Interested Article - Хигерович, Рафаил Исаевич

Рафаил Исаевич Хигерович ( 19 июля 1911 , Минск 23 апреля 1994 , Москва ) — русский писатель, драматург .

Выпускник МИФЛИ им. Н. Г. Чернышевского (1939), кандидат искусствоведения. Участник Великой Отечественной войны . Член Союза писателей СССР (1966), Союза кинематографистов СССР (1975).

Биография

Рафаил Исаевич Хигерович родился 19 июля 1911 года в Минске в еврейской семье. Его отец был юристом, мать — стоматологом. Брат Моисея Хигеровича , химика, лауреата Сталинской премии.

В 1926 году Рафаил Хигерович окончил семилетнюю школу, в 1929 году — Минскую профтехшколу, где получил специальность столяра-краснодеревщика. Проработав в Минске меньше года, переехал в Москву, где в 1930 году поступил на завод «Мосэлектрик» столяром, затем перешёл по той же специальности на кинофабрику «Межрабпомфильм». Вечерами учился на Теа-кинокурсах при Доме печати, по окончании которых в 1931 году был выдвинут на творческую работу помощником, а затем ассистентом кинорежиссёра.

В 1932 году был призван в армию. В 1933 году окончил Военно-теоретическую школу лётчиков в Ленинграде , затем служил в Ейской школе морских лётчиков . В качестве морского летчика проходил практику на крейсере « Аврора ». В 1933 году в числе других «морлётов» совершил на «Авроре» учебный поход к берегам Финляндии. Со многими из выпускников школы Рафаил Хигерович поддерживал дружеские отношения на протяжении всей жизни. 4 января 1968 года на крейсере «Аврора» состоялась встреча «морлётов» — выпускников 1932—1933 годов. В связи с этим событием Рафаил Хигерович написал очерк «На „Авроре“ в двенадцать ноль-ноль».

Осенью 1934 года Рафаил Хигерович вернулся в Москву и поступил на театроведческое отделение ГИТИСа . По окончании первого курса в связи с ликвидацией этого отделения он перевелся на филологический факультет Московского института истории, философии и литературы имени Н. Г. Чернышевского . В 1936—1939 годы работал на киностудии «Союздетфильм» редактором, затем начальником сценарного отдела; одновременно продолжал учиться на заочном отделении. Окончил институт вместе со своим курсом в 1939 году. В этом же году поступил в аспирантуру Института мировой литературы имени Горького АН СССР . В 1940 году досрочно сдал кандидатский минимум и защитил диссертацию на тему «Специфика детского художественного фильма» во Всесоюзном государственном институте кинематографии .

В 1940—1941 годах работал в Комитете по делам искусств в должности начальника отдела театра и драматургии Главного Управления по контролю за зрелищами и репертуаром. Одновременно читал курс лекций на четвёртом курсе режиссёрского факультета ГИТИСа по истории русского театра второй половины Х1Х — начала XX века.

23 июля 1941 года Рафаил Хигерович женился на Ирине Александровне Жигалко, а в августе он был призван в армию.

Рафаил Хигерович участвовал в битве под Москвой, в Сталинградской битве, в боях за освобождение Кавказа, Польши, Чехословакии и Германии. С июня 1942 года — помощник командира стройколонны 62-го строительного отряда 38-й армии Сталинградского, Южного, 4-го Украинского фронтов. В 1945 году был ранен. Войну окончил под Прагой. Уволен из армии в 1946 году в звании капитана . Удостоен боевых наград .

В июне 1946 года подал заявление о зачислении в докторантуру Института истории искусств АН СССР , представил план диссертации по теме «История чешского театра» и был приглашён на экзамены. Но жизнь распорядилась иначе: он с женой уехал работать в Казахстан . С 1 августа 1946 года работал начальником сценарного отдела, с июля 1947 по апрель 1948 — старшим редактором Алма-Атинской киностудии художественных фильмов . Одновременно преподавал в Казахском государственном университете , Актёрской киношколе и других учебных заведениях Алма-Аты .

В 1948 году Рафаил Хигерович вернулся в Москву. Занимался литературным творчеством.

Умер 23 апреля 1994 года в Москве. Похоронен на Юдинском кладбище Одинцовского района Московской области.

Творчество

Свою первую пьесу «Обыкновенное чудо», посвящённую военным лётчикам, Рафаил Хигерович написал ещё в 1938 году в студенческие годы. Знание автором жизни лётчиков, искренность изображения подкупали. Хорошую оценку пьесе дал в своей рецензии Герой Советского Союза лётчик М. В. Водопьянов . Пьеса была издана в издательстве «Искусство» и шла во многих театрах страны.

В соавторстве с Н. Я. Зелеранским им были написаны две пьесы:

В литературе Р. И. Хигерович известен больше как автор произведений биографического жанра, которые в критике называют романизированными биографиями. Его основные произведения этого жанра:

  • «Путь писателя» (об Александре Серафимовиче Серафимовиче ; издана также на китайском языке — Пекин, 1959);
  • «Помилован каторгой» (о капитане Александрове; издана также на польском языке — Варшава, 1969); предисловие к повести написал заведующий сектором Института славяноведения и балканистики АН СССР доктор исторических наук В. А. Дьяков (М.: Детская литература, 1986);
  • «Виа Антонио Грамши», «Бойцов не оплакивают» (об Антонио Грамши );
  • «Младший брат» (о Дмитрии Ильиче Ульянове ).

Им написан ряд сценариев документальных фильмов (о А. С. Серафимовиче, о Грамши и др.) и художественных фильмов: «Ласточке лететь», «Андрей Шувалов». Киносценарий «Ласточке лететь» отмечен второй премией на Всесоюзном конкурсе на лучший сценарий о рабочем классе и опубликован в Киноальманахе за 1973 год (издание Госкино).

Он автор большого числа диафильмов — о Чарли Чаплине, Поле Робсоне, Григории Котовском, Назыме Хикмете, Пабло Неруде и др. Часть его диафильмов имеется в архиве оцифрованных материалов Национальной электронной детской библиотеки.

В своем творчестве Рафаил Исаевич неоднократно обращался к образу одного из основателей Итальянской коммунистической партии — Антонио Грамши. Основные произведения этого цикла — «Виа Антонио Грамши» (1973) и «Бойцов не оплакивают» (1979). Отрывки из повести «Бойцов не оплакивают» публиковались в итальянских журналах и газетах. Очерк о Грамши, опубликованный в сборнике «Ленинская гвардия планеты» (Политиздат, 1967), в числе других очерков сборников переведен на многие иностранные языки. В 1991 году к столетию со дня рождения Антонио Грамши, широко отмечавшемуся в Италии, вышли журнальные публикации его книги о Грамши.

В числе научных трудов в области литературоведения, театроведения, по истории революционного движения 1860-х годов:

  • подготовка текстов и примечаний 3-го, 4-го и 7-го томов Собрания сочинений А. Серафимовича. — М.: Гослитиздат, 1959—1960;
  • Прошлое и настоящее чешского театра // Театр. — 1947. — № 2;
  • Загадка листовки «Подвиг Варшавской телеграфной станции капитана Александрова» // Тр./ Ин-т истории АН СССР, секция «Революционная ситуация в России в 1859—1861 гг.» — М.: Наука, 1965. Эта работа — результат многолетней работы и архивных поисков автора. Она легла в основу его исторической повести «Помилован каторгой», высоко оцененной академиком М. В. Нечкиной . В своей рецензии на повесть М. В. Нечкина отметила, что «ещё никто в художественной литературе не касался этого замечательного исторического сюжета».

Основные произведения

Награды

Память

Документы Рафаила Хигеровича в 2001 году переданы в объединение «Мосархив» , где сформирован личный фонд Р. И. Хигеровича: фонд № 241, опись 1. Всего в опись № 1 включено 124 (сто двадцать четыре) дела за 1929—1991 годы.

Примечания

  1. от 1 июня 2023 на Wayback Machine . — М.: Изд. и стеклограф изд-ва «Искусство», 1938. — 78 с.
  2. Российский Государственный архив литературы и искусства, фонд 3099, оп.1, ед.хр. 4.
  3. от 1 июня 2023 на Wayback Machine — М.: Искусство, 1950. — 127 с.
  4. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.
  5. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.
  6. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.
  7. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.
  8. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.
  9. в электронном банке документов « Подвиг народа ». Проверено 1 июня 2023.

Литература

  • Писатели Москвы — участники Великой Отечественной войны: Справочник. — М., 1997.
  • Вестник Евгений «Дарю, что помню». стр.21. Играл в пьесе «Крушение Буракова».
Источник —

Same as Хигерович, Рафаил Исаевич