Interested Article - Бонифаций Веронский

Бонифаций Веронский ( итал. Bonifacio da Verona , фр. Boniface de Vérone ) (около 1270 1317 ) — ломбардский аристократ, правитель северной части Эвбеи на территории франкской Греции с 1296 года. Он был младшим сыном одного из триархов Негропонта , из-за чего не стал наследником. Вместо этого он отправился в Афины , где верно служил своему другу, герцогу Ги II . После его внезапной кончины в 1308 году занимал пост регента герцогства до прибытия нового правителя Готье V де Бриенна . Участвовал в битве при Кефиссе , в ходе которой его взяли в плен каталонские наёмники . Каталонцы пощадили Бонифация, в отличие от многих других простолюдинов и знатных воинов, и после захвата Афин предложили стать их правителем. Бонифаций отказался и продолжал править владениями на Эвбее вплоть до своей кончины. Он активно противостоял растущему влиянию Венецианской республики , которой удалось покорить остров лишь при его внуке.

Биография

Происхождение

Бонифаций родился около 1270 года в семье , который был младшим сыном , одного из первых ломбардских баронов- триархов , властителей острова Негропонт в Центральной Греции , который вместе с представителями другой веронской семьи, Дари Карцери, поселился тут сразу после завоевания острова в 1204 году. Гульельмо так и не стал наследником владений своего отца, которые отошли его старшему брату. Личность матери Бонифация неизвестна .

При Ги II

Негропонт на карте Центральной Греции

Будучи младшим из трёх сыновей своего отца, Бонифаций унаследовал единственный замок, который, согласно каталонскому хронисту Рамону Мунтанеру , продал. На вырученные деньги он закупил вооружение и снаряжение для себя и десятерых сопровождающих, с которыми отправился ко двору герцога Афинского . Там аристократ стал близким другом и соратником малолетнего правителя Ги II де ла Роша , который родился в 1280 году и стал герцогом в возрасте семи лет. Аристократ принял Бонифация пышно и любезно . Историк Энтони Латтрелл предполагает, что это могло произойти около 1287 года . Вплоть до совершеннолетия Ги государством правила его мать, герцогиня-регент Елена Ангелина Комнина , которая стала первой гречанкой во главе франкского герцогства . В июне 1294 года в Фивах произошла пышная церемония празднования совершеннолетия герцога, на которой Бонифаций посвятил вошедшего в возраст Ги в рыцари . По словам хрониста Рамона Мунтанера, в хронике которого описание коронации занимает отдельную большую главу, Бонифаций выделялся своим великолепным нарядом даже на фоне одетой в самое дорогое убранство франкской знати. Он заложил всё, что у него было, чтобы купить такой наряд . Он же называет его «самым мудрым и вежливым дворянином, который когда-либо жил» . Ги выдал ему в награду за верную службу сумму в размере 50 тысяч солидов , пожаловал 13 замков, включая Гардики в Южной Фессалии , который ранее унаследовал от своей матери, и остров Саламин , разрешив платить за них по облегчённому тарифу . По его предложению Бонифаций обручился с дамой, имя которой некоторые хронисты передают как Агнес де Сикон ( фр. Agnes de Cicon ), чьим приданным были острова Эгина и Карист . Тогда же герцог Ги постановил, что в случае его преждевременной смерти регентом при его сыне должен стать Бонифаций .

В 1296 году Бонифаций обратил внимание на родной остров Эвбея . В 1270-х годах перебежчик Ликарио отбил большую часть острова у ломбардцев и вернул его в состав Византии , но после того, как он покинул Эвбею, католики начали восстанавливать свои владения. Бонифаций предпринял кампанию против оставшихся византийских владений на острове, в число которых входил и недавно приобретённый благодаря браку Карист. К концу года он не только отбил эту крепость, но и полностью изгнал греков с острова. Благодаря этому походу он стал самым влиятельным человеком на Эвбее: помимо законного, благодаря праву жены, Кариста, он удерживал и отвоёванные по праву меча земли, чему способствовал и тот факт, что большинство оставшихся в живых претендентов на земли триархии Негропонт были женщинами. В это же время на острове своё присутствие наращивали венецианцы , которые овладели колонией Негропонт и некоторыми окружающими её территориями .

