Interested Article - Бычковский, Александр Фёдорович

Александр Фёдорович Бычковский ( 30 августа 1899 года , село Яновка, ныне Ровенская область 9 октября 1984 года , Киев ) — советский военный деятель, Генерал-майор ( 1941 год ).

Начальная биография

Александр Фёдорович Бычковский родился 30 августа 1899 года в селе Яновка.

Военная служба

Первая мировая и гражданская войны

В январе 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и рядовым направлен в 36-й запасной пехотный полк, дислоцированный в Полтаве. С мая служил в 405-м пехотном Льговском и 614-м пехотном полках, в составе которых принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте в чинах рядового и младшего унтер-офицера .

В июне 1917 года по окончании 1-й школы прапорщиков в Екатеринодаре был назначен на должность младшего унтер-офицера подготовительной команды школы прапорщиков, в октябре — на должность юнкера 1-й школы прапорщиков в Киеве и Екатеринодаре, а в ноябре — на должность вахмистр пулемётной команды Черкесского конного полка .

В июле 1920 года Бычковский вступил в ряды РККА и направлен в 4-ю кавалерийскую дивизию ( 1-я Конная армия ), в составе которой принимал участие в боях на Юго-Западном и Западном фронтах советско-польской войны , а также в наступлении на Львовском направлении и в районе Замостья .

В октябре 1920 года красноармейцем эскадрона летучей почты и командиром взвода резервного эскадрона дивизии воевал на Южном фронте против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и Крыму , а в ноябре-декабре — против войск под командованием Н. И. Махно на Украине .

Межвоенное время

С окончанием войны Бычковский продолжил служить в 4-й кавалерийской дивизии на должностях помощника командира и командира эскадрона 24-го Донского кавалерийского полка. В июле 1923 года был назначен на должность начальника дивизионной кавалерийской школы младшего комсостава, а в декабре — на должность командира эскадрона 19-го кавалерийского полка.

В мае 1924 года Бычковский был уволен в запас, однако в мае 1925 года был вторично призван в ряды РККА .

По окончании в 1925 году партшколы 2-й ступени в Петергофе служил в 23-м кавалерийском полку 4-й кавалерийской дивизии на должностях командира взвода, помощника командира эскадрона, квартирмейстера полка и командира эскадрона. С 1929 года Бычковский в этой же дивизии исполнял должность командира и политрука эскадрона 20-го кавалерийского полка.

В 1930 году за отличия в боях в Гражданской войне был награждён орденом Красного Знамени .

В ноябре 1930 года был назначен на должность командира и военкома 24-го Донского запасного отдельного эскадрона.

В июне 1931 года по окончании кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске был назначен на должность начальника штаба и временно исполняющего должность командира , с декабря 1933 года временно исполнял должность командира , а в июне 1934 года был назначен на должность командира ( 7-я кавалерийская дивизия ).

В июле 1938 года Александр Фёдорович Бычковский был арестован, однако в ноябре 1939 года был освобожден и реабилитирован. В декабре того же года назначен на должность начальника военно-хозяйственной службы штаба 4-й кавалерийской дивизии ( Белорусский военный округ ), затем — на должность помощника командира, а в январе 1941 года — на должность командира 9-й кавалерийской дивизии ( Одесский военный округ ).

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием Бычковского в составе 2-го кавалерийского корпуса (Одесский военный округ), а с 25 июня 1941 года — 9-й армии ( Южный фронт ) принимала участие в приграничных сражениях , в ходе которых вела оборону на восточном берегу реки Прут , а также отражала наступление противника северо-западнее Кишинёва . За отличие в этих боях 24 июля 1941 года Бычковскому было присвоено воинское звание « генерал-майор », а также он был награждён орденом Ленина .

