Букиевский, Виктор Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ви́ктор Ви́кторович Протопо́пов (9 августа 1866 — 6 апреля 1916; Москва ) — русский писатель, драматург и переводчик , библиофил , журналист, редактор, меценат. Автор около 30 пьес.
Виктор Викторович родился в дворянской семье . Окончил гимназию и реальное училище Гуревича в Санкт-Петербурге . Работал журналистом, первые очерки опубликовал в газетах « Биржевые ведомости » и « Театральный мирок »; печатал статьи в газетах: « », « Биржевые ведомости », « Петербургская газета », « Новое время », в журнале « Театр и искусство »; редактировал газету « ». Протопопов — первый в русской печати начал брать интервью .
Первую свою пьесу — комедию «Невольники рубля» Протопопов написал в 1894 году, она была поставлена в театре Литературно-художественного общества в Санкт-Петербурге и в театре Корша в Москве . Следующая пьеса — комедия «Рабыни веселья» была поставлена в драматическом . Комедия на сцене была сыграна всего пять раз, после этого была запрещена за безнравственность, через два года запрет с неё был снят, и за сезон на сцене была сыграна 64 раза; на сцене в театре имени Суслова, в Москве, была сыграна около 80 раз. Комедия «Позолоченные люди» Протопопова была поставлена в театре Шабельской . После чего сочинения Протопопова: драма «Падшие», будничный эпизод «Вне жизни», «Женская волюшка», «Обвиняемая», «Звезда нравственности» и две исторические пьесы «Гетера Лаиса» и «Любовь актрисы» были поставлены в театре Суворина . Комедия Протопопова «Вне жизни» была переведена на немецкий язык и была поставлена на сцене в Германии.
Самым известным сочинением Протопова стала пьеса « ». Пьеса была написана автором в Вологде , во время революции 1905 года , основой для неё послужил роман «Иоанниты», изданный в газете « Петербургский листок » . Также Протопопов пользовался информацией из полицейских источников, к которой имел доступ как журналист . Пьеса была напечатана в журнале « Театр и искусство » в 1907 году. Перед её публикацией Протопопов отправил своё произведение в Духовное Ведомство миссионеру Н. И. Булгакову, чтобы выяснить его взгляд и заключение о пользе или о позволительности постановки пьесы в театре. Очень суровый миссионер Булгаков, оказался в высшей степени добросовестным и прямым в своём деле человеком. Он ответил Протопопову на официальном бланке петербургского епархиального миссионера, что не только, «как знаток дела иоаннитов, находит изображение их вполне отвечающим истине и действительности», но и благодарил Протопова за то, что с помощью театра он задумал бороться с тёмным, бессмысленным и отвратительным явлением, которое не только портит чистоту веры в населении и кладёт пятно на нашу Церковь, но которое победить нет силы у разрозненных и слабых сил миссии, у миссионеров. После этого Протопопов издал свою пьесу вместе с рецензией миссионера Булгакова. За два года это сочинение было переиздано ещё 4 раза.
Осенью 1907 года «Чёрных воронов» начали ставить в «Петербургском театре Н. Д. Красова» и множестве российских провинциальных театров. Пьесе сопутствовали аншлаги , благодаря ее введению в репертуар происходило значительное пополнение театральных касс . Первые постановки не вызвали возражений. Ситуацию изменила постановка пьесы в Саратове, которую осуществил известный режиссёр и антрепренёр Н. И. Собольщиков-Самарин . Режиссёр достаточно вольно проинтерпретировал текст, изменив порядок сцен и придав спектаклю сатирический окрас. При этом сатира в основном была обращена на монашество и традиционный русский церковный уклад. В результате пьеса была воспринята частью жителей Саратова как откровенно кощунственная. Особо сильное неприятие пьеса вызвала у близкого к черносотенным кругам епископа Саратовского и Царицынского Гермогена (Долганёва) . 25 октября он послал обер-прокурору П. П. Извольскому телеграмму, в которой ходатайствовал о запрете постановки, хотя бы в пределах его епархии. Параллельно епископ Гермоген предпринял ещё один решительный шаг. Его телеграмма обер-прокурору, дополненная эмоциональным предисловием в форме воззвания, стала широко распространяться листовками на улицах Саратова и немедленно попала на страницы центральной печати. Воззвание начиналось словами: «Поистине это чёрная стая сущих воронов, — безнравственная и бездарная труппа актёров, евреев и бывших русских людей — налетела на наш бедный город: она издали почуяла трупный запах от разлагающихся здесь… органических устоев нравственности… растерзанных так ещё недавно бушевавшим здесь революционно-убийственным (освобождающим от жизни) движением». Очень скоро саратовский губернатор С. С. Татищев получил телеграммой распоряжение от министра внутренних дел П. А. Столыпина снять пьесу с репертуара. Благодаря широкому распространению «Саратовского воззвания», по российским губерниям началась волна протестов против «Чёрных воронов». Многие епархиальные архиереи, откликаясь на «ропот» возмущённых граждан, также добивались от местной власти запрета постановки . Из «Чёрных воронов» убиралось все, что могло оскорбить чувства верующих, но и это практически не влияло на масштаб развернувшейся против пьесы кампании . Сам Протопопов сразу после выхода «саратовского воззвания» написал, что «хотел оберечь истинное чистое православие от наносных элементов», и возлагал всю вину за то, что она оскорбила чьи-то религиозные чувства, на Н. И. Собольщикова-Самарина .