Афинские герцоги в те годы были подданными неаполитанских королей . В 1296 году Карл II, король Неаполя, в ответ на просьбу герцога о после, направил в страну епископа и рыцаря с требованием к вассалам Ги присягнуть на верность князю Ахейскому . Одним из этих вассалов был Бонифаций Веронский . В 1302 или 1303 году, после внезапной смерти греческого дуки Фессалии Константина область перешла в руки его несовершеннолетнего сына Иоанна II . Регент Эпира , Анна Кантакузина , увидев возможность расширить свои владения, вторглась в его владения и захватила Фанари . Ги II, которого его дядя Константин назначил регентом Фессалии до совершеннолетия сына, отреагировал на вторжение быстрой мобилизацией вассальных войск, среди которых был, в том числе, и Бонифаций Веронский. Согласно Морейской хронике , он присоединился к войскам сюзерена и маршалу Ахейского княжества , приведя с собой сотню рыцарей . Единое войско франков, численностью в 900 рыцарей и, согласно французской хронике Морен, «6000 прекрасно вооружённых конных фессалийцев и наёмных болгар и множество пехоты», сначала двинулось в Зайтун, где добилась присяги от фессалийских вельмож, а затем в княжью столицу . Столь грозная сила заставила Анну просить о мире и статусе кво . Ги принял предложение, и франкская армия двинулась на север, в контролируемые Византией земли вокруг Салоник. Там императрица Иоланда Монферратская , уроженка Италии , которая удерживала этот город как собственный домен , убедила их повернуть обратно без сражений . В 1308 году Венеция обвинила Бонифация вместе с Ги II, и , лидером Каталонской компании , в заговоре с целью захвата венецианской колонии, города Негропонте . Но 5 октября Ги II внезапно скончался, не оставив наследника . Бонифаций служил регентом и де-факто управлял герцогством до прибытия нового герцога, Готье V де Бриенна в августе или сентябре 1309 года .

Битва при Кефиссе и дальнейшая судьба

Практически сразу после начала своего правления Готье столкнулся с угрозой со стороны Каталонской компании. С 1306 года они совершали набеги на Фессалию, переходя границы с севера. Теперь Готье привлёк их для борьбы с Иоанном II Дукой, который повзрослел и выступил против франкской опеки. В своём стремлении к независимости он объединился с Эпиром и византийцами. По поручению герцога каталонцы начали борьбу против мятежников. Им удалось захватить и расположить свои гарнизоны в более чем тридцати крепостях вокруг Домокоса . Затем они прибыли к Готье для получения жалования. Герцог хотел оставить наёмников без него, но они вторглись в Беотию зимой 1310-11 годов. В ответ де Бриенн собрал своих феодалов и, получив подкрепления из Ахейского княжества и Наксосского герцогства , выступил в поход против каталонцев . Среди присоединившихся вассалов был и Бонифаций, который стал свидетелем изъявления последней воли Готье в Зетунионе 10 марта 1311 года. Там же присутствовал и другой эвбейский барон . Пять дней спустя произошла битве при Кефиссе , в которой франкская армия потерпела тяжёлое поражение. Её подробности остаются неизвестными, но достаточно очевидным является тот факт, что атаке тяжёлой кавалерии франков помешала болотистая местность. Это позволило каталонцам и их союзникам- тюркам одержать победу над противником. Большая часть афинских рыцарей, включая герцога Готье, погибла в этом бою. Бонифаций же оказался в числе немногих пленных лордов. Каталонцы пощадили его, видимо считая своим другом .

Битва при Кефиссе разрушила баланс сил , существовавший во франкской Греции . Большая часть знати погибла, и каталонцы без особых усилий и не встречая значительного сопротивления захватили большую часть Афинского герцогства . Теперь перед ними встала задача наладить управление на завоёванных землях. Не имея лидера с достаточно высоким социальным положением, они изначально обратились к Бонифацию, который оставался наиболее крупным франкским дворянином во всей Северной Греции, и наёмники очень его почитали. Мунтанер описывает его как «самого мудрого и вежливого дворянина, которого когда-либо видела Греция». Опасаясь репрессий со стороны Венеции в Негропонте и не желая враждовать с остальной частью франкской Греции в то время, как постоянство установленного каталонцами режима оставалось неопределённым, Бонифаций отказался . В результате каталонцы выбрали своим лидером другого пленного франкского графа, Роже Десслора . Он оставался на посту руководителя герцогства до 1312 года, когда король Федериго II Сицилийский назначил своего сына Манфреда герцогом Афин, отправив генерального наместника управлять страной от его имени .

