Interested Article - Гавриил V (патриарх Сербский)

Патриарх Гавриил V ( серб. Патријарх Гаврило V , в миру Джёрдже Дожич-Меденица , серб. Ђорђе Дожић-Меденица ; 17 мая 1881 , Вруйци, , Черногория 7 мая 1950 , Белград ) — епископ Сербской православной церкви , архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский .

Биография

Родился 17 мая 1881 года в селе Вруйци, Черногория, недалеко от монастыря Морача , где настоятелем тогда был его дядя (англ.) .

Окончил начальную школу при монастыре, а затем продолжил учёбу в Белграде . Позднее перебрался в город Ниш , где просил епископа Нишского Никанора (Ружичича) принять его в один из монастырей епархии. Епископ Никанор послал его на послушание в монастырь Липовац под Алексинацем , а затем перевёл его в монастырь .

26 февраля 1900 года пострижен в монашество с именем Гавриил . На следующий день был рукоположен в сан иеродиакона , а через неделю — в иеромонаха и определён приходским священником.

Ректор Богословско-учительской школы в Призрене Стефан Димитриевич, отметил молодого иеромонаха и помог ему перейти в монастырь Высокие Дечаны и вступить в ряды учеников тамошней богословско-учительской школы.

По окончании школы преподавал в Дечанах, показав себя на этой должности просвещённым и национально-мыслящим работником. Из Дечан иеромонах Гавриил перешёл в (серб.) под Ягодином .

Просветительский отдел Сербии, созданный для сербских территорий, находящихся под чужой властью, отправил отца Гавриила на работу в сербскую школу в Константинополе .

В 1905 года поступил на Богословский факультет Афинского университета , который окончил в 1909 году, защитив докторскую диссертацию .

Как высокообразованный монах был поставлен секретарём Хиландарского монастыря на Афоне , где вызывал уважение, как сербских иноков, так и Протата Святой Горы .

Из Хиландара, уже в сане архимандрита , был вновь переведён в Константинополь, где занял пост сербского представителя при Константинопольской Патриархии, а заодно и управителя сербской школы в Константинополе.

1 декабря 1911 года избран митрополитом Рашско-Призренским . 4 декабря хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита .

После завершения Первой Балканской войны , в ходе которой территория его епархии была освобождена от турок сербами и черногорцами, был переименован в митрополита и архиепископа Печского. В освобождённых краях он начал устраивать духовную жизнь своей паствы в новых условиях, особое внимание уделяя единению сербов и налаживанию церковной жизни.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война заставила сербские войска и правительство покинуть пределы страны, но митрополит Гавриил остался разделить страдания своей паствы. Оккупанты интернировали его в венгерский город Сегед , где он от страданий и издевательств заболел и был отправлен в черногорский город Улцинь на адриатическом побережье, где пребывал под надзором австрийцев , оккупировавших Черногорию.

После освобождения, митрополит Гавриил участвовал в работе Великой народной скупщины в Подгорице , которая 18 декабря 1918 года приняла решение об объединении Черногории и Сербии. Скупщина выбрала 18 депутатов, которые во главе с владыкой Гавриилом привезли в Белград это решение.

После кончины митрополита Черногорского Митрофана (Бана) , Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 17 ноября 1920 года избрал владыку Гавриила новым митрополитом Черногорско-Приморским .

В 1923 году присутствовал в качестве представителя Сербской Церкви на так называемом « Всеправославном Конгрессе », созванном патриархом Мелетием (Метаксакисом) в Константинополе.

8 февраля 1938 года избран на Сербский патриарший престол, вдовствовавший после внезапной кончины Патриарха Варнавы .

27 марта 1941 года, во время военного переворота, свергнувшего режим регента Югославии князя Павла ( серб. Војни пуч од 27. марта 1941. ), вместе со всеми сербскими архиереями энергично поддержал его, выступив с речью по радио Белграда против подписанного 25 марта 1941 года премьер-министром Королевства Югославия Драгишей Цветковичем пакта с Германией .

