Interested Article - Пентаметр
- 2021-07-17
- 1
Пента́метр ( греч. pentámetros , букв. пятистопный ) — в античном стихосложении дактилический стих, получаемый удвоением первого члена гекзаметра и распадающийся, таким образом, на две равных части по 2½ дактилических стопы, разделённые цезурой :
Во втором члене пентаметра стопы всегда остаются дактилическими, а в первом члене дактили могли заменяться на спондеи .
Пентаметр впервые появляется в греческой лирике VII - VI веков до нашей эры; уже тогда он в основном применялся в сочетании с гекзаметром (такое сочетание называют « элегический дистих », и строка пентаметра в нём обычно следовала за строкой гекзаметра). В составе элегического дистиха пентаметр был заимствован римскими элегиками I века до н. э. , в частности, Овидием . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона указывает, что в элегиях пентаметру и гекзаметру предназначалась разная роль: в гекзаметрической строке описывались события, а в пентаметрической автор рассказывал о своих чувствах в связи с этими событиями.
В средневековом латинском стихосложении появляется леонин — пентаметр с постоянной цезурной рифмой посередине.
В тоническом стихосложении пентаметр появляется в виде дактило- хореического стиха, обыкновенно в качестве подражания античным образцам. В русской поэзии его можно найти у поэтов XVIII века ( Востоков , Милонов , Озеров ) и XIX века ( Гнедич , Дельвиг , Пушкин ).
Пример употребления пентаметра (вторая строка):
Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи,
Старца великого тень чую смущенной душой.
— А. С. Пушкин
Пентаметром ( англ. iambic pentameter ) в настоящее время на Западе также называют пятистопный ямб .
Примечания
- (англ.) . Poetry Archive . 2 мая 2013 года.
- от 6 марта 2010 на Wayback Machine в Dictionary.com (англ.)
Литература
- Пентаметр // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 733. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- Пентаметр // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 265—266. — 509 с. — 300 000 экз.
Ссылки
- Статья от 22 марта 2012 на Wayback Machine в Литературной энциклопедии
- А. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-07-17
- 1