Interested Article - Памирский отряд
- 2020-03-27
- 1
Памирский отряд , также Сменный Памирский отряд и Памирский сменный отряд — военно-административное временное формирование ( отряд ) Туркестанского военного округа Русской императорской армии .
Согласно «Инструкции начальнику Памирского отряда» (ред. 1902, 1905 и 1914 гг.), на отряд возлагались задачи обороны Памира и административного управления памирским населением, разведки сопредельных территорий, надзора за границей, развития сети коммуникаций и поддержания почтового сообщения. Является предтечей Памирского пограничного отряда пограничных войск КГБ СССР . До 1 июля 1894 года именовался — Памирский отряд (по другим данным, с 1 апреля 1893 года именовался как Памирский сменный отряд ). В некоторых источниках упоминается как Памирский пограничный отряд . В основном нормативном документе — инструкции начальнику Памирского отряда редакции 1902, 1905 и 1914 года — даётся официальное название «Памирский отряд»:
Памирский отряд Туркестанского военного округа Русской императорской армии Вооружённых сил Российской империи выполнял те же функции, что и пограничные части Российской империи . Но при этом Памирский отряд подчинялся не Отдельному корпусу пограничной стражи, который был в ведении Министерства финансов Российской империи, а структурам Туркестанского военного округа. Начальник Памирского отряда исполнял особые обязанности по административному управлению коренным населением Памира — на правах уездного начальника Памирского района с правами уезда , находившегося в подчинении военного губернатора Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства.
—
История
В июле 1891 г. для поддержания порядка на Памире был сформирован Памирский (с 1 июля 1894 г. — Сменный Памирский) отряд, осуществлявший функции административного управления на Памире. Отряд ликвидирован в 1918 г.
— РГВИА
В связи с экспансией Англии в странах Центральной Азии России потребовалось создание формирований , предназначенных для управления, охраны и защиты своих южных границ, а также вошедших в её состав жителей и территорий . Согласно Пекинскому договору от 1860 года и Петербургскому договору от 1881 года, была установлена государственная граница между Российской и Китайской империями . На участке новой границы в центральноазиатском регионе для охраны были задействованы формирования Семиреченского казачьего войска , созданного в 1867 году, и формирования Сибирского казачьего войска . Соглашение 1869 года, подписанное лордом Кларендоном и российским канцлером Горчаковым , закрепляло разграничение интересов великих держав на Памире . В горах Памира для охраны, обороны государственной территории и границы, а также местных жителей на сменной основе привлекались формирования Туркестанского генерал-губернаторства .
Летом 1891 года командир , полковник М. Е. Ионов был откомандирован из Маргелана с охотничьими командами Туркестанских линейных батальонов (2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го) и казаками (24 человека из 6-го Оренбургского казачьего полка ) на Алай и Памир с целью очистить от афганских и китайских постов территории бывшего Кокандского ханства :
Чтобы не допустить вытеснения России и обозначить присутствие на Памире, туркестанский генерал-губернатор барон Александр Борисович Вревский весной 1891 года в Маргилане сформировал отряд во главе с командиром 2‑го линейного туркестанского батальона подполковника Михаила Ефремовича Ионова . Ему надлежало изучить местность и очистить Памир от афганских и китайских постов на территории бывшего Кокандского ханства .
—
В состав отряда входили подполковник Б. Л. Громбчевский и топограф , занимавшиеся научными исследованиями и картографированием . В Фергане , на случай обострения политических отношений в районе рекогносцировки отряда Ионова, был создан общий резерв из 7 линейных батальонов и одного казачьего полка . Решительные действия на Памире Ионова вызвали большой международный резонанс: были арестованы английские тайные агенты лейтенант Дэвисон (отправлен под конвоем в Маргелан) и Янгхасбенд (взято его письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться), китайский пограничный чиновник Чань выдворен за Сарыкольский хребет в Кашгар .
Работы по руководству и картографированию Памира и упрочению российского присутствия были продолжены летом следующего года. 12 июля 1892 года на реке Аличур Памирским отрядом Ионова был обнаружен афганский военный пост . Начальнику поста капитану Гулям-Хайдер-хану было предложено покинуть российскую территорию, однако он утверждал, что эта территория принадлежит Афганистану и в свою очередь потребовал от русских покинуть её. После нескольких часов переговоров соглашение не было достигнуто, Ионов приказал своим подчинённым солдатам и казакам обезоружить афганских военнослужащих, завязалась рукопашная схватка, в которой были убиты капитан Гулям-Хайдер-хан и 7 афганских солдат, остальные убежали. С российской стороны было ранено три казака. По итогам доклада Военного министра император Александр III начертал слова: «Не мешает иногда и проучить». 3-й взвод 2-й сотни в числе 19 человек, непосредственно принимавший участие в схватке, волею Государя был награждён 19-ю серебряными медалями 4-й степени «За храбрость» на Георгиевской ленте .
