Тарковский, Андрей Арсеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вячеслав Арсеньевич Тимофеев ( 14 октября 1897 , с. Старое Семенкино, Самарская губерния , Российская империя — 1985 , Москва , СССР ) — советский военачальник , полковник .
Родился 14 октября 1897 года в селе Старое Семенкино, ныне в Клявлинском районе Самарской области России в русской семье . До службы в армии работал в Самаре на чугунно-литейном заводе Шерстнёвых и трубочном заводе . Вступил в РСДРП(б) в 1914 года. В начале 1916 года переехал в Петроград и работал слесарем на и заводе « ». За участие в забастовке 17 апреля на Выборгской стороне его арестовали и сняли с воинского учета .
15 мая 1916 года был призван на военную службу и направлен в 180-й пехотный полк в Петрограде. В сентябре дезертировал из полка и уехал на Урал, на Невьянский завод, где жил под фамилией Вячеслав Иванович Яковлев. В январе 1917 года переехал в Пермь и поступил работать слесарем на завод « » под фамилией Михаил Устинович Дрозд. После Февральской революции вновь переехал в Петроград. Вскоре за антивоенную агитацию был арестован Временным правительством и заключен сначала в Петроградскую центральную тюрьму , затем в Бутырскую тюрьму в Москве. После Октябрьской революции Тимофеев был освобожден из тюрьмы и убыл в Самару, где вступил в красногвардейский отряд трубочного завода .
В конце 1917 года вместе с заводским отрядом был направлен под Оренбург для подавления антисоветских выступлений белоказаков А.И. Дутова и мятежа белочехов . В мае 1918 года перешел из Самарского сводного отряда в РККА . Затем был откомандирован в качестве агента в Самарское отделение военной контрразведки Восточного фронта . В июле 1918 года был ранен и находился на лечении, затем в сентябре назначен адъютантом Южной группы войск 1-й армии . В этой должности воевал под Сызранью . С октября 1918 года исполнял должность военкома Орловского полка Инзенской революционной дивизии . Через месяц она была передислоцирована на Южный фронт и в составе 8-й армии вела бои под Воронежем , Бутурлиновкой и Луганском . С мая 1919 года Тимофеев исполнял должность инструктора политотдела армии. Участвовал в августовском контрнаступлении Южного фронта, в боях на подступах к Харькову , в Воронежско-Касторненской , Донбасской , Ростово-Новочеркасской операциях, в разгроме деникинских войск на Северном Кавказе . С апреля 1920 года — комиссар штаба Доно-Азовской военной флотилии , с июля — уполномоченный по продовольственному снабжению СКВО и ОККА .
С марта 1923 года Тимофеев проходил службу заместителем военкома и врид военкома Высшей школы стрельбы и бомбометания . Здесь прошел летную подготовку. С августа исполнял должность военкома Воздухоплавательной школы в Петрограде. С апреля 1924 года по июль 1925 года учился в Ленинградской высшей школе летнабов. По ее окончании назначен летчиком-наблюдателем в 5-ю отдельную разведывательную авиаэскадрилью, переименованную затем в 24-ю авиаэскадрилью ВВС УВО . С декабря 1926 года — начальник штаба 32-го авиаотряда 7-й авиабригады в городе Зиновьевск . В декабре 1928 года назначен комиссаром 8-й военной авиашколы пилотов в городе Одесса . В 1930 года экстерном выдержал испытание за курс этой школы и в мае был зачислен слушателем Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе . В октябре переведен на командный факультет Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского . В августе 1932 года окончил ее и был направлен на стажировку летчиком-инструктором в 7-ю военную школу летчиков в город Сталинград .
С июня 1933 года командовал 89-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильей в составе ВВС МВО . В апреле 1935 года был зачислен в резерв РККА с откомандированием в распоряжение Главного управления ГВФ . Но этот приказ о переводе был отменен, и в августе Тимофеев назначен командиром и комиссаром 50-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи 101-й авиабригады ВВС ОКДВА . В феврале 1936 года полковник Тимофеев назначен командиром и комиссаром 64-й скоростной бомбардировочной авиабригады ВВС ЗабВО . Постановлением ЦИК СССР от 25 мая 1936 года за выдающиеся личные успехи по овладению боевой авиатехникой и умелое руководство боевой подготовкой он был награжден орденом Ленина .
11 июня 1938 года арестован органами НКВД и находился под следствием в Читинской тюрьме. 17 июня 1938 года уволен из армии по ст. 43, п. «б». 27 июня 1940 года освобожден из-под ареста в связи с прекращением дела и восстановлен в кадрах РККА. В октябре 1940 года назначен начальником Поставской военной авиашколы пилотов ВВС РККА ЗапОВО .
В июле 1941 года школа была эвакуирована и влилась в 1-ю Чкаловскую авиашколу, а полковник Тимофеев назначен начальником 3-й Чкаловской авиашколы пилотов . С марта 1943 года исполнял должность заместителя командира 307-й штурмовой авиадивизии . В мае того же года был назначен заместителем командира 225-й штурмовой авиадивизии . Ее части в составе 15-й воздушной армии Брянского фронта принимали участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции , Курской битве , Орловской и Брянской наступательных операциях. В октябре 1943 года, по расформировании Брянского фронта, дивизия в составе армии была передана Прибалтийскому фронту и вела боевую работу на витебско-полоцком направлении .
В феврале 1944 года полковник Тимофеев был назначен командиром 197-й штурмовой авиадивизии . Дивизия под его командованием вела боевую работу на 1-м Белорусском фронте в составе 6-го штурмового авиакорпуса 6-й и 16-й воздушных армий и участвовала в Белорусской , Минской , Люблин-Брестской наступательных операциях. За успешное выполнение боевых заданий командования в ходе наступления на ковельско-холмском направлении она была награждена орденом Красного Знамени, а за освобождение города Демблин удостоена наименования "Демблинская". С января 1945 года она принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции .
В марте 1945 года полковник Тимофеев был переведен командиром 300-й штурмовой авиационной Томашовской ордена Суворова дивизии . Ее части в составе 9-го штурмового авиакорпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта успешно действовали в Восточно-Померанской и Берлинской наступательной операции. До середины апреля они взаимодействовали с войсками 61-й и 47-й армий при овладении городами Кюстрин и Штаргарт, затем участвовали в прорыве обороны противника на берлинском направлении, взаимодействуя с 8-й гвардейской армией , 8-м механизированным и 7-й танковыми корпусами. С 21 по 28 апреля дивизия была перенацелена на обеспечение боевых действий 33-й армии по уничтожению группировки противника в районе города Франкфурт .
За время войны комдив Тимофеев был пять раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .
После войны продолжал командовать этой дивизией в ГСОВГ . С апреля 1946 года состоял в распоряжении Управления кадров ВВС. 13 июня 1946 года полковник Тимофеев уволен в запас . Был женат на Герое Советского Союза, бывшей летчице его дивизии, Анне Александровне Егоровой .
Ордена:
Медали:
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен В. А. Тимофеев :