Interested Article - Польская социалистическая партия — Прежняя революционная фракция
- 2020-02-09
- 1
Польская социалистическая партия — Прежняя революционная фракция ( польск. Polska Partia Socjalistyczna – Dawna Frakcja Rewolucyjna ); ППС—Прежняя революционная фракция — польская правосоциалистическая партия во Второй Речи Посполитой . Действовала в 1928 — 1939 годах . Объединяла социалистов — сторонников маршала Пилсудского .
Социалисты-пилсудчики
Учреждена 17 октября 1928 года группой ветеранов и активистов ППС и Польской военной организации во главе с Раймундом Яворовским . Первый съезд партии был проведён в Катовице 1 ноября 1928 . Форум получил официальный номер XXI, что символизировало, с одной стороны, непрерывность польской социалистической традиции, с другой — непризнание социалистами-пилсудчиками легитимности тогдашнего руководства ППС, находившегося в оппозиции Юзефу Пилсудскому . Был избран руководящий орган — Центральный совет во главе с Раймундом Яворовским и Енджеем Морачевским .
В ППС-Прежнюю революционную фракцию вошли те польские социалисты, которые решительно поддержали маршала Пилсудского , невзирая на авторитарные тенденции его правления после Майского переворота 1926 . Термин dawna — «прежняя» — в названии партии отсылал к временам вооружённой борьбы против царской монархии и советского коммунизма , а также к радикальным социал-патриотическим установкам ППС 1905—1921 годов.
Сторонники Ю.Пилсудского создали оппозицию внутри партии. Её главной опорой стал Варшавский комитет ППС и частично местные комитеты в некоторых других городах. Варшавская организация выступала с позиций экстремального антикоммунизма , обвиняя руководство ППС в попустительстве коммунистическим идеям и даже якобы в прокламировании в своих партийных документах «тактики и программы коммунистической партии ».
Наряду с пропагандой антикоммунизма, сторонники Ю.Пилсудского в ППС прибегали к антикапиталистической демагогии, допуская до определённых пределов и критику правительства, что создавало им популярность у некоторой части рабочих и вообще среди городских «низов».
В октябре 1928 г. Варшавский окружной комитет, возглавлявшийся старым пилсудчиком Р. Яворовским, приступил к созданию новой партии, назвав её ППС—прежняя революционная фракция, чтобы подчеркнуть преемственность с образованной Ю. Пилсудским после раскола ППС в 1906 г. правой партией, получившей название ППС—революционная фракция .
Сторонники Пилсудского, консолидировавшиеся в партии Яворовского, составляли явное меньшинство ППС.
Левая «Санация»
Идеология ППС—Прежней революционной фракции основывалась на социалистическом популизме и польском национал - патриотизме . Идейными вдохновителями партии являлись Маркс , Энгельс , Пилсудский и Йодко-Наркевич . Переход к социализму мыслился как процесс демократических реформ, но в принципе допускалось и «революционное действие». Буржуазная элита, организованная в , рассматривалась как классовый враг.
В практической политике партия безоговорочно поддерживала Юзефа Пилсудского (тому способствовал фактор давних личных связей с маршалом ряда лидеров и активистов, начиная с Яворовского и Морачевского). Очевидный авторитаризм его политики расценивался как адекватный и способствующий национальному единству, «злоупотребления демократией» — как недопустимые. В этом состояло отличие ППС—Прежней революционной фракции от других течений польской «левицы», глубоко разочарованных авторитаризмом Первого маршала Польши и консервативными чертами его социальной политики .
Среди первоочередных программных установок ППС—Прежней революционной фракции содержалось требование «расширения экономической демократии» через создание «палаты труда» корпоративного типа. В части социального законодательства, защиты заработной платы или аграрной политики позиции партии практически не отличались от остальной «левицы» .
В целом ППС—Прежняя революционная фракция заняла политическую нишу левого крыла режима «Санации» .
Оргструктура и действия
Первоначальной опорой новой партии выступили социалистические организации Варшавы (столичный комитет ППС возглавлял Яворовский), а также Львова , Силезии , Лодзи и Ченстохова . К партии примкнули 10 депутатов сейма от ППС. Удалось сформировать собственную парламентскую группу во главе со школьным учителем и профсоюзным активистом . Тезисы партийной социальной политики формулировал Адам Щипёрский , в 1930-х — генеральный секретарь партии. Вопросы образования и культуры курировала жена лидера Констанция Яворовская . Женскими и молодёжными проблемами занималась Зофия Прауссова . После отставки с поста мэра Ченстохова к партии примкнул известный социалистический политик Ромуальд Ярмулович . Печатным органом партии была газета Przedświt ( Рассвет ).