После возвращения отряда Ионова к месту дислокации китайцы и афганцы опять стали проявлять активность в долинах рек Аксу и Аличур, что вынудило туркестанскую администрацию в 1893 году повторно отправить Памирский отряд по границе России . В этот раз в него были отряжены четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, двухорудийный взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда сапёров .
Результатом действий Памирского отряда и его подразделений явилось исследование обширной территории [ источник не указан 2264 дня ] . Действия отряда вынудили англичан окончательно отказаться от своих намерений по нарушению ранее заключённых договоров относительно территории Памира, и им пришлось возобновить с Россией дипломатические переговоры (сепаратные по отношению к Китайской империи), которые шли очень сложно на протяжении около двух лет. Россия проявила по всем вопросам свою принципиальность и неуступчивость, заставив англичан согласиться с тем, что река Пяндж окончательно объявлялась границей между Афганистаном и Россией . 27 февраля (11 марта) 1895 года в Лондоне посол России и министр иностранных дел Великобритании обменялись нотами по вопросу раздела сфер влияния на Памире. Часть Памира отошла к Афганистану, подконтрольному Англии, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату , подконтрольному России. Сферы влияния России и Англии разделил Ваханский коридор , отданный Афганистану.
В течение указанных походов на Памире уже действовали постоянные пограничные отряды . Учитывая суровые климатические условия Памира, было решено, что пограничные отряды на « крыше мира » должны были быть сменными, то есть служить там в течение одного года — с июня по июнь-июль следующего года, уступая место новому подразделению русских пограничников.
Летом 1919 года для охраны границы на Памире и Тянь-Шане Советом народных комиссаров Туркестанской АССР в Ташкенте из добровольцев создаётся Памирский пограничный отряд .
Начальники
По командованию отрядом начальник Памирского отряда подчинялся начальнику штаба Туркестанского военного округа, по административному управлению Памиром на правах уездного начальника подчинялся военному губернатору Ферганской области :
- , Генерального штаба капитан, (1892—1893) ;
- В. Н. Зайцев капитан, (с 26 апреля 1893 по 18 октября 1894 ) ;
- , Генерального штаба капитан (1894—1895) ;
- , капитан (1895—1896);
- , Генерального штаба капитан, (1896—1897) ;
- К-Э. К. Кивекэс , подполковник, (1897—1899; 1901—1902; 1905—1908) ;
- Н. С. Аносов , Генерального штаба капитан (1899—1900);
- , подполковник (1900—1901);
- А. Е. Снесарев , Генерального штаба капитан (1902—1903) ;
- , Генерального штаба подполковник (1903—1905) ;
- , Генерального штаба подполковник (1908—1912) ;
- Г. А. Шпилько , Генерального Штаба капитан , с 6 (19) декабря 1913 года Генерального Штаба подполковник (1912—1914) ;
- И. Д. Ягелло , полковник (1914 — июль 1917) ;
- В. В. Фенин , подполковник, (август 1917 — ноябрь 1918) ;
Штаб-квартира
Управление отряда дислоцировалось в следующих населённых пунктах :
- Маргелан, с 1891 года ;
- Памирский Пост , с 1893 года ;
- Пост Хорог , с октября 1897 года .
Состав
1891 год
- управление;
- 122 охотников (добровольцы) из 2-го, 7-го, 15-го, 16-го и 18-го Туркестанских линейных батальонов ;
- 24 урядника и казаков 6-го Оренбургского полка .
Всего: 8 офицеров и 114 нижних чинов (80 пехотинцев и 33 казака), топограф и врач .
1892 год
- управление;
- четыре пехотные роты добровольцев Туркестанских линейных батальонов;
- двухорудийный взвод ;
- команда сапёров;
- три сотни казаков 6-го Оренбургского полка.
По другим данным :
- сводный батальон от ;
- половина 6-го Оренбургского казачьего полка;
- команда Туркестанского сапёрного полубатальона;
- 4 орудия Туркестанской конно-горной батареи, 2-й взвод .
Ещё в одном источнике указано :
- три сотни конного Оренбургского № 6 полка;
- два взвода Туркестанской конно-горной батареи;
- команда сапёр и телеграфного парка от Туркестанского сапёрного полубатальона;
- две сводные роты от 2-го Туркестанского линейного батальона;
- две роты из охотничьих команд 2-го, 4-го, 7-го, 16-го, 18-го и 20-го Туркестанских линейных батальонов.
Итого: 53 офицера и 902 нижних чина .