Несмотря на отказ править всем герцогством, в 1310-х годах Бонифаций оставался одним из самых могущественных правителей во всей франкской Греции. Он не только контролировал большую часть Эвбеи, Эгину и Саламин, но и был одним из самых богатых правителей региона . Его отношения с Венецианской республикой же оставались напряжёнными, поскольку её дожи подозревали, что у Бонифация были планы подчинить себе всю Эвбею при помощи дружественных каталонцев. Из-за этого они принялись укреплять свою колонию Негропонт . На строительство новых укреплений города деньги пожертвовали все феодалы острова, кроме Бонифация. Кроме этого, у венецианцев были претензии к нему из-за подданных ломбардца, которые занимались пиратством, грабя в том числе и их суда . В 1317 году состоялся спор между Бонифацием и венецианцем Андреа Корнаро , правителем половины земель бывшей триархии. Каталонцы приняли сторону последнего и поставили две тысячи солдат для усиления гарнизона Негропонта .

В том же году в Грецию прибыл новый каталонский генеральный викарий Альфонсо Фадрике . Бонифаций принял решение заключить с ним договор о мире и союзе и выдал за него замуж свою дочь , что фактически лишило наследства другую его дочь Елену (Элен) и сына Томаса, которые были слишком слабы по сравнению с Альфонсо. Наследование в землях бывшей триархии происходило по праву силы, чтобы избежать захвата со стороны греков . Вскоре после заключения союза Фадрике вторгся на Эвбею и покорил большую часть острова. Не исключено, что он планировал сделать его владыкой своего тестя, однако Бонифаций скончался в конце того же года. Дипломатическое давление со стороны Федериго II и поражение в морской битве от венецианцев заставили Альфонсо в конце следующего года покинуть остров. Начался затяжной спор между Фадрике, который претендовал на всё наследство Бонифация, в частности, на замки Карист и на Эвбее, и Венецией, которая неохотно поддержала претензии сына Бонифация Томаса, гражданина республики. В конце концов последней удалось установить контроль над Ларменой. В последующие десятилетия Венеция постепенно расширяла свою власть над островом, пока, наконец, в 1365 году не приобрела Карист у наследника Альфонсо Фадрике, .

Семья

Бонифаций вступил в брак со знатной женщиной, имя которой некоторые хроники называют как Агнес де Сикон, от которой унаследовал острова Эгина и Карист. Дети :

Примечания

  1. Schlumberger Gustave . (фр.) // Bulletin Monumental. — P. : Société Française d'Archéologie, 1897. — Année ( vol. 62 ). — P. 421—458 . — ISSN . 8 марта 2022 года.
  2. ; , pp. 424 & 434.
  3. .
  4. ; , p. 193.
  5. , с. 350.
  6. ; , pp. 192—193.
  7. , с. 353—354.
  8. ; , pp. 193—194; , p. 420; , с. 354.
  9. , p. 420; , с. 354.
  10. , p. 209; , pp. 243—244.
  11. , с. 355.
  12. , pp. 438—440.
  13. , с. 358—359.
  14. , pp. 438—440; , с. 360—361.
  15. , p. 133.
  16. , pp. 369 & 380.
  17. ; , pp. 220—221.
  18. , pp. 241—242; , pp. 119—120.
  19. ; , pp. 242—244; , pp. 226—229.
  20. , p. 242; , p. 121.
  21. ; , p. 231.
  22. ; , pp. 121—122.
  23. ; , p. 244.
  24. ; , p. 450.
  25. ; , pp. 450—451; , pp. 244—245.
  26. / // * : [ исп. ] . — Madrid : Real Academia de la Historia , 2011.

Литература

Книги
Энциклопедии
Источник —

Same as Бонифаций Веронский