Кино про кино
- 1 year ago
- 0
- 0
Перестроечное кино — кинематограф СССР периода Перестройки (1985—1991). Существуют различные точки зрения в отношении временных рамок и периодизации Перестройки, однако общепринято рассматривать формальным началом политического «курса на перестройку» 1985 год; концом эпохи Перестройки обычно полагают 1991 год — год распада СССР и обретение бывшими союзными республиками статуса независимых и суверенных государств.
Данная периодизация приемлема и для обозначения периода «перестроечного кино» в истории отечественного кинематографа , однако распространённым (особенно в киноведческой среде) является мнение, что «перестройка» в кино началась раньше, чем в общественно-политической жизни страны.
Новый политический курс на « ускорение и перестройку», провозглашённый на Пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 года , обозначил в истории СССР период, характеризуемый значимыми экономическими, политическими и социальными реформами, общей демократизацией всех сфер жизни, формированием политики гласности , предполагавшей смягчение цензуры в СМИ и возвращение в общественный дискурс ранее табуированных тем, а также политику «нового мышления» в сфере международных отношений.
В эпоху Перестройки были изданы практически все запрещённые ранее литературные произведения В. Гроссмана , А. Платонова , Е. Замятина , М. Булгакова , Б. Пастернака . На широкие экраны вышел фильм Т. Абуладзе « Покаяние » (снятый в 1984 году и лежавший «на полке»), который стал, по распространённому в киноведческой среде мнению, началом перестройки в кино .
В 1986 году учреждена комиссия Союза кинематографистов , которая должна была решить судьбу многих художественных фильмов, ранее не выпускавшихся на экран. Были «реабилитированы» фильмы « Агония » Э. Климова, « Проверка на дорогах » А. Германа, « Тема » Г. Панфилова и другие.
В эпоху Перестройки подошли к концу процессы, которые окончательно закрепили существование сферы культуры в двух вариантах — официальном и неофициальном. «Официальная» культура опиралась на разного рода творческие союзы, объединяющие представителей номенклатуры и творческих деятелей. «Неофициальный вариант» начал своё формирование в период « оттепели » (1950-е годы) и вплоть до 1985 года проявлялся частично. Эти две ветви существовали параллельно и были представлены практически во всех видах искусства .
В кинематографе одним из главных достижений перестроечного периода стало постепенное исчезновение феномена «по́лки»: открытие ранее неизвестных советских фильмов, которые были упрятаны на цензурную «полку» ввиду различных причин, таких как «идеологические ошибки, несоответствие эстетическим канонам „ соцреализма “, несоответствие официальному представлению о морали , эмиграция авторов фильма, давление республиканских комитетов, вмешательство заинтересованных ведомств» . В одном из интервью режиссёр К. Шахназаров , снявший в эпоху Перестройки две культовые картины — « Курьер » и « Город Зеро » — сказал, что «перестроечное» время было уникальным в истории мирового кино, идеальным для кинематографистов периодом.
Уже можно было снимать то, что ты хотел, и при этом государство тебя ещё финансировало. Это был рай, но мы тогда этого, наверное, в полной мере не понимали. До этого было госфинансирование, но и цензура. После 1991 года вроде и снимать можешь, что хочешь, но денег не найдёшь, а когда найдёшь, тебе уже скажут, что снимать. Бывает цензура коммерческая и идеологическая. Перестройка была единственным идеальным периодом для нашего брата, кинематографиста .
Кира Муратова вспоминала, что
Самый лучший для меня был период — это Перестройка: еще не было власти денег, безоговорочно провозглашенной и практикуемой, а идеология была отменена .
Кино эпохи Перестройки существовало на разных уровнях и в разных жанрах. На широкие экраны выходило большое количество жанрового игрового кино , среди которого особое место занимает жанр социальной драмы . Данный жанр стал симптоматичным символом «нового времени» и представлял собой проблемное, позиционирующееся как остросоциальное кино с потенциалом продемонстрировать «демократический выход» из сложившихся сложных ситуаций переломного исторического периода. Именно в данном жанре и его вариациях получил распространение художественный приём, известный как « чернуха ». Тематика фильмов в жанре социальной или молодёжной драмы практически всегда затрагивает актуальную проблематику эпохи: взаимоотношения старого и нового поколений, проблемы проституции , наркомании , особенности становления рыночной экономики и зарождавшегося капитализма и т. д. Известные картины в жанре социальной драмы: « Интердевочка », « Маленькая Вера », « Беспредел », « Меня зовут Арлекино », « Игла », « Дорогая Елена Сергеевна », « Куколка », « Трагедия в стиле рок », « Астенический синдром »
Параллельное кино появилось в СССР в начале 1980-х гг. как результат творчества художников, для которых прямой путь к «большому экрану» был закрыт. Аналогичные кинематографические явления на Западе , во-первых, возникли намного раньше, во-вторых, статус подобных течений был иным: западное « независимое кино » является, скорее, «перпендикулярным» традиционному мейнстриму , в то время как отечественный независимый кинематограф середины 1980-х, по мнению киноведов, был именно «параллельным»: возникал большей частью как непрофессиональное кино (а не как результат художественных или идеологических разногласий с традиционным массовым кино), существовал на деньги от государственного финансирования, большей частью, в