Барсанов, Георгий Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий Павлович Софронов ( 20 апреля ( 2 мая ) 1893 , Серпухов , Московская губерния (ныне Московская область ) — 17 марта 1973 , Москва ) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Один из руководителей обороны Одессы в 1941 году.
Георгий Павлович Софронов был одним из успешных командиров Красной армии в начале Великой Отечественной войны , однако позже из-за проблем с сердцем, ему пришлось уйти на штабную работу, что фактически закончило его полководческую карьеру.
Русский.
В семье было семь детей. Ни родители, ни две старшие сестры грамоты не знали, а старший брат Андрей всего год учился в школе.
Из воспоминаний Г. П. Софронова:
До сих пор диву даюсь, как мы умудрялись размещаться в той будке, особенно на ночлег. Ведь в ней была всего одна комната площадью двадцать квадратных метров, крохотная кухонька и сени. Мать спала на деревянной кровати, отец на сундуке, кто-то один на печке, а все остальные — вповалку на полу. Утром вставали рано и беспокойно. В комнате буквально негде было повернуться. Одна сестрёнка причесывалась перед крохотным зеркальцем, стоявшем на подоконнике, а другие ждали своей очереди…
Но самым страшным бичом оставалась бедность. Перебивались, как говорится, с хлеба на квас. Старший брат Андрей уже работал на железной дороге, сестру Ксению определили в кухарки. Остальные пятеро детей, в том числе и я, прочно висели на шее отца и матери. Жалованья им, понятно, не хватало, и многие семейные расчёты связывались с ведением домашнего хозяйства. У нас был небольшой огород, где мы сажали картошку, корова и кое-какая мелкая домашняя живность.
Окончил сельскую начальную школу. В 1904 году отец был переведён обходчиком на станцию Тарусская Московско-Курской железной дороги , туда же переехала семья. В 1906 году окончил двуклассное Серпуховское железнодорожное училище, а затем — Серпуховское городское училище . Работал писарем у железнодорожного мастера, ремонтным рабочим, с 1912 года — счетоводом в Серпуховской городской управе . С 1910 года состоял в марксистских кружках. Стаж членства в РСДРП(б) ( КПСС ) — с 1912 года.
Осенью 1914 года призван в Русскую императорскую армию , направлен в , затем в 56-й пехотный запасной батальон. С февраля 1915 года — в действующей армии, рядовой 1-го Сибирского армейского корпуса , воевал на Западном фронте . В июле 1915 года направлен на учёбу, в ноябре 1915 года окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков . С начала 1916 года — вновь на фронте, младший офицер роты в 6-й армии на Румынском фронте , затем командир взвода в учебной команде полка . Был ранен. Воинское звание — прапорщик , присвоено в 1915 году.
Активный участник революционных событий 1917 года на Румынском фронте . Весной 1917 года был избран председателем ротного комитета и товарищем председателя полкового солдатского комитета . Вскоре избран солдатами председателем полкового солдатского комитета. Когда части фронта были разоружены румынскими войсками, во главе красногвардейского отряда добрался до Одессы и принял участие в большевистском восстании в Одессе 15-18 января 1918 года, в результате которого в городе была установлена Советская власть .
В январе-феврале 1918 года — член президиума армейского комитета 6-й армии, участвовал в боевых действиях против румынских войск в Бессарабии . В марте 1918 года эвакуирован из города в связи с приближением германско-австрийских интервентов . Добрался до Москвы, участвовал в работе 4-го съезда Советов.
С апреля 1918 года — в Красной Армии . Был направлен на Восточный фронт : старший адъютант штаба , начальник оперативного отдела штаба этого фронта, начальник гарнизона Екатеринбурга , с июля 1918 — начальник оперативного отдела штаба 3-й армии , исполняющий должность начальника штаба армии, комиссар штаба армии. Участник борьбы с восставшими частями чехословацкого корпуса . Причастен к расстрелу Николая II и членов его семьи .
С октября 1918 года — на учёбе в Академии Генерального штаба РККА , одновременно заместитель председателя партийного бюро академии. После окончания первого курса академии в апреле 1919 года вновь направлен на Восточный фронт, где воевал против войск адмирала А. В. Колчака . Назначен начальником штаба Вятского укрепрайона (комендантом укрепрайона был В. К. Блюхер ), затем командир 256-го стрелкового полка. Отличился при взятии города Глазова и форсировании Камы , выполнив во главе полка дерзкий рейд в тыл противника, заняв важные станции и захватив большие трофеи.
В августе 1919 года переведён в 7-ю армию , где назначен начальником штаба 2-й стрелковой бригады 2-й стрелковой дивизии , затем — командиром 2-й стрелковой бригады там же. Участник обороны Петрограда от войск генерала Н. Н. Юденича . В конце 1919 года возвращен в Академию для продолжения образования.