В октябре 1941 года Бычковский был назначен на должность командира . В январе 1942 года корпус должен был развить успех, достигнутый войсками 6-й армии ( Юго-Западный фронт ) при прорыве обороны противника на красноградском направлении, а затем войти в тыл балаклеевской группировки противника, однако Бычковский вовремя не ввёл корпус в прорыв, ведя бой с противником в районе населенного пункта Алексеевка. За невыполнение боевой задачи Бычковский был отстранён от занимаемой должности и назначен исполняющим должность инспектора кавалерии Северо-Западного фронта .

В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 31-й армии , которая принимала участие в ходе Ржевско-Сычёвской наступательной операции , а затем в обороне на ржевском направлении. В январе 1943 года генерал-майор Бычковский был направлен на учёбу на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова .

Арест, следствие, суд

Будучи слушателем академии, был 27 мая 1943 года был арестован органами СМЕРШ . В вину ему вменялось распространение антисоветских утверждений, что в освобождённых от немецких войск районах крестьяне настроены против восстановления колхозов , враждебные выпады по адресу Верховного Главного Командования Красной Армии , клевета на боеспособность советских войск , отрицание зверств немецких оккупантов, а также невыполнение боевой задачи подвижной группы, которой он командовал в августе 1942 года, в результате чего вся материальная часть этой группы была уничтожена противником .

Приказом ГУК НКО СССР от 31 декабря 1943 года уволен из рядов РККА по ст. 44, п. «в». Под следствием находился почти 9 лет.

25 марта 1952 года в закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР А. Ф. Бычковский был осужден по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет с поражением прав сроком на 5 лет, с конфискацией имущества, с лишением воинского звания «генерал-майор» .

Постановлением Совета министров СССР от 12 апреля 1952 года Александр Фёдорович Бычковский был лишён воинского звания « генерал-майор ».

Реабилитация и дальнейшая служба

Вскоре после смерти И. В. Сталина был освобождён. 23 июля 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела по заключению Главной военной прокуратуры уголовное дело в отношении А. Ф. Бычковского и ввиду недоказанности вины осужденного, отменила приговор 1952 года и прекратила уголовное дело, тем самым полностью реабилитировав А. Ф. Бычковского. Постановлением Совета министров СССР от 15 августа 1953 года был восстановлен в воинском звании. Приказом Министра обороны СССР от 28 августа 1953 года был восстановлен в кадрах Советской армии. В ноябре 1953 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых в феврале 1954 года был назначен на должность помощника командующего войсками по военно-учебным заведениям и члена Военного совета Сибирского военного округа .

Генерал-майор Александр Фёдорович Бычковский в августе 1960 года вышел в запас. Умер 9 октября 1984 года в Киеве . Похоронен на Байковом кладбище .

Награды

Память

Примечания

  1. В публикациях часто указывалось, что «родился в селе Яновка, ныне в составе Острожского района Ровненской области». Острожский район был упразднён в 2020 году, но населённый пункт с таким наименованием в нём отсутствовал. В Ровненской области есть 4 села Яновка, установить, которое из них было местом рождения А. Ф. Бычевского пока не представляется возможным.
  2. Ныне село в Ровненской области , Украина .
  3. Решин Л. В., Степанов В. С. Судьбы генеральские… // Военно-исторический журнал . — 1992. — № 12. — С.12-20.
  4. «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений».
  5. Лепехин А. Н., Лепехин Ю. А. Первый Гвардейский кавалерийский корпус. — Дедилово, Тульская обл.: [б. и.], 2016. — 704 с.
  6. Данные о наградах А. Ф. Бычковского по: .

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 2. — С. 46—47. — ISBN 5-901679-12-1 .
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 107—109. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • Звягинцев В. Е. . — М. : ТЕРРА—Книжный клуб, 2006. — 768 с. — (Двуликая Клио: Версии и факты). — ISBN 5-275-01309-4 .
  • Н. С. Черушев . Из ГУЛАГА в бой. — М. : Вече, 2013. — Глава «На воле!»

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Бычковский, Александр Фёдорович