6 апреля 1941 года, в соответствии с директивой Гитлера , данной в день путча, Германия и её союзники напали на Югославию : около 7 часов утра начались германские воздушные налеты и бомбардировка Белграда и других городов. Бомбы падали в непосредственной близости от входа в Белградский собор и Патриаршего двора. Днём 6 апреля патриарх был вынужден переехать в монастырь Раковица под Белградом, а 7 апреля, вслед за королевским правительством, выехал из Раковицы в монастырь Жича и далее на Страстной седмице в черногорский монастырь Острог . На Пасху патриарх служил во Введенской церкви Острожского монастыря. После недельного пребывания в верхнем Острожском монастыре переехал в нижний монастырь, где был арестован немецкими силами 23 апреля . Взяв патриарха, острожского архимандрита Леонтия и Душана Дожича, племянника патриарха, немцы отвезли их в Сараево . Из Сараево патриарх был переведён в Белград, где с 1 по 5 мая 1941 года провёл в тюрьме бывшего окружного суда на Александровой улице. После немцы перевели его в монастырь Раковицу, а затем в монастырь Войловицу в Панчеве, где содержали вместе со святителем Жичским Николаем (Велимировичем) под сильной стражей. В тюрьме патриарх и епископ Николай отвергли все предложения нацистов о сотрудничестве.

В середине сентября 1944 года патриарх Гавриил и владыка Николай были переведены в концентрационный лагерь Дахау . Потом их переводили из лагеря в лагерь, держали запертыми в подвале одной венской гостиницы во время самой страшной союзнической бомбардировки Вены. Предпринимались попытки по освобождению патриарха и владыки, однако они были безуспешными: инициатор одной из таких попыток, подпоручик четников Вуле Арачич , был тяжело ранен и умер от последствий ранения 30 октября 1944 года. Свободу патриарх встретил 8 мая 1945 года в местечке , в Тироле .

Патриарх Гавриил не мог сразу после освобождения вернуться в отечество, где установился режим Тито . Только 14 ноября 1946 года он смог вернуться в новую Югославию, столкнувшись с ужасающем положением Церкви и её верных чад. Сразу же по прибытии созвал чрезвычайную сессию Священного Архиерейского Собора; также он возглавлял делегацию Сербской православной церкви на юбилейных торжествах по поводу 500-летия автокефалии РПЦ и на совещании предстоятелей и представителей автокефальных православных Церквей , проходивших в Москве 8-17 июля 1948 года .

Руководство Сербской православной церкви не желало идти на разрыв отношений с Московской патриархией. Патриарх Сербский Гавриил V категорически отверг предложение титовских властей осудить антиюгославские акции Коминформа . Гавриил V уже после разрыва дипломатических отношений между СССР и Югославией неоднократно (29 сентября 1949 года, 28 декабря 1949 года и 23 марта 1950 года) лично беседовал с первым секретарём советского посольства в Белграде А. Зубовым . Гавриил жаловался на тяжелое финансовое положение Сербской православной церкви, отмечая, что югославские власти налогами «обдирают церковь как липку» .

Скончался 7 мая 1950 года в Белграде. Похоронен у южной стены притвора Михайло-Архангельского кафедрального собора в Белграде близ захоронений князей Милоша и Михаила Обреновичей .

Примечания

  1. Gavrilo // (англ.)
  2. Шестаков А. от 6 марта 2019 на Wayback Machine // Альфа и Омега . 2005 — № 2 (43). — C. 357—368.
  3. от 4 мая 2017 на Wayback Machine (рус.)
  4. Волокитина Т., Мурашко Г., Носкова А. Москва и Восточная Европа. Власть и церковь в период общественных трансформаций 40-50-х годов XX век. — М.: Российская политическая энциклопедия, Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2008. — С. 265.

Ссылки

Источник —

Same as Гавриил V (патриарх Сербский)