Interested Article - Брауншвейг-Вольфенбюттель

Брауншвейг-Вольфенбюттель ( нем. Braunschweig-Wolfenbüttel ) — германское княжество, выделившееся из герцогства Брауншвейг-Люнебург , история которого представляет собой череду многочисленных разделов и слияний. Различные ветви Вельфской династии правили Брауншвейг-Вольфенбюттелем вплоть до распада Священной Римской империи в 1806 году.

До 1753 года основной резиденцией правителей служил замок Вольфенбюттель . Новой резиденцией правителей в 1753 году была избрана Брауншвейгская резиденция .

Решением Венского конгресса 1814 года княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель преобразовано в герцогство Брауншвейг .

История

Оттон I Дитя , внук Генриха Льва , получил бывшее аллодиальное владение своей семьи (в восточной части Нижней Саксонии и в северной части Саксонии-Анхальт ) от императора Священной Римской империи Фридриха II 21 августа 1235 года в качестве имперского лена под названием герцогства Брауншвейг-Люнебург . В 1267—1269 годы земли были поделены между его сыновьями.

Альбрехт I получил земли вокруг Брауншвейга и Вольфенбюттеля , Грубенхагена, Гёттингена и Обервальда. Так был основан старый дом Брауншвейга и заложены основы будущего герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель. Его брат унаследовал земли вокруг Люнебурга и тем самым основал старый дом Люнебурга. Город Брауншвейг оставался в совместном правлении.

В последующие годы Брауншвейг-Вольфенбюттель пережил ещё несколько разделов. Так на время разделились линии Грубенхаген и Гёттинген. В 1432 году от среднего дома Брауншвейга отделились присоединённые земли между горной цепью Дейстер и Лайне , ставшие княжеством Каленберг . Происходили и другие разделы и слияния.

Из-за конфликтов с жителями Брауншвейга герцоги перенесли свою резиденцию в 1432 году в окружённый рвом замок Вольфенбюттель в болотистой низине реки Окер в 12 км к югу от Брауншвейга. После уже двенадцатого раздела в 1495 году , в ходе которого княжество Брауншвейг-Каленберг-Гёттинген вновь распалось на свои составляющие, герцог получил земли Брауншвейга. В закрепившееся впоследствии название княжества вошло название новой резиденции Вольфенбюттель.

Предпоследний князь Брауншвейг-Вольфенбюттеля Карл Вильгельм Фердинанд (1735—1806), как и его предшественники, носил титул «герцога Брауншвейга и Люнебурга» и был фельдмаршалом на прусской службе. Во время войны Четвёртой коалиции он возглавлял прусскую армию, но был разбит маршалом Даву в Йенской баталии 14 октября 1806 года и скончался от полученных ран 10 ноября .

Его сын Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский тогда не мог вступить в наследство отца, поскольку с 1807 по 1813 год Брауншвейг-Вольфенбюттель и являлся частью Вестфальского королевства . Фридрих Вильгельм смог вернуться в Брауншвейг только после освобождения его прусскими войсками 22 декабря 1813 года. В 1814 году по решению Венского конгресса княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель было преобразовано в герцогство Брауншвейг .

См. также

Источник —

Same as Брауншвейг-Вольфенбюттель