В был оставлен пост отряда из 215 военнослужащих и 25 джигитов под начальством капитана Генерального штаба П. А. Кузнецова.
1893 год
- управление;
- 2-я рота 4-го Туркестанского линейного батальона, до 160 человек строевых нижних чинов ;
- команда, в 40 казаков, Оренбургского казачьего № 6 полка;
- взвод конно-горной батареи;
- ракетный взвод;
- 15 нестроевых нижних чинов ;
- 10 джигитов.
Итого: 292 человека . Лошадей на казённом довольствии 141 .
1894 год
- 21 офицер, 411 нижних чинов и 119 казаков.
Численность формирования в различные периоды составляла от 150 до 400 человек и более.
1902 год
- Согласно инструкции начальнику Памирского отряда (ред. 1902 г.), штатная численность отряда определялась: 7 офицеров, 1 врач, 100 нижних чинов пехоты, 72 казака, 4 фельдшера и «некоторое число» отрядных джигитов. В действительности в 1902 г. имелось: 6 офицеров, 85 нижних чинов пехоты, 51 казак, отрядный врач, 2 медицинских фельдшера, один ветеринарный фельдшер .
См. также
- Памирские экспедиции отряда Ионова
- Отдельный корпус пограничной стражи
- Офицерский курс восточных языков
- Кирманшоев, Хубаншо
Примечания
Комментарии
- Тогда же была разработана и утверждена «Инструкция начальника Памирского отряда». Согласно ей, начальник Памирского отряда наделялся правами уездного начальника, а должность представителя Бухарского эмирата на Памире носила формальный характер. Население получило возможность избрать аппарат местного управления .
- В состав отряда также вошли бывалые знатоки Памира, исследователь и картограф подполковник Бронислав Громбчевский и поручик Борис Леонидович Тагеев (Рустамбек) , ставший впоследствии летописцем отряда .
- Участник похода, подпоручик Б. Тагеев, описал поход следующим образом: ...около озера у впадения реки Аличур Яшилькуль был разгромлен обосновавшийся там афганский пост. Узнав, что около озера Яшилькуль пока держится афганский пост, сам Ионов взял с собою три взвода казаков и в ночь с 11 на 12 июля 1892 г. окружил афганский пост и потребовал сложить оружие, но афганский капитан Гулям-Хайдар-хан не принял ультиматум, и отряду Ионова пришлось применить силу .
- Итогами похода Ионова стало признание Шугнана, Рушана и Вахана (ныне в черте Ишкашимского р‑на по правому берегу р. Пяндж) русской территорией. Афганский эмир Абдурахман-хан обязался не переступать русскую границу. Б. Л. Тагеев так охарактеризовал экспедицию: «… этот поход является одним из самых тяжёлых походов в смысле климатических условий и борьбы с суровою природою, выпавших на долю Памирских отрядов, а также служит красноречивым доказательством того, что нет такой преграды, через которую бы не перешёл русский воин» .
- 18 мая 1897 года назначен по рекомендации капитана Эггерта начальником нового сменного Памирского отряда. Ещё в Ташкенте он решил вопрос о переносе штаба Памирского отряда с Поста Шаджань (который не только сохранил, но и расширил на Восточном Памире) в кишлак Хорог на Юго-Западе Памира вопреки возражениям, что Хорог — это капкан. Кивекэс парировал: «Кому капкан, а кому крепость». Кивекэс считал, что важно держать под наблюдением не только приграничную территорию, но и сопредельную, а также быть в дружеских отношениях с коренными жителями. Он наметил контуры новой концепции защиты госграницы империи. Кивекэс в октябре 1897 году перенёс штаб-квартиры Памирского отряда с Памирского поста «Шаджан» на Восточном Памире в Хорог .
Источники
- ↑ // Российский государственный военно-исторический архив. Путеводитель : в 4 т. . — М. : « Российская политическая энциклопедия » (РОССПЭН), 2006. — Т. 1. — С. 215. — 512 с. — ISBN 5-8243-0708-3 . — ISBN 5-8243-0709-1 .
- ↑ Лужецкая Н. Л. : [ 29 марта 2017 ] // Письменные памятники Востока. — СПб. : Институт восточных рукописей РАН , 2008. — № 1 (8). — С. 154—164. — ISSN .
- ↑ Хуршед Юсуфбеков. . Vatnikstan.ru . VATNIKSTAN Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации (Интернет-издание об общественной жизни и культуре Российской империи, СССР и современной России) (10 февраля 2021). Дата обращения: 3 июля 2021. 28 июня 2021 года.
- Симонов К. В. : [ 11 августа 2014 ] // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — Тамбов : Грамота, 2013. — № 6 (32). — С. 160—163. — ISSN .
- ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина . Дата обращения: 24 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
- ↑ .
