Interested Article - Воздушная армия СССР
- 2021-08-24
- 1
Воздушная армия — оперативное формирование ( объединение ) Военно-Воздушных Сил СССР предназначенное для совместных действий с другими видами Вооружённых Сил и родами войск (сил) Вооружённых Сил СССР , а также решения самостоятельных оперативных и стратегических задач.
История
Впервые в мире в советских ВВС были созданы воздушные армии в 30-е годы XX века , как армии особого назначения ( АОН ). Всего было сформировано три АОН , состоявшие из отдельных бригад бомбардировочной авиации, крейсерских истребительных эскадрилий и полка стратегической воздушной разведки . Эти армии создавались для решения стратегических наступательных задач на главных операционных направлениях. В 1940 году АОН были преобразованы в дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии .
Основная же часть советской военной авиации, по сложившимся в руководстве НКО СССР и командовании ВВС СССР взглядам, рассматривалась как фронтовая авиация, которая в военное время подлежала передаче под командование фронтом , что закладывало распылённость усилий авиации и затрудняло, а то и исключало маневр силами авиации между фронтами. Во время советско-финляндской войны (1939—1940 гг.) наметившаяся тенденция распыления авиации усилилась: в подчинение командующим общевойсковым армиям было передано 49 % всей авиации действующей армии (ВВС армий), и ещё 36 % авиации оставалось в подчинении командующего фронтом (ВВС фронта). При подведении итогов этой войны было признано целесообразным тактического взаимодействия с войсками каждой армии на главном направлении в ВВС армии намечалось выделять 2—3 авиадивизии смешанного состава, а в ВВС армий на второстепенных направлениях — по одной дивизии. В ВВС фронта должны были находиться от 45 до 50 % всей фронтовой авиации.
К июню 1941 года организационно Военно-Воздушные Силы РККА делились на:
- Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования , которая могла решать как самостоятельные задачи, так и действовать совместно с другими видами Вооруженных Сил
- Фронтовую (окружную) авиацию — ВВС военных округов ( фронтов ), предназначенную для совместных боевых действий с сухопутными войсками
- Войсковую авиацию — ВВС общевойсковой авиации — корпусные эскадрильи, находившиеся в распоряжении стрелковых ( механизированных и кавалерийских ) корпусов и предназначенную для корректирования артиллерийского огня, воздушной разведки и связи.
Фронтовая (окружная) авиация делилась на две группы:
- Армейскую авиацию , которая подчинялась командующим войсками армий . Армия имела одну, а иногда и две смешанные авиадивизии , которые состояли из двух — трех , двух и одного — двух штурмовых полков .
- Фронтовую группу авиации, руководство которой осуществлял командующий войсками фронта (округа) через Командующего ВВС фронта (округа). Во фронтовую (окружную) группу авиации входили одна — две ближне-бомбардировачные (бад), три — пять истребительных дивизий (иад) и одна-две смешанные авиадивизии (сад).
Опыт боевых действий 1941—1942 годов показал , что передача каждой армии одной-двух дивизий приводит к распылению усилий ВВС, исключает централизованное управление и массированное применение авиации во фронтовых операциях. Это делало невозможным в полном объеме реализовать боевую мощь имевшихся во фронтах сил авиации, поскольку делало невозможным сосредоточение фронтовой авиации в короткие сроки в решающем месте для выполнения важнейших боевых задач. В то время, когда часть фронтовой авиации вела напряженные боевые действия, остальная авиация если и не бездействовала, то занималась второстепенными боевыми задачами. Маневр авиационных сил между фронтами был возможен только с разрешения Ставки ВГК , что занимало много времени и отрицательно сказывалось на оперативности.
Поэтому целый ряд авиационных военачальников в начале 1942 года выдвинули идеи создания крупных авиационных объединений. Командующий ВВС РККА генерал-полковник авиации П. Ф. Жигарев предоставил 3 апреля 1942 года Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину доклад «О реорганизации ВВС Красной Армии», в котором предложил управление всей авиацией страны сосредоточить в руках Командующего ВВС РККА, который будет поучать задачи от Ставки ВГК; непосредственно ему будет подчиняться пять действующих авиационных армий (каждая армия должна поддерживать войска нескольких фронтов), а во фронтах оставить лишь разведывательную, корректировочную и связную авиацию, которой будут руководить авиационные отделы штабов фронтов и армий.
