Interested Article - Польско-турецкая война (1485—1503)

Польско-турецкая война (1485—1503) — конфликт между Королевством Польским и его союзниками с одной стороны и Османской империей и её союзниками — с другой. Формально война продолжалось несколько лет, но прерывалась на несколько лет периодами перемирий и затишья. Её кульминацией стало поражение польской армии во главе с королевичем Яном Ольбрахтом в сражении у Козминского леса ( 1497 ).

Поводом к войне стала экспансия османов: в XV веке Стамбул взял под свой контроль Молдавское княжество , которое являлось ленником Польши. После завоевания Константинополя в 1453 году Порта начала расширение своей территории в направлении Нижнего Дуная, что поставило под угрозу польские владения.

Начало войны

В 1484 году турки заняли молдавские черноморские порты Килия и Белгород-Днестровский , ключи к землям поляков, русинов и татар, тем самым подрывая основу восточной польской торговли через Львов . Это заставило молдавского господаря Стефана III дать клятву верности польскому королю Казимиру IV Ягеллончику в Коломые 15 сентября 1485 года . Король обещал, среди прочего, помочь Стефану вернуться на престол. Казимир собрал ополчение и передал Стефану несколько тысяч польских наемных солдат под командованием Яна Карнковского, с помощью которых Стефан разбил турок в битве у Катлабуха в ноябре 1485 года . Королевич Ян Ольбрахт выступил против турок в 1487 году и был вынужден сражаться с крымскими татарами, которых турки привлекли на свою сторону как союзников. Ян Ольбрахт разбил татар 8 сентября 1487 года в битве при Копыстырине . 25 января 1491 года литовские войска Семёна Гольшанского разгромили татар под Заславом .

23 марта 1489 года поляки заключили двухлетнее перемирие с султаном Баязидом II, который даровал подданным короля право свободной торговли в своей стране.

Польская экспедиция в Буковину

В 1494 году король Ян I Ольбрахт начал готовиться к войне, хотя у него с турками действовало перемирие, перезаключенное 6 апреля того же года. Стефан III обещал Польше военную помощь, как только польские войска подойдут к занятым турками черноморским портам. В конце концов, экспедиция была начата в 1497 году . Ядром войска стала польская армия, усиленная 400 тевтонскими рыцарями во главе с великим магистром Иоганном фон Тифеном и 600 мазовецкими солдатами. Большинство польских солдат были ополченцами, но король собрал и наемные силы, а также подогнал около 200 орудий, в том числе две гигантских мортиры . Эти силы оцениваются в ок. 40,000 человек.

Единая армия 21 мая 1497 года вступила в Подолье и в течение второй недели августа перешла через Днестр . После вступления польских войск в Молдавию, Ян I Ольбрахт неожиданно развернул армию и повел ее на столицу княжества Сучаву . Тогда Стефан III отменил свои союзнические обязательства полякам и выступил на стороне Османской империи, обвинив польского короля в желании посадить на трон Молдавии своего сына Сигизмунда . 24 сентября 1497 года армия Яна Ольбрахта начала неудачную осаду Сучавы . Вскоре было заключено перемирие через венгерского короля Владислава II Ягелло. 19 октября войска польского короля начали отступать, но 26 октября отступающие войска подверглись нападению со стороны валахов, контролировавших их отход, и разбиты у Козминского леса .

Ответный удар османов

Неудавшаяся польская экспедиция привела в 1498 году к ответной карательной экспедиции турецких войск Бали-паши, при поддержке молдавских войск. Османские войска перешли Днестр, опустошили Галицкую Русь, достигнув Санока и Пшеворска и уведя в плен около 100,000 пленников. Летом татары напали на Подолье и Волынь , а осенью турки совершили новый набег, дойдя до Самбора .

Перемирие

13 июля 1498 года в Кракове Ян Ольбрахт заключил договор с Венгрией, где стороны обязали вести войну и заключить мир с османами только по взаимному согласию. 15 апреля 1499 года поляки подписали мир со Стефаном III, а 9 октября 1503 года король Александр Ягеллончик заключил пятилетнее перемирие с султаном Баязидом II.

Литература

  • Roman Grodecki, Stanisław Zachorowski, Jan Dąbrowski, Dzieje Polski średniowiecznej, t. 2, Kraków 1995.
  • Henryk Łowmiański, Polityka Jagiellonów, Poznań 2006.
Источник —

Same as Польско-турецкая война (1485—1503)