Interested Article - Петербургская школа моды

Петербургская школа моды — общность художников и дизайнеров, возникшая в Санкт-Петербурге в 1980-е — 2000-е годы. Рассматривается как важный прецедент модного ландшафта второй половины XX — начала XXI веков. В некоторых исследованиях идентифицируется как «Петербургский стиль», «Петербургские дизайнеры» или обобщающее понятие «Петербургская мода».

Термин

Термин сформировался в кругу петербургских искусствоведов и дизайнеров, на протяжении 1990-х - 2000-х годов он использовался как полу-официальное самоназвание . Долгое время существовал как нерегламентированное понятие. Рассматривался как специфическая категория при описании особенностей развития моды в Петербурге и ситуации на петербургской модной сцене. «Понятие петербургской школы сложилось де-факто , оно было использовано в художественной дискуссии и художественной практике 1990-х годов». Термин стихийно использовался в частных беседах, газетных и журнальных публикациях. Введен в систематический научный оборот российским искусствоведом .

Общая характеристика

Петербургскую школу моды сложно оценивать как стилистически единую платформу. Одна из особенностей Петербургской школы моды заключается в том, что у нее нет единого визуального или конструктивного приема. Специфику Петербургской школы связывают с использованием условного набора элементов: монохромных цветов, асимметрии , многослойности. Однако эти признаки варьируются у разных представителей школы. Полагают, что одна из особенностей Петербургской школы — стремление видеть моду интеллектуальным движением, обращение к аналитической составляющей моды. «Петербургская школа объединила интеллектуальные направления моды – от минимализма до деконструкции ». Петербургская школа определяет моду как аналитический прецедент. Возможно, это качество можно считать важнейшейшей чертой Петербургской школы моды.

История

Возникновение Петербургской школы моды связывают с периодом 1960-х — 1970-х годов. В 1964 году самостоятельный статус приобрела кафедра дизайна костюма Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица . Важным эпизодом, предшествующим формированию Петербургской школы моды, можно считать деятельность одежды (ЛДМО) — он был открыт в 1944 году, спустя два месяца после снятия блокады Ленинграда .

Формирование Петербургской школы моды как самостоятельного феномена связано с периодом 1980-х — 1990-х годов. Мода стала одним из маркеров идеологической и социальной принадлежности, одним из признаков времени. Петербургская школа моды сформировалась как знак специфической идентичности , печать отличия и специфический нарратив . «… Петербургская школа – явление не только модной среды или художественного пространства, но и форма, связанная с механизмом социальной идентичности».

Сложение Петербургской школы моды было связано не столько с развитием дизайна или индустрии , но и с формированием публики . «…Петербургская школа представляла собой не экономическую форму, связанную с принципами производства , потребления и создания маркетологической структуры, а идеологический прецедент, где зрители и публика были не менее важными участниками системы, нежели дизайнеры, представители ритейла и критики».

Петербургская школа подразумевала сложение последовательной системы, где были задействованы дизайнеры, средства массовой информации , критики , публика и профессиональные институции. Были сформированы специфические потребительские стратегии. «Петербургская школа моды подразумевала появление всего страта модной системы, фактически реализуя модель рассеянной аксиологической структуры Жиля Делёза и Мишеля Фуко ».

Круг участников

Круг имен, принадлежащих к Петербургской школе моды — один из дискуссионных вопросов. «Многие дизайнеры никогда не идентифицировали себя с условной петербургской школой, другие, напротив, настаивали на принадлежности особому петербургскому стилю», — замечает искусствовед . Полагают, что круг представителей Петербургской школы моды охватывает несколько поколений петербургских дизайнеров. В частности, к Петербургской школе моды относят таких дизайнеров как Леонид Алексеев, Александр Арнгольд, Алена Ахмадуллина , Олег Бирюков, Юлия Бунакова, Владимир Бухинник, Светлана Воробьева, Константин Гончаров, Лилия Киселенко, Татьяна Котегова, Нонна Меликова , Татьяна Парфенова , Лариса Погорецкая, Александра Соколова, Лариса Ткаченко, Евгений Хохлов.

Критика

Петербургскую школы моды в приватных беседах упрекали в стилистической монотонности. Критики обращали внимание на то, что явление Петербургской моды существует как система частных полу-закрытых ателье , а не полноценная индустрия. Тем не менее, большинство экспертов сходятся на том, что Петербургскую школу моды следует рассматривать как важный феномен и как важных прецедент системы моды 1980-х — 2000-х годов.

См. также

Примечания

  1. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 46-53.
  2. Лебина Н. Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград, 1950–1960 гг. СПб.: Победа, 2015.
  3. Васильева Е. Петербургские дизайнеры // ELLE-Петербург. 2003. No 3. С 3–15.
  4. Сиверина Н. Петербургские архетипы // Коммерсантъ. No 166. 16.09.2002. С 4.
  5. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 46
  6. Михайловская О. Судьба моды в России. Высокая мода по-русски // Коммерсантъ. No 201. 23.11.1996. С 14.
  7. Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  8. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 51.
  9. Андреева А. Фэшн-маркетинг дизайнерских торговых марок: ситуация в Санкт-Петербурге в начале XXI века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2002. No 1. С 108–128.
  10. Гладарев Б.С., Цинман Ж.М. Потребительские стили петербургского среднего класса: из экономики дефицита к новому быту // Экономическая социология. 2007. Т. 8. No 3. С 61–81.
  11. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 47.
  12. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 47
  13. Андреева А. Фэшн-маркетинг дизайнерских торговых марок: ситуация в Санкт-Петербурге в начале XXI века // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2002. No 1. С 112.
  14. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 48.
  15. Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 50.
  16. Лебина Н. Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград, 1950–1960 гг. СПб.: Победа, 2015, с. 5-12.

Литература

  • Васильева Е. Петербургская школа моды: от минимализма к деконструкции //Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века. Материалы научной конференции. Санкт-Петербург: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, 2020. c. 46-53.
  • Васильева Е. Деконструкция и мода: порядок и беспорядок // Теория моды: одежда, тело, культура. 2018. № 4. С. 58-79.
  • Васильева Е. Петербургские дизайнеры // ELLE-Петербург. 2003. No 3. С 3–15.
  • Гладарев Б.С., Цинман Ж.М. Потребительские стили петербургского среднего класса: из экономики дефицита к новому быту // Экономическая социология. 2007. Т. 8. No 3. С 61–81.
  • Михайловская О. Судьба моды в России. Высокая мода по-русски // Коммерсантъ. No 201. 23.11.1996. С 14.
  • Лебина Н. Повседневность эпохи космоса и кукурузы. Деструкция большого стиля. Ленинград, 1950–1960 гг. СПб.: Победа, 2015.

Ссылки

  • от 25 сентября 2020 на Wayback Machine Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков]. Трансформация старого и поиск нового в культуре и искусстве 90-х годов XX века
  • // The Village, 2018
  • // Бумага, 2018
Источник —

Same as Петербургская школа моды