В результате в мае 1942 года в организационную структуру Фронтовой авиации были внесены изменения: все авиационные части и соединения, действовавшие в составе армий и фронтов, были сведены в одно оперативное объединение — воздушную армию . Первой из них приказом наркома обороны СССР от 5 мая 1942 года была создана 1-я воздушная армия на Западном фронте.
В мае — ноябре 1942 года на базе ВВС фронтов и армий было создано 17 воздушных армий , в декабре 1944 года — 18-я воздушная армия (дальней авиации).
Воздушные армии фронтовой авиации входили в состав фронтов и подчинялись командующим войсками фронтов, а в специальном отношении и при участии в воздушных операциях — и командующим ВВС Красной Армии. Иногда некоторые фронты, действовавшие на наиболее важных направлениях, имели по две ВА . Новая форма организации позволила централизованно управлять всеми силами авиации фронта, широко маневрировать в его пределах, использовать большие силы авиации там, где требовала обстановка. Воздушные армии имели больше возможностей по выполнению оперативных задач. Но создание ВА по принципу «один фронт — одна ВА» привело к тому, что возможности командования ВВС РККА по выполнению межфронтового маневра силами фронтовой авиации расширились незначительно. Уже к концу 1942 года ряд авиационных начальников предлагали продолжить реорганизацию и до 90 % всей фронтовой авиации передать в непосредственное подчинение Ставки ВГК через Командующего ВВС, создав на весь советско-германский фронт не более 5 мощных воздушных армий, по примеру воздушных флотов люфтваффе . Но этого сделано не было, вместо межфронтового маневра в ВВС РККА практиковалось усиление ВА на основных направлениях силами из резерва Ставки.
Воздушная армия дальней авиации подчинялась командующему ВВС Красной Армии.
Состав
Воздушная армия состояла из управления ( штаба ), авиационных соединений и отдельных частей , а также частей обеспечения и обслуживания.
В состав воздушной армии входили истребительные, штурмовые, бомбардировочные и смешанные авиационные дивизии, авиационные корпуса и отдельные авиационные полки, а также части и подразделения боевого, тылового, технического и других видов обеспечения.
В зависимости от важности выполняемых задач воздушная армия имела от 3-4 авиадивизий до 8-9 авиакорпусов, 10 отдельных авиадивизий и несколько авиаполков и насчитывала от 200 — 1 000 самолётов в 1942—1943 годах, до 1 500 (в отдельных операциях 2 500 — 3 000) в 1944 — 1945 годах .
Воздушные армии фронтов действовали главным образом совместно с сухопутными войсками. В воздушных операциях они взаимодействовали с дальней авиацией.
Формирования во время Великой Отечественной войны
Всего в системе авиации РККА в период войны было сформировано восемнадцать воздушных армий :
Формирования воздушных армий Фронтовой авиации после 1945 года
После Великой Отечественной войны воздушные армии сохранили своё назначение, сократив количественный состав. При этом дислокация воздушных армий после перехода на штат мирного времени претерпела изменение. Так было принято решение передать воздушные армии в оперативное подчинение военным округам (группам войск).
Воздушные истребительные армии ПВО
Воздушные армии дальней авиации
В системе дальней авиации СССР были сформированы 4 воздушные армии, в которые вошли соединения и части дальней авиации и вновь созданные соединения на базе существующих из числа переформированных соединений действующей армии. Все воздушные армии дальней авиации просуществовали до 1960 года, когда в связи с ростом числа ракетной техники изменилась военная доктрина . Три армии были переформированы в ракетные армии, а одна армия была расформирована в середине 1953 года.
Воздушная армия | Сформирована | Дислокация штаба армии | Переформирование | Примечание |
---|---|---|---|---|
1-я воздушная армия дальней авиации | 09.04.1946 г. на базе соединений 3-й ВА | Смоленск | 20.02.1949 г. переименована в 50-ю воздушную армию дальней авиации | 01.07.1960 г. переформирована в 50-ю ракетную армию |
2-я воздушная армия дальней авиации | 09.04.1946 г. на базе соединений ВВС Киевского военного округа | Винница | 20.02.1949 г. переименована в 43-ю воздушную армию дальней авиации | 01.07.1960 г. переформирована в 43-ю ракетную армию |
3-я воздушная армия дальней авиации | 09.04.1946 г. на базе соединений 7-й ВА | Хабаровск | 20.02.1949 г. переименована в 65-ю воздушную армию дальней авиации | в середине 1953 г. расформирована |
5-я воздушная армия дальней авиации | в 1957 году на базе | Благовещенск | в июле 1960 года в |
Воздушные армии Верховного главнокомандования
Воздушные армии Верховного главнокомандования стратегического назначения (ВА ВГК СН)
Воздушные армии Верховного главнокомандования оперативного назначения (ВА ВГК ОН)
Воздушные армии Верховного главнокомандования военно-транспортной авиации
См. также
Примечания
- ↑ Первов А. Г. Совершенствование руководства военно-воздушными силами Красной Армии в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 1. — С.9-13.
