Interested Article - Ахенский конгресс

Мемориал конгресса в Ахене.

А́хенский конгре́сс ( нем. Aachener Kongress ) — дипломатическая конференция с участием глав европейских государств в Ахене в 1818 году , созванная с целью решения вопросов вывода оккупационных войск из Франции и конструирования системы международных отношений между четырьмя великими державами — Великобританией , Австрийской империей , Пруссией и Россией . Итогом Конгресса стало принятие решения о принятии Франции в Священный Союз в качестве полноправного члена.

Участники

Конгресс открылся 29 сентября и закончил работу 22 ноября 1818 года . За этот период состоялось 47 заседаний. Державы были представлены следующими лицами:

Созыв конгресса

19 (31) марта 1817 года посланник в Вене Густав Оттонович Штакельберг сообщил Карлу Васильевичу Нессельроде о предложении Меттерниха провести в 1818 году встречу российского, австрийского и прусского монархов с участием английского министра иностранных дел для обсуждения положения во Франции ещё до того, как она в соответствии с Парижским мирным договором от 20 ноября 1815 года будет иметь право просить о выводе иностранных войск со своей территории. Наиболее удобным местом для проведения такой встречи Клеменс фон Меттерних считал Ахен .

Предложение Австрии основывалось на ст. V мирного договора с Францией, в котором говорилось о согласии его участников рассмотреть по истечении трёх лет вопрос о целесообразности дальнейшей оккупации Франции ; на ст. VI Четверного союза о периодическом проведении совещаний монархов России, Англии, Австрии и Пруссии или их министров по обсуждению важных для сохранения мира международных вопросов и на достигнутой ещё летом 1816 года предварительной договорённости союзных держав и Франции, фактически предрешавшей вывод оккупационных войск в случае выплаты ею контрибуции. Подготовленный таким образом австрийский демарш встретил положительное отношение со стороны России, Англии и Пруссии.

Повестка дня

Ближайшая цель конгресса заключалась в том, чтобы сократить срок оккупации французской территории союзными войсками и определить отношение союзных держав к Франции. Однако конгресс занимался целым рядом других вопросов, прокладывая путь для развития системы Священного Союза:

  • Вопрос о выводе из Франции оккупационных войск союзников и о своевременной выплате французским правительством контрибуции;
  • Подтверждение основных положений договора о Четверном союзе, принятие в него Франции;
  • Предложение Пруссии о заключении всеобщего гарантийного договора;
  • Просьба Испании об участии в конгрессе;
  • Вопрос об умиротворении восставших испанских колоний в Южной Америке и урегулировании испано-португальского конфликта из-за Рио-де-ла-Платы ;
  • Об усилении мер по надзору за Наполеоном ;
  • Вопрос о датско-шведско-норвежских разногласиях;
  • Вопрос об обеспечении безопасности торгового мореплавания;
  • О мерах по пресечению торговли неграми;
  • О гражданских и политических правах евреев;
  • Об имущественных претензиях подданных Франции к правительствам союзных государств;
  • О разногласиях между Нидерландами и владетелем герцогства Буйонского ;
  • О баварско - баденском территориальном споре;
  • Дополнение к Венскому регламенту о рангах дипломатических представителей и положение о салютовании кораблей.

Положение во Франции

Первым обсуждался и был решён вопрос о выводе из Франции всех оккупационных войск союзников и о своевременной выплате правительством Франции контрибуции в размере 260 млн франков. При обсуждении этих вопросов важное значение имела позиция России, заинтересованной в быстрейшем восстановлении независимого статуса и роли Франции как одной из великих держав Европы. По мнению петербургского двора и представителей других союзных держав, восстановление престижа Франции способствовало бы упрочению режима Людовика XVIII на основе конституционной хартии и утверждения принципа легитимизма .

Император, говоря о переговорах, которые должны состояться на берегах Рейна, выразил мне ясно своё желание, чтобы мы играли там роль, соответствующую независимой державе, предназначенной участвовать в актах, завершающих переговоры, не как нация, не уверенная более в своём новом положении и прибегающая к тому, чтобы упрочить его с помощью иностранцев, а как народ, который на основе полнейшего равенства объединяется с другими народами, чтобы обсудить с ними свои особые интересы и вопросы, решение которых может быть связано с общим благополучием Европы.

Антуан Ноай, посланник Франции в России

В ходе обсуждения французского вопроса 30 сентября Меттерних внёс поддержанное союзниками предложение об участии Франции в дальнейшей работе конгресса, который с этого дня превратился в конгресс пяти держав. Таким образом положение Франции в числе великих держав было восстановлено. Официально выполнение Францией своих обязательств по мирному договору 1815 г. и приглашение участвовать в заседаниях конгресса были констатированы в ноте уполномоченных России, Австрии, Великобритании и Пруссии от 4 ноября 1818 г. (опубликовано: ) на имя премьер-министра Франции А. Э. Ришельё.

Что касается вопроса о выводе войск с французской территории, то представители четырёх держав и Франции условились заключить отдельную конвенцию, оформленную в виде идентичных по содержанию двусторонних соглашений (текст русско-французской конвенции от 9 октября 1818 г. опубликован: ). В этой конвенции определялись срок вывода войск союзников из Франции (30 ноября 1818 г.) и остающаяся сумма контрибуции (265 млн франков).