Для того, чтобы окончательно запретить пьесу, в Петербург приехали три черносетнца епископ Саратовский Гермоген (Долганёв) , епископ Орловский Серафим (Чичагов) и протоиерей Иоанн Восторгов , 11 декабря 1907 года их принял император Николай II ; в течение 1,5 часов Гермоген рассказывал монарху, как левая печать и общество травят болящего, умирающего Иоанна Кронштадтского, и в лице его, Православную церковь и веру. Своим рассказом Гермоген довёл Николая II до слёз. Царь сейчас же позвонил по телефону Столыпину передал приказ, чтобы немедленно и везде снять с репертуара пьесу «Чёрные вороны» . Современный историк отмечал, что противостояние с театральными сферами нанесло большой репутационный урон и осложнило Русской Православной Церкви и без того непростые отношения с образованным обществом, что сыграло на руку её непримиримым врагам, ещё долго использовавшим инцидент с «Черными воронами» в пропагандистских целях .
Пьеса Протопопова привлекла внимание Святейшего Синода к проблеме иоаннитов (хлыстов-киселёвцев) , основатели и распространители данного учения постановлением Синода 1912 года были объявлены сектантами, их сочинения были осуждены . В 1917 году, после Октябрьской революции , в РСФСР запрет на пьесу отменили и в этом же году режиссёром М. М. Бонч-Томашевским и продюсером Пауль-Эрнстом Тиманом был снят художественный фильм «Чёрные вороны», поставленный по одноимённой пьесе Протопопова. Пьеса была переведена на французский, немецкий, итальянский, английский и армянский языки.
Следующая пьеса «Рыжий» была запрещена цензурой, но разрешена только для печати. Последняя пьеса Протопова «Сердце мужчины» с большим успехом шла в театре Суворина .
Протопопов был большим ценителем и собирателем книг, областью его библиофилии были книги, касающихся театра. Он собрал огромную коллекцию, около 5000 томов редчайших изданий на всех языках мира. В его собрании были не только книги, но и фарфоровые и бронзовые статуэтки, миниатюры, рукописи, а также изображения русских актёров: фотографии и портреты, написанные масляными красками и акварелью. В 1912 году Протопопов издал каталог своей коллекции тиражом 500 экземпляров. В 1913 году он согласился передать своё собрание Петербургу, при условии, что для неё будет выделено отдельное помещение. После смерти Протопопова его жена передала его коллекцию в дар Дирекции Императорских театров . В настоящее время часть его коллекции, где представлены театральные реликвии, хранится в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства , а библиотека вошла в состав фондов Санкт-Петербургской городской театральной библиотеки . Протопопов 12 лет был директором , был избран заведующим ссудной операцией в совете Императорского Русского театрального общества . Протопопов был членом совета Русского театрального общества, Художественного педагогического совета театральной школы А. С. Суворина, директором театра имени А. С. Суворина. В 1915 году Протопопов основал « Финансовую газету ».
Вернувшись из Ялты , 6 апреля 1916 года он скоропостижно скончался в Москве. 12 апреля его тело было похоронено на кладбище Новодевичьего монастыря в Петрограде .