Interested Article - Детская беспризорность на Украине

Детская беспризорность на Украине — явление отстранения детей от семей, которое рассматривается в контексте украинского государства.

Определение

Под брошенными детьми на Украине понимается круг тех несовершеннолетних лиц, которые лишены заботы взрослых и обучения. Как правило, они проживают в условиях, влияющих на их социальную адаптацию и здоровье. Эта категория людей включает в себя детей, потерявших своих родителей, а также тех детей, чьи родители подвергают их насилию, лишают опеки, вовлекают в криминал или служат им в качестве отрицательного образца поведения . Дать оценку этому явлению трудно, однако известно, что беспризорность детей на Украине связана с высокой степенью алкоголизации украинского социума (см. алкоголизм на Украине ) и многие дети оказываются на улице из-за склонности их родителей к пьянству .

Кризис образования на Украине является ещё одной причиной детской бездомности. Дети из проблемных семей часто чувствуют себя изгоями в школьной среде, страдают от унижений, им отказано в удовлетворении базовых потребностей, и, как следствие, они демонстрируют плохую академическую успеваемость. В результате они оказываются выброшенными из системы образования. По итогам 2002 года 9,4 % детей не посещали школу, так как их родители считали, что им это не нужно, а 18,87 % детей посещали школьные занятия очень редко. Среди брошенных детей 28,31 % никогда не чувствовали влияния школы, и в среднем такой ребёнок заканчивал только 4,5 класса начального образования .

Официальный дискурс проблемы

Обострение детской беспризорности на Украине связано с демонтажем советской системы детских домов , который совпал по времени с получением страной независимости . Украина ратифицировала международную конвенцию ООН о правах ребёнка в 1991 году и предоставила первый отчёт в 1993 году. Однако очевидно, что контроль над воплощением этой конвенции в жизнь остаётся явно недостаточным. В 1996 году в рамках конвенции была запущена общенациональная программа «Дети Украины», но её реализация не осуществилась из-за отсутствия вменяемой стратегии и чётких временных сроков . Весной 2003 года состоялись парламентские слушания, посвящённые детской бездомности, однако эта проблема так и не была решена . В 2010 году украинские власти публично признали необходимость снизить количество беспризорников в стране , но все усилия по их социальному обеспечению осуществляются благодаря только международному финансированию .

Статистические сведения

На Украине отсутствуют официальные данные о числе детей и подростков, которые живут на улицах. Отсутствует также общенациональный консенсус по поводу этого явления. Однако достоверно известно, что общее количество бездомных малолеток в стране очень велико , а с 1991 по 2006 год их число существенно выросло . По данным профессора женских исследований Род-Айлендского университета Донны Хьюз , количество беспризорников на Украине в 2000 году составляло не менее 100 000 человек . По другим оценкам, их может быть от 30 до 100 тысяч, а по расчётам украинского министерства здравоохранения полное количество уличных детей и подростков в возрастной категории 10—18 лет, нуждающихся в защите, на Украине составляет около 115 тысяч . Примерно четверть украинских беспризорников проживает в Киеве . Также известно, что количество бездомных детей, прошедших через систему государственных временных приютов в 2007 году, составило 11 324 человека .

Образ жизни

Большинство украинских беспризорников — от 65 до 80 % — принадлежат к мужскому полу. Как правило, они живут в подвалах, на вокзалах, в поездах, у друзей, в покинутых строениях и тому подобных местах. Они становятся уязвимыми для ВИЧ (см. ВИЧ на Украине ) , туберкулёза (см. туберкулёз на Украине ), гепатита , ЗППП и других инфекций . Большинство из них (если не все) являются носителями различных заболеваний, потому что даже недолгая жизнь на улице быстро знакомит детей с культурой потребления наркотиков (см. наркомания на Украине ) и другими формами девиантного поведения. Следствием такого образа жизни являются повышенный травматизм, насилие, домогательства, принуждение к сексуальной и трудовой эксплуатации . У таких детей нет доступа к медицинской, образовательной или социальной помощи. Большинство из них являются выходцами из семей алкоголиков или наркоманов, при этом около 70 % имеют живых родителей, 40 % принимают наркотики, около 60 % занимаются воровством, 80 % употребляют алкоголь, более 90 % регулярно занимаются сексом начиная с возраста в шесть лет. Сообщества таких детей имеют структурированную иерархию, подобную иерархии уголовного мира. Их образом жизни является попрошайничество , воровство , алкоголизм, проституция (см. проституция на Украине ) и наркомания . Причём употребление некоторых наркотических смесей нередко становится способом обеспечения солидарности детских группировок. Одним из таких наркотиков является «болтушка» (смесь из лекарств от гриппа , уксуса и воды) .

Украинские бездомные дети общаются между собой с помощью специфического жаргона , который образован путём грубой модификации произношения или композиции обычных языковых элементов. Этот лексикон и разговорная речь выполняют функции связующего элемента в их социальных группах, который вместе с тем также изолирует эти группы от окружающего общества. По многим признакам можно утверждать, что беспризорные детские группировки являются специфической молодёжной субкультурой : у них существуют свои ритуалы инициации неофитов, правила взаимодействия в группе, законы разрешения противоречий и т. п.

Большая часть из этих детей никогда не имели свидетельств о рождении или потеряли их, что фактически на Украине означает утрату всяческих гражданских прав и невозможность претендовать на привилегии граждан страны. Такое институциональное безразличие показывает, что уличные дети с официальной точки зрения на Украине просто не существуют . Как следствие, многие из брошенных малолеток вызывают огромный интерес у подпольных торговцев людьми (см. торговля людьми на Украине ), которые используют их для перепродажи за рубеж, производства порнографии и т. п.

Примечания

  1. , Street children, p. 176.
  2. , Traffickers’ Methods of Recruiting Victims, p. 9.
  3. , Street children, p. 177.
  4. , Street children, p. 175.
  5. , Street children, p. 101.
  6. , Vulnerable Children in Ukraine and the Educational Response, p. 103.
  7. , Ukraine, pp. 737—738.
  8. , The Street Career of Street Children, p. 42.
  9. от 30 апреля 2019 на Wayback Machine UNICEF Ukraine
  10. , Street children, p. 179.
  11. , Drug Use and Group Dynamics, p. 90.
  12. , Is There a Subculture of Children in Street Situations?, p. 72.

Литература

  • Child Poverty and Disparities in Ukraine / E.M. Libanova. — UNICEF, 2009. — 264 p. — ISBN 978-966-02-5442-8 .
  • / R. P. Carlisle. — SAGE Publications, Inc., 2009. — ISBN 978-1-4129-6670-2 .
  • L. Aptekar, D. Stoecklin. . — Springer, 2014. — ISBN 978-94-007-7355-4 . — doi : .
  • M. Danilko, N. Ivanenko. Vulnerable Children in Ukraine and the Educational Response // Education and Disadvantaged Children and Young People / M. Matsumoto. — London: Bloomsbury Academic, 2013. — ISBN 978-1-4411-9799-3 .
  • D. Hughes , T. Denisova. (англ.) // Trends in Organized Crime. — 2001. — Vol. 6 , no. 3—4 .

Ссылки

Источник —

Same as Детская беспризорность на Украине