Вопрос о четверном союзе

Четверной союз (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) предусматривал военные обязательства союзников на случай нарушения Францией условий мирного договора . Союзые державы были заинтересованы в упрочении режима реставрации во Франции, считая его важной гарантией существования «легитимных монархий» в других европейских странах. Но сфера действия договора не ограничивалась Францией. Его задачи, сформулированные в ст. VI, тесно переплетались с целями Священного союза , который в результате присоединения к нему многих европейских стран являлся более широким союзом европейских монархов и не предусматривал военных обязательств его участников. Причём, если петербургский кабинет для решения этих охранительных задач предпочитал путь создания «всеобщего европейского союза», то Великобритания и Австрия свои внешнеполитические цели стремились решить в рамках сложившегося «европейского квартета наций». Таким образом в рамках Четверного союза наметилось англо-австрийское сближение, которому Россия стремилась противодействовать.

По этому поводу И. А. Каподистрия составил объёмный доклад, который был одобрен императором Александром I . В этом докладе содержалась идея создания всеобщего европейского союза, решения которого имели бы предпочтение перед решениями Четверного союза . Этот план, как и ожидалось, встретил возражения лорда Каслри , которого поддержал Меттерних , в результате чего русское предложение не было одобрено. Однако, даже не будучи поддержанным, оно затруднило Англии и Австрии практическое использование Четверного союза как орудия ослабления позиций России на мировой арене. Кроме того, российская делегация активно использовала периодически возникавшие на конгрессе разногласия между лондонским и венским кабинетами.

Вопрос о заключении всеобщего гарантийного договора

Одним из пунктов повестки дня, по которому проявились разногласия между Англией и Австрией, был вопрос о заключении общеевропейского соглашения, гарантировавшего нерушимость государственных границ, установленных Заключительным актом Венского конгресса . Предложение о заключении такого договора было внесено Пруссией и активно поддержано Россией. Опасавшийся за целостность Австрийской империи Меттерних также выступил в защиту проекта. И только Каслри , старавшийся всегда сохранить для Англии свободу действий, отклонил его и оставил Англию в фактической изоляции по этому вопросу. Впрочем, ему удалось сначала отложить рассмотрение прусского проекта, а затем идея договора была похоронена сама собой вследствие нарастания революционных событий в разных частях Европы.

Вопрос об участии Испании в конгрессе и об отношении к восстанию испанских колоний в Южной Америке

Этим вопросам были посвящены 2 заседания конгресса: 22 и 28 октября . На обоих председательствовал виконт Каслри. Он зачитал ноту испанского двора европейским державам, из которой следовало, что Мадрид сильно обеспокоен восстанием в латиноамериканских владениях Испании и рассчитывает на благожелательное посредничество европейских монархий в переговорах с восставшими, а в случае неудачи этих переговоров на помощь Священного союза в вооружённом подавлении восстания. Мадридский двор выражал также заинтересованность в своём участии в заседаниях Ахенского конгресса.

Каслри заявил, что английское правительство в этом вопросе должно считаться с мнением парламента, а он настроен крайне негативно в отношении действий Испании в её колониях. Официальная позиция Лондона по этому вопросу была сформулирована как оказание «добрых услуг» в отношении восставших народов. Кроме этого, Англия отвергла допуск на заседания конгресса испанского уполномоченного, ссылаясь на необходимость первоочередного достижения согласия между державами Священного союза.

Австрия и Пруссия поддержали английскую позицию, а Франция в Ахене придерживалась нейтралитета. Российское правительство высказалось в пользу оказания Испании «моральной поддержки», но в то же время подчёркивало желательность проведения испанским двором реформ, вплоть до введения в стране конституционной хартии.

Согласованных решений по этому вопросу на конгрессе принято не было.

Вопрос об урегулировании конфликта из-за Ла-Платы

Данный вопрос обсуждался в последний день конгресса 22 ноября 1818 года. Оккупация бразильско-португальскими войсками так называемой Восточной полосы решала, по мнению португальского двора, две задачи: во-первых, расширяла территорию Соединённого королевства , используя ослабление позиций Испании в Южной Америке, а во-вторых, отодвигало от Бразилии вооружённое противостояние Испании и её восставших колоний.

Декларация

  1. конвенции , заключённые Францией отдельно с каждою из четырёх стран, относительно эвакуации с французской территории;
  2. особою нотою 4 союзных страны предложили, а Ришельё выразил согласие Франции вступить в союз великих европейских держав для поддержания мира и святости международных трактатов ;
  3. особым протоколом определён порядок рассмотрения претензий, предъявленных многими французскими подданными к союзным державам:
  4. двумя секретными протоколами, без участия представителя Франции, подтверждён четверной союз 1815 года и намечены военные меры на случай нового революционного потрясения во Франции;
  5. подписан протокол, подтверждавший святость заключённых трактатов и, на случай новых международных собраний, провозглашавший право других государств, о делах о которых будет идти речь, принять участие в переговорах;
  6. составлена декларация , обращённая ко всем европейским дворам, провозглашавшая неразрывность союза мира, заключённого между пятью европейскими державами, и указывавшая, что монархи, вступившие в союз, признают своей главной, непременной обязанностью во всех отношениях, как между собой, так и с другими державами, неуклонно следовать началам международного права ;
  7. подписан протокол, дополнявший постановления Венского конгресса 1815 года о ранге и определявший место министров — резидентов ниже посланников и выше поверенных в делах .

Примечания

  1. , с. 825.
  2. Николай Михайлович, вел. кн. Император Александр I. Опыт исторического исследования. Т.2. Спб., 1912. С.267
  3. , с. 306-309.
  4. , с. 302-306.
  5. , с. 422.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Внешняя политика России XIX и начала XX века. Т. II (X). — М. : Политиздат, 1976. — С. 904.
  • Мартенс Ф. Сборник трактатов и конвенций, заключённых Россиею с иностранными державами. Т.VII. — СПб. , 1885.
  • // [A (метка английского Ллойда) — Алжирия]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911. — С. 2. — ( Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ] ; 1911—1915, т. 1).
Источник —

Same as Ахенский конгресс