Каменец-Подольский
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Святого Степаноса — армянская церковь в Каменец-Подольском , построенная в 1633 году и разрушенная в период турецкого владычества с 1672 по 1699 год .
По разным данным армяне в Каменец-Подольском поселились в XI — XIII веках .[ привести цитату ] В XVII веке в городе уже насчитывалось 1200 семей армян . Составляя значительную часть населения Каменец-Подольского , и занимая большую часть города , армяне селились в основном в юго-восточной части города; до сих пор в городе имеется квартал, известный среди местных под названием Армянский. В этой части города располагались, помимо административных и коммерческих зданий армянской общины, и главные армянские храмы города .
Церковь святого Степаноса была построена в 1633 году . Церковь располагалась южнее Армянского рынка и представляла собой сооружение не большого размера, больше похожей на часовню. По сведениям собранным армянским историком и путешественником Минасом Бжишкяном (1777—1851), желая слушать церковную службу и литургию, церковь, близ своего дома, на противоположной стороне улицы, построил один местный богач. в церкви хранились, привезённая из Жванеца , статуя Богоматери, а также несколько рукописей и барельеф на чёрном мраморе с надписью. Неполная расшифровка этой надписи была приведена в книге М. Бжишкяна , опубликованной в 1830 году . По-видимому эта надпись была оставлена строителем церкви св. Степаноса, изначально она была установлена над входом; однако после взятия города турецкими войсками она была снята, и настолько повреждена, что имя строителя церкви расшифровывается не полностью . По всей вероятности церковь была разрушена в годы турецкого владычества (1672—1699) .
Когда икона Богородицы , почитаемая всеми христианскими конфессиями, была возвращена в Каменец-Подольский, армянские церкви св. Николая и Благовещения находились в разрушенном состоянии, поэтому 22 мая 1700 года икона была установлена в часовне св. Степаноса, наскоро построенной в колокольне церкви св. Николая. Предположительно, часовня получила имя св. Степаноса в память об одноимённой церкви, существовавшей в городе .
Из числа имеющихся здесь памятников считаем необходимым выделить следующие:
а) Армянский торговый дом, бывший своего рода коммерческой биржей и вместе с тем купеческим собранием. Эта прекрасно сохранившаяся постройка была возведена на переломе XVI и XVII вв. Она занимает северо-западный угол Армянского квартала и хорошо просматривается с древней Армянской рыночной площади (ныне площадь Советская), представляя собою как бы архитектурный ключ ансамбля. Северный фасад здания украшен великолепным порталом в ренессансном стиле; высокая крыша имеет залом, характерный для барочной архитектуры (очевидно, свой современный вид она приобрела в XVIII в.).
б) Неподалёку, в южном направлении, расположена высокая и эффектная в архитектурном отношении колокольня кафедрального армянского собора, соединённая с торговым домом высокой каменной стеной со внутренними помещениями. Это четырёхъярусное сооружение, увенчанное пятью фигурными куполами— одним высоким центральным и четырьмя маленькими по углам, построено в XVI в. Оно является архитектурной доминантой ансамбля и хорошо просматривается отовсюду, играя весьма значительную роль в общем силуэте города.
в) Сам кафедральный собор, к сожалению, до нас не дошёл. От него остались только руины, которые, однако, своей романтичностью производят на зрителя глубокое впечатление. Это была одна из древнейших церквей Каменца-Подольского. Она основана в 1398 г. Синаном, сыном Котлубея. Первоначально храм был деревянным, но уже в XV в. построено каменное здание в традиционных формах армянского церковного зодчества, увенчанное восьмигранным куполом. Вокруг здания с трёх сторон шли крытые галереи. Во второй половине XVII в., во время бомбардировки Каменца турками, храм пострадал, но был восстановлен в XVIII в. Разобран в 30-е годы нашего столетия. До наших дней хорошо сохранился западный портал с тремя проёмами, завершающимися арками, опирающимися на круглые колонны с романскими капителями. На внутренней стороне между проёмами имеются небольшие консольки с расходящимися пучками нервов, когда-то поддерживавших готические своды трёх главных кораблей постройки. Уцелела также лестничная клетка, прежде ведшая на хоры; сейчас она представляет собою своеобразную смотровую площадку. Вместе с колокольней живописно вырисовываются руины на фоне деревьев, растущих внутри, на площади разрушенного собора
г) Юго-западную часть Армянского квартала занимает дом богатого купца со складами. Он имеет мощные стены, сложенные из бутового камня и окна с каменными тёсаными наличниками. Это здание представляет чрезвычайно ценный образец жилой постройки XVI в
д) Благовещенская (впоследствии — Николаевская) церковь расположена близ Армянского квартала, напротив его юго-восточного угла. Эта миниатюрная однонефная церквушка, очень простая и лаконичная по своему плану и конструкции, является едва ли не древнейшим из сохранившихся зданий в Каменце-Подольском1. Возможно, она была построена ещё в XIII в., по преданию — даже ещё до монгольского нашествия. К сожалению, точных данных о времени сооружения церкви у нас нет. Первое упоминание о ней в письменных источниках приходится на XVII в. (тогда при ней существовал армянский женский монастырь); однако архитектура и строительная техника здания не оставляют сомнений относительно её глубокой древности.