- Коллектив авторов: Н.С. Тархова (ответственный), В.А. Арцыбашев, С.С. Войтиков, Д.Г. Узенков К.А.Абрамян,Д.И. Борисов,А.Р. Ефименко, М.И. Мельтюхов, Л.А. Роговая, А.Д. Силаев. Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг. Структура и кадры центрального аппарата HКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы / В.Н. Кузеленков. — Российский государственный военный архив. — Москва. Санкт-Петербург: ООО «Издательство «Летний сад», 2005. — 272 с. — 1000 экз. — ISBN 5-94381-137-0 .
- Коллектив авторов. / Грылев А.Н.. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1966. — 266 с. 24 августа 2018 года.
- Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — Москва: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
- Коллектив авторов. / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — М. : Военное издательство, 1988. — 376 с. 24 августа 2018 года.
- Коллектив авторов. / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М. : Военное издательство, 1990. — 216 с. 24 августа 2018 года.
- Коллектив авторов. Перечень № 2 управлений общевойсковых, танковых, воздушных и саперных армий, армий ПВО, военных округов и органов управления флотилий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / А.Грылёв. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1973. — Т. Директива Генерального штаба 1970 г. № Д-043. — 39 с.
- ↑ с 20.02.1949 г.
- ↑ переформирована с 01.07.1960 г.
- с 01.07.1964 г.
- ↑ с 4 апреля 1968 года
- с 08.1980 г.
- с 07.1998 г.
- переформирована с 1 апреля 1945 года
- ↑ с 20 февраля 1949 года
- создана в конце 1945 года
- Директива ГШ ВС СССР № орг/5/386713 от 20.02.1950 г.
- с 09.04.1946 г.
- с июля 1957 года
- с августа 1967 года
- ↑ с июня 1980 года
- ↑ с мая 1988 года
- ↑ с апреля 1964 года
- с апреля 1980 года
- с декабря 1977 года
- с 24 марта 1972 года
Литература
- Коллектив авторов. / Грылев А.Н.. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1966. — 266 с.
- Коллектив авторов. Боевой состав Советской Армии. Часть III. (Январь — декабрь 1943 г.) / Г.Т. Завизион. — Военно-Научное управление Генерального Штаба. — Москва: Ордена Трудового Красного Знамени Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972. — 336 с.
- Коллектив авторов. / П.А. Жилин. — Институт Военной Истории Министерства обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба Вооруженных сил СССР. Центральный архив Министерства обороны СССР. — М. : Военное издательство, 1988. — 376 с.
- Коллектив авторов. / М.А. Гареев. — Министерство обороны СССР. Историко-архивный отдел Генерального Штаба. — М. : Военное издательство, 1990. — 216 с.
- Коллектив авторов. Перечень № 2 управлений общевойсковых, танковых, воздушных и саперных армий, армий ПВО, военных округов и органов управления флотилий, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг / А.Грылёв. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1973. — Т. Директива Генерального штаба 1970 г. № Д-043. — 39 с.
- Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5 .
- Кожевников М. Н. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.. — Москва: Наука, 1977. — 288 с. — 70 000 экз.
- В. И. Феськов , К. А. Калашников , В. И. Голиков. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945-1991). — Научно-популярное издание. — Издательство Томского университета, 2004. — 246 с. — 500 экз. — ISBN 5-7511-1819-7 .
- И. Г. Дроговоз. Воздушный щит Страны Советов. — Минск: ООО "Харвест", 2007. — 448 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5100 экз. — ISBN 978-975-13-9628-9 .
- В.В. Рыбалка. Командующие воздушными армиями. — М. : Патриот, 2006. — 390 с. — ISBN 978-570-30-0937-6 .
Ссылки
- 2021-08-24
- 1