провёл в Бухаре и окрестностях более года. За год были собраны обширные данные о Бухарском ханстве и Кызыл-кумах, сделано первое описание Зеравшанской долины . Возвращаясь домой, он заболел и был в дороге, без сознания доставлен в городскую больницу Симбирска , где и умер 30 августа 1842 года на 28-м году жизни.

Очень ценные исследования Лемана, им самим не были изданы. Часть своих материалов Леман завещал Академии Наук, свои ботанические коллекции он передал профессору ботаники в Дерптском университете А. С. Бунге , остальные материалы и описания путешествий изданы после его смерти его товарищами-академиками. Его путешествие в Бухару, познакомило ученый мир с почти неизвестным ранее бытом бухарцев. Собранные Леманом зоологические и геогностические коллекции были описаны К. Э.фон Бэром и Ф. Ф. Брандтом .

Несмотря на свою короткую жизнь, Александр Леман успел обогатить отечественную ботанику более чем 180 новыми видами и 20 ранее не описанными родами растений. Его имя получили восемнадцать открытых им растений. О размере ботанической коллекции ученого говорит тот факт, что на её полную обработку Российской Академии наук потребовалось восемь лет. Коллекция насекомых Средней Азии, собранная, в основном, в долине Зеравшана , включала в себя свыше тысячи видов. Огромному вкладу натуралиста-первопроходца отдали дань многие русские учёные-биологи: имя Лемана дано роду растений Александра , характерному для Средней Азии виду зайца и горной туркестанской ящерице — агаме .

В честь Лемана А. А. названы: остров около западного побережья северного острова Новой Земли в районе зал. Рогачева (Назвала экспедиция А. К. Цивольки 1839 года), мыс на Баренцевском побережье северного острова Новой Земли южнее губы Крестовой (Скорее всего, также назвала экспедиция А. К. Цивольки) и мыс в зал. Миддендорфа берега Харитона Лаптева на Таймыре {Назван Русской полярной экспедицией ).

Примечания

  1. , с. 199—203.

Литература

  • Соловьев М.М. / ред. С. Н. Быковский. — Академия наук СССР. — М. Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1936. — 216 с. — 3200 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Леман, Александр Адольфович