- Михаил Басханов. . Risk.ru (30 января 2011). Дата обращения: 24 ноября 2017. 7 ноября 2017 года.
- Петровский Н. Ф. Туркестанские письма. Отв. ред. акад. В. С. Мясников. Памятники исторической мысли 2010. С. 313. ISBN 978-5-88451-283-2
- . Дата обращения: 29 марта 2022. 16 ноября 2020 года.
- .
- : [ рус. ] // Runivers.ru. — Руниверс. РГВИА, ф. 409, опись 1, арх. 132561/4, л. 29, дата 1895.
- Григорьев С. Е. // Вестник СПбГУ. — СПб. : Санкт-Петербургский государственный университет , Март 2009. — Вып. 1. — (Серия 13 : Востоковедение. Африканистика). — УДК . — ISSN .
- ↑ Некрасов О. В. // Власть . — М. : ООО «Редакция журнала «Власть», 2017. — № 1. — С. 196—203. — УДК . — ISSN .
- Тутов А. В., Германов В. А. . Предыстория (14 марта 2009). Дата обращения: 24 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
- . Дата обращения: 12 апреля 2023. 12 апреля 2023 года.
Литература
- Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии : в 3 т. / М. А. Терентьев. — СПб. : Типолитография В. В. Комарова , 1903. — Т. 1. — 510 с.
- Снесарев А. Е. О Памирах // Басханов М. К. «У ворот английского могущества»: А. Е. Снесарев в Туркестане, 1899–1904. — СПб. : Нестор-История, 2015. — С. 233—304. — 755 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-4469-0728-1 .
- Петровский Н. Ф. / Отв. ред. акад.: В. С. Мясников . Сост.: В. Г. Бухерт. — М. : Памятники исторической мысли , 2010. — С. 313. — 358 с. — 800 экз. — ББК 63.3(0)53 . — ISBN 978-5-88451-283-2 .
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Бокиев О. Б. Завоевание и присоединение Северного Таджикистана, Памира и горного Бадахшана к России. — Душ. : Ирфон, 1994. — 268 с. — ISBN 5-667-00631-6 .
- Широкорад А. Б. / А. Б. Широкорад. — М. : ООО «Издательство ACT », 2003. — 512 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5000 экз. — ISBN 5-17-017796-8 .
- Постников А. В. Схватка на Крыше мира : Политики, разведчики и географы в борьбе за Памир в XIX веке / Общ. ред. и пред. акад.: В. С. Мясников. — М. : Памятники исторической мысли, 2001. — 416 с. — ISBN 5-88451-100-1 .
- : в 4 т. . — М. : « Российская политическая энциклопедия » (РОССПЭН), 2006. — Т. 1. — 512 с. — ISBN 5-8243-0708-3 . — ISBN 5-8243-0709-1 .
- Кареева Н. // Родина . — М. : ФГБУ "Редакция " Российской газеты ", Август 2015. — № 815 (8). — С. 84—85. — ISSN .
- Басханов М. К., Шевельчинская С. Л . «И с казачьего пикета был уж виден Гималай»: Памир в фотообъективе поручика Павла Родственного. — СПб.: Нестор-История, 2019. — 440 . — ISBN 978-5-4469-1585-9 .
- Басханов М. К . Памирский отряд: русский аванпост на стыке трех империй // Басханов М. К., Шевельчинская С. Л . «И с казачьего пикета был уж виден Гималай»: Памир в фотообъективе поручика Павла Родственного. — СПб.: Нестор-История, 2019. — С. 15-56 . — ISBN 978-5-4469-1585-9 .
- Хуршед Юсуфбеков. . Vatnikstan.ru . Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации (Интернет-издание об общественной жизни и культуре Российской империи, СССР и современной России) (15 октября 2020).
- Хуршед Юсуфбеков. . Vatnikstan.ru . Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации (Интернет-издание об общественной жизни и культуре Российской империи, СССР и современной России) (10 февраля 2021). Цитаты приведены из писем и рапортов начальников Памирского отряда, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве .
- * . // VATNIKSTAN Познавательный журнал о русскоязычной цивилизации (Журнал об общественной жизни и культуре Российской империи, СССР и современной России). — 2023. — 15 декабря.
Ссылки
- от 30 октября 2020 на Wayback Machine
- К. В. Симонов от 11 августа 2014 на Wayback Machine С. 162).
- от 27 мая 2015 на Wayback Machine
- от 26 января 2012 на Wayback Machine
- от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- от 6 января 2014 на Wayback Machine
- от 31 июля 2017 на Wayback Machine
- от 29 марта 2017 на Wayback Machine
- от 5 марта 2017 на Wayback Machine
- от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
- от 7 ноября 2017 на Wayback Machine
- 2020-03-27
- 1