Interested Article - Периорбита


- 2021-11-22
- 1

Периорбита ( лат. Periorbita ) — тонкая, но прочная надкостница глазницы . В области входа в орбиту плотно сращена с костными стенками орбиты. В области верхней и нижней глазничных щелей надкостница перекидывается через них, срастаясь с находящимися в их просвете соединительнотканными мембранами и твердой оболочкой головного мозга. На остальном протяжении надкостница рыхло сращена с костными стенками, за исключением области швов , способна легко отслаивается с формированием поднадкостничного (субпериостального) пространства, как распатором в ходе операции, так и кровью или экссудатом при некоторых патологических процессах. Создает определенное механическое препятствие на пути распространения инфекции или опухоли из околоносовых пазух в глазницу.
Клиническое значение
Воспаление околоносовых пазух, прежде всего клеток решётчатого лабиринта ( этмоидит ), в ряде случаев вовлекает в воспалительный процесс периорбиту ( периостит ). В некоторых случаях гнойный экссудат отслаивает периорбиту от медиальной стенки глаза с формированием субпериостального абсцесса.
![]() |
Примечания
- Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: Руководство для врачей. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006; стр. 84-86
- . Дата обращения: 30 сентября 2015. 1 октября 2015 года.
Ссылки

- 2021-11-22
- 1