С лета 1920 года — для поручений в штабе 1-й Революционной Трудовой армии ( Урал ), затем — заместитель Екатеринбургского военного комиссара , командир особой бригады ЧОН и председатель армейского комитета по борьбе с дезертирством . В том же 1920 году окончил второй курс Военной академии РККА (в которой учился с 1918 года), присвоены права окончившего академию в 1924 году.
С января 1921 года — помощник начальника штаба , участник боевых действий против махновцев и различных банд в Донбассе .
С осени 1921 — комендант Архангельского укрепрайона , одновременно Архангельский губернский военный комиссар и командир 52-й отдельной стрелковой бригады; командир (с июля 1922) и военком (с декабря 1922) 17-й стрелковой дивизии ( Рязань , затем — Нижний Новгород ). С декабря 1930 — командир и военком 12 стрелкового корпуса . С января 1931 — командир и военком 18 стрелкового корпуса . С марта 1931 — командир и военком 16 стрелкового корпуса (с марта 1931) в Белорусском военном округе (Могилёв).
С февраля 1932 — помощник командующего войсками Приволжского военного округа по материальному обеспечению. Окончил оперативный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1935 году. После пребывания в распоряжении Hаркомата обороны СССР в июне 1937 года назначен командиром 17 стрелкового корпуса .
С августа 1937 — командующий войсками и член военного совета Уральского военного округа . С июля 1938 находился в распоряжении , с апреля 1939 года исполнял должность начальника Управления высших военно-учебных заведений Красной Армии, в июле 1940 года был утверждён в этой должности. С января 1941 года — первый заместитель командующего Прибалтийским Особым военным округом .
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года . С началом Великой Отечественной войны большая часть Прибалтийского Особого военного округа была преобразована в Северо-Западный фронт , и по 1 июля 1941 года Г. П. Софронов являлся командующим войсками Прибалтийского Особого военного округа (военного времени). В тяжёлых условиях начала войны ему приходилось в этой должности решать вопросы отмобилизования войск округа, эвакуации военных училищ, учреждений округа, организации рубежей обороны.
С 26 июля — командующий Приморской армией Южного фронта (с 19 августа — Отдельной Приморской армией), принимавшей участие в героической обороне Одессы . После ожесточённых боёв на реке Днестр войска армии отошли к Одессе и на его дальних подступах организовали прочную оборону на линии Александровка, Буялык, Бриновка, Беляевка, Каролино-Бугаз. Г. П. Софронов умело руководил боевыми действиями и все попытки противника захватить Одессу с ходу провалились. Враг, осадивший город, перешёл к планомерному наступлению, стремясь прорвать оборону то на одном, то на другом участке. 20 августа Приморская армия вошла во вновь созданный Одесский оборонительный район , подчинённый командующему Черноморским флотом . Г. П. Софронов, сохранив за собой должность командующего армией, одновременно становится заместителем командующего оборонительным районом по сухопутным войскам и умело организует взаимодействие с флотом и авиацией флота. 22 сентября войска армии совместно с Черноморским флотом нанесли комбинированный удар ( морской десант в районе Григорьевки , воздушный десант в тылу врага, атака с фронта), нанесли поражение двум румынским дивизиям и отбросили противника на 5-8 километров.
В начале октября Г. П. Софронова поразил тяжелейший инфаркт миокарда после получения известия о гибели единственного сына в бою на Западном фронте , 5 октября был вывезен в госпиталь в Севастополь , а затем в Кисловодск . После излечения с 24 января по 13 апреля 1942 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР.
С апреля 1942 года — помощник командующего войсками Западного фронта. В основном руководил боевой подготовкой войск фронтовых резервов, использовал свой боевой опыт, периодически на отдельных участках контролировал и помогал в проведении мероприятий по организации и проведению наступательных и оборонительных операций войск фронта и с этой работой, по заключению генерала армии В. Д. Соколовского , справился удовлетворительно. С мая по сентябрь 1944 года Г. П. Софронов находился на излечении в госпитале. С сентября 1944 года и до конца войны — помощник командующего войсками 3-го Белорусского фронта по формированиям. Неоднократно выполнял задания командования фронта по обеспечению выполнения боевых приказов армиями, но из-за плохого состояния здоровья при выполнении этих заданий не проявлял достаточной энергии и настойчивости.
С июля 1945 года — заместитель командующего войсками Барановичского военного округа . С мая 1946 — старший преподаватель Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , с октября 1946 — начальник кафедры воздушно-десантных войск этой академии. С ноября 1953 года Г. П. Софронов — в запасе.
Жил в Москве. Похоронен на Донском кладбище Москвы.