Interested Article - Военнослужащий

Военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады
Военнослужащие 4-й гвардейской танковой дивизии в индивидуальных средствах защиты « Ратник -2», 2017 год.

Военнослу́жащий — лицо (человек), исполняющее должностные обязанности, связанные с прохождением военной службы , которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства , и в связи с этим, обладающее специальным правовым статусом (при определённых условиях: см. ниже ).

Россия

Впервые военнослужащие упоминаются в документах Великого княжества Московского , под наименованием «служилых людей» ратные люди »), к ним в тот период относились:

В соответствии с документами того времени, как то «Уложением о службе» ( 1555 года ), «Судебником» Ивана IV ( 1559 года ), «Соборным уложением» Алексея Михайловича ( 1649 года ) «служилые люди» («ратные люди») состояли на « государевой службе», за что получали земли и «государево жалованье ».

Впоследствии в России появилась новая категория военнослужащих , людей которых набирали « по прибору » (по набору). Им не давали за военную службу земли и поместья, а выдавали от казны денежное и хлебное жалованье, одежду и обувь, « доспехи и снаряжение ». К ним относились:

В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены рядовые военнослужащие полков «нового строя» мушкетёры , рейтары , драгуны , гусары , солдаты , а также пашенные солдаты и драгуны .

Современный период

Согласно статье 2 Федерального закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» военнослужащими в Российской Федерации являются « граждане, не имеющие гражданства другой страны, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации , войсках национальной гвардии Российской Федерации , в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны , Службе внешней разведки Российской Федерации , органах федеральной службы безопасности , органах государственной охраны, органах военной прокуратуры , военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации , воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а гражданами, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами — в Вооруженных Силах Российской Федерации и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны » .

Граждане Российской Федерации (России) приобретают статус военнослужащих с началом прохождения военной службы и утрачивают его с окончанием сроков прохождения военной службы. Военнослужащие проходят военную службу в формированиях вооружённых сил ( воинских частях ( кораблях ), предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования). Каждому военнослужащему присваивается соответствующее его образованию воинское звание . По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим военнослужащим могут быть начальниками или подчинёнными, старшими или младшими.

Федеральным законом России «О статусе военнослужащих » установлены следующие категории военнослужащих :

Указанным федеральным законом установлены определённые дополнительные обязательства (обязанность выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни) и ограничения, связанные со статусом военнослужащих (запрет заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и иной творческой), а также предоставляются гарантии и компенсации, связанные с особым характером обязанностей военнослужащих (предоставление жилья, льготы при поступлении в образовательные учреждения, льготы при проезде в общественном транспорте (отменены) и т. п.).

Военнослужащим обычно присваиваются воинские звания . В России первое воинское звание присваивается военнослужащим после призыва, до принятия военной присяги . Военнослужащий , впервые поступивший (призванный) на военную службу, приводится к военной присяге.

Правовой аспект

Военнослужащие , принимающие участие в военных действиях и вооруженных конфликтах , обладают особым юридическим статусом комбатантов : их деяния не попадают под действие уголовного права , а оцениваются с точки зрения законов войны . В частности, на них распространяются положения Женевской конвенции об обращении с военнопленными . Гаагские конвенции содержат следующие критерии отнесения военнослужащего к законным комбатантам:

1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак ;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.

При несоблюдении указанных условий, военнослужащий считается незаконным комбатантом . В соответствии с Женевской конвенцией на задержанных незаконных комбатантов не распространяется понятие военнопленный , они подлежат уголовному преследованию по суду согласно внутреннему праву государства, задержавшего такое лицо

См. также

Примечания

  1. О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим. Историческое исследование действ. чл. Императорского Общества Истории и Древностей Российских И. Беляева. Москва . 1846 год.
  2. от 30 сентября 2018 на Wayback Machine // Фрагмент текста закона (в действующей редакции от 18.03.2019 года) на сайте ИПС « КонсультантПлюс ».
  3. ICRC official statement: от 29 ноября 2006 на Wayback Machine , 21 July 2005

Литература

  • «О русском войске в царствование Михаила Федоровича и после его, до преобразований, сделанных Петром Великим.» Историческое исследование действ. чл. Императорского Общества Истории и Древностей Российских И. Беляева. Москва . 1846 год.
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), Москва, Военное издательство (ВИ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
Цикл статей генерала об эволюции военной профессии
  • Hackett, J. W. . // Military Review . — October 1963. — Vol. 43 — No. 10.
  • Hackett, J. W. . . // Military Review . — November 1963. — Vol. 43 — No. 11.

Ссылки

Источник —

Same as Военнослужащий