С ППС—Прежней революционной фракцией были аффилированы Центральное объединение классовых профсоюзов ( CZKZZ ) и молодёжная организация. Партийной силовой структурой являлась варшавская Рабочая милиция — группа правосоциалистических боевиков, совершавшая нападения на представителей коммунистической и консервативной оппозиции. Командиром (комендантом) Рабочей милиции являлся видный деятель партии Юзеф Локетек , близкий соратник Яворовского, известный также в качестве криминального авторитета . Членом партии был и лидер крупной варшавской ОПГ Лукаш Семёнтковский по прозвищу Tata Tasiemka . Часть рэкетирских доходов — в частности, с рынка Керцеляк, поступала в партийную кассу .
Партия жёстко, вплоть до физических методов, противостояла всем противникам Пилсудского, будь то коммунисты или консерваторы- эндеки .
Раскол и кризис
На парламентских выборах 1930 года ППС—Прежняя революционная фракция потерпела поражение. В сейм были избраны лишь несколько её членов, причём по списку Беспартийного блока сотрудничества с правительством (впоследствии они образовали группу ББС — «Социалисты Беспартийного блока»).
В 1931 в партии и профобъединении произошёл раскол, существенно подорвавший позиции и влияние. Енджей Морачевский и его сторонники (в частности, Зигмунт Гардецкий ) разошлись с Раймундом Яворовским и его группой (Адам Щипёрский, Юзеф Локетек, Болеслав Бергер и другие). Разногласия состояли в том, что Яворовский придерживался в своей политике классовых и идеологических акцентов, тогда как Морачевский при всех обстоятельствах оставался лоялен «Санации». Вместе с Морачевским партию и CZKZZ покинули многие члены и активисты. Группа Морачевского непосредственно примкнула к Беспартийному блоку. Под эгидой Морачевского был также создан ( ZZZ ), значительно превышавший по численности профобъединение, ориентированное на Яворовского.
В 1935 году сильнейший удар по партии нанесла кончина Пилсудского. Крайне правый авторитаризм правящих преемников маршала не соответствовал популистским установкам социалистов.
Участие в Сопротивлении
ППС—Прежняя революционная фракция продолжала существовать до осени 1939. 11 сентября 1939 года партия призвала поляков сопротивляться нацистскому вторжению . Многие члены партии примкнули во время войны к подпольной ППС-Свобода, Равенство, Независимость .
Продолжение традиции
Видный деятель ППС—Прежней революционной фракции, генеральный секретарь партии Адам Щипёрский в 1976 году выступил соучредителем диссидентского Комитета защиты рабочих . В политическом самиздате ПНР Щипёрский описывал опыт антикоммунистической борьбы и организации профсоюзного движения во Второй Речи Посполитой и в Великобритании .
Традиция «социалистической пилсудчины» нашла некоторое продолжение в рабочем протестном движении ПНР : стихийные выступления начала и середины 1970-х с массовыми беспорядками, погромами магазинов, нападениями на коммунистических функционеров и милицию.
Антикоммунизм польских рабочих взращён социалистической традицией Пилсудского и Яворовского .
В движении Солидарность сходные черты демонстрировали такие деятели, как Ян Рулевский и Мариан Юрчик — в радикализме и классовых приоритетах, но без социалистической идеологии.
Примечания
- . Дата обращения: 28 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
- Кризис политической системы капитализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы / И. В. Михутина. Режим «санации» в Польше и рабочий класс.
- . Дата обращения: 11 октября 2017. 12 октября 2017 года.
- . Дата обращения: 7 апреля 2015. 4 марта 2016 года.
- Ludwik Hass, Organizacje zawodowe w Polsce 1918—1939 (Informator), Warszawa 1963
- Неосоциалистические тенденции в доктрине и практике пилсудчины // Сергей Кара-Мурза и другие. Коммунизм и фашизм: братья или враги? М.:Яуза-пресс; 2008.
- Młot A. (pseud.), Bezkarni bandyci stolicy. Powieść o Warszawie grozy i zbrodni, Głos Stolicy (13 IX — 16 XII 1932 r.)
- . Дата обращения: 7 апреля 2015. 21 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 7 апреля 2015. 3 апреля 2015 года.
- Obrona cywilna Warszawy we wrześniu 1939 r., Warszawa 1964
- . Дата обращения: 8 апреля 2015. 24 января 2018 года.
- . Дата обращения: 8 апреля 2015. 8 апреля 2015 года.
- . Дата обращения: 8 апреля 2015. 25 марта 2015 года.
- 2020-02-09
- 1