Interested Article - Грелка

Гре́лка , также термофор — устройство для согревания части тела сухим теплом с целью обогрева и предупреждения переохлаждения , либо для местного теплолечения ; грелкой может называться и небольшое устройство для обогрева комнаты (к примеру, грелки судовые ).

Наиболее распространенные виды грелок — герметически закрывающиеся резиновые емкости, заполняемые горячей водой, электрические (электротермические) грелки, химические грелки .

В древности применялись в качестве грелок разного рода ёмкости (кожаные мешки, бычьи пузыри, глиняные и медные сосуды) с горячей водой или с сыпучими веществами (крупой, отрубями, солью, песком, золой), а также нагретые предметы (например, камни, кирпичи или утюги). Подобные самодельные грелки продолжают использоваться и сейчас в домашнем быту. В качестве грелок могут также рассматриваться припарки в виде лепешек из льняного семени или муки .

Медицинские грелки

Резиновые грелки

Грелки применяются для лечения со времен Гиппократа . Вызывают расслабление гладкой мускулатуры и активную гиперемию , благодаря чему обладают болеутоляющим, рассасывающим и трофическим действием, причем грелка опосредованно действует на те органы, вегетативные нервы которых исходят из того же сегмента спинного мозга, в который вступают чувствительные нервы обогреваемого участка кожи . Рассасывающее действие зависит в первую очередь от длительности процедуры, и в меньшей степени — от температуры грелки .

Грелку используют как средство первой помощи при переохлаждении. Грелка, воздействуя сухим теплом, может помогать при хронических воспалительных процессах, последствиях травм. Однако применение грелки при острых воспалительных процессах в брюшной полости (например, острый аппендицит , острый холецистит ), а также при повреждениях кожи, при ушибах (в первые сутки) может вызвать осложнения. Не рекомендуется применение грелки при болях в животе невыясненного происхождения .

Химические грелки

Солевая грелка

Химические грелки широко применяются в полевых условиях. Химические грелки могут выделять тепло при экзотермической реакции содержащихся внутри компонентов — например, каталитическая грелка , либо при фазовом переходе — например, солевая грелка .

Различные виды небольших (карманных) химических грелок известны со времен Первой мировой войны , где они использовались в армиях США и Англии для обогрева солдат в окопах. В СССР химические грелки для армии использовались начиная с советско-финской войны , в первую очередь для обогрева раненых при их эвакуации . В большинстве грелок выделение тепла достигалось при окислении металлических порошков, содержащихся в грелке, добавляемой водой.

В настоящее время достаточное распространение получили химические грелки для индивидуального обогрева человека в полевых условиях: в туристическом походе, на рыбалке, охоте, в условиях, связанных с работой на улице, на зимних видах спорта и так далее. Советской промышленностью выпускалась грелка бензиновая каталитическая ГК-1, которая при полной заправке могла вырабатывать тепло в течение 8—14 часов с температурой до 60 °C, то есть на уровне болевого порога. Время работы химической грелки на одной заправке, как правило, составляет 6—8 часов.

Грелки для постели

Медная грелка для постели

Некоторые виды грелок (грелки-жаровни, нем. , устар. «нагревальник» ) широко использовались раньше для нагревания постели; такие грелки изготовлялись из металла или керамики в форме контейнера с крышкой на длиной ручке, наполняли их углями и золой, а ручка служила для передвижения грелки в постели — ради равномерного прогрева. В настоящее время функция грелки для постели перешла к и электроодеялам .

В Западной Европе в конце XIX — начале XX веков использовались свинцовые грелки, наполняемые горячей водой и подкладываемые на сиденья и под ноги пассажиров в вагонах поездов, и сменяемые на промежуточных станциях .

См. также

Примечания

  1. Грелка — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. Грелка // Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.
  3. Грелка // Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. .
  6. Грелка // Первая медицинская помощь — популярная энциклопедия. — М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994
  7. Грелки // Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.
  8. Е. И. Смирнов «Трагедия на Карельском перешейке»// Фронтовое милосердие. — М.: Воениздат, 1991.
  9. от 10 декабря 2017 на Wayback Machine // Словарь русского языка XVIII века, Наука, 2003 — т. 13 — стр. 159
  10. Нюберг А. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • . Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ. Дата обращения: 11 мая 2020.
Источник —

Same as Грелка