Interested Article - Клюв

Разнообразие форм клюва (морфологические адаптации), которые обеспечивают у одних птиц — хватание добычи, иногда её расчленение, у других — долбление, рытьё и т. д., а также сложные манипуляции
Клюв у фламинго
Клюв у белоголового сипа

Клюв ( лат. rostrum ) — орган птиц , некоторых нептичьих динозавров ( орнитопод , цератопсов и ряда теропод ), а также черепах , образованный челюстями (обычно удлинёнными и беззубыми), одетыми роговым чехлом — рамфотекой .

Образования, тоже называемые клювом, но имеющие другое строение, имеют утконос , ехидны и головоногие моллюски .

Функции

Функции клюва весьма разнообразны, что отражается на разнообразии его форм. Служит для схватывания добычи, её расчленения, для осязания, нападения и защиты, передвижения, для долбления, рытья, зондирования грунта, а также для сложных действий, связанных с уходом за оперением и постройкой гнезда и др.

Разнообразие функций клюва отчасти обеспечивается подвижностью надклювья, осуществляемой за счёт кинетизма черепа. Движения надклювья и нижней части клюва — подклювья — координируются дифференцированной системой жевательных мышц.

Форма

Сильнее всего форма клюва зависит от пищевой специализации. У многих птиц основание верхней части клюва (надклювье) покрыто восковицей . У птиц, не имеющих восковицы, проксимальный отдел рамфотеки надклювья, постепенно утоньшаясь, переходит в кожный покров лобной части черепа. У эмбрионов птиц на вершине надклювья образуется яйцевой зуб .

Виды клювов:

  • хищный (острый, загнутый вниз, нужен для разрывания мяса);
  • водный (плоский, с роговыми пластинками и зубчиками, которые удерживают скользкую пищу). Обладают таким клювом водоплавающие птицы;
  • зерноядный (короткий, толстый и сильный, позволяющий развивать значительные сдавливающие усилия). Им обладают все птицы, питающиеся семенами и зернами;
  • насекомоядный (острый, тонкий, различной формы и длины), удобен для ловли насекомых.

Цедильный аппарат важное приобретение таких птиц как фламинго и большинства гусеобразных. На краях клюва располагаются частые поперечные роговые пластинки, в которых застревают мелкие объекты при процеживании воды.

На внутренних краях клювов некоторых ископаемых птиц ( гесперорнисообразные ) имелись зубы. Кроме птиц, клювоподобные образования есть у клоачных млекопитающих, черепах , двужаберных головоногих моллюсков , а также имелись у птерозавров . У археоптерикса , ранее считавшегося первой известной птицей, клюв отсутствовал.

Литература

  • от 16 октября 2007 на Wayback Machine / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 864 с. — ISBN 5-85270-002-9 (См. от 9 октября 2007 на Wayback Machine )
  • Алексеев В. А. 300 вопросов и ответов о животных. — Ярославль: Академия развития, 1997.
  • Демьянков Е. Н. Биология в вопросах и ответах: Кн. для учителя. — М.: Просвещение, АО «Учеб. лит.», 1996

Ссылки

Источник —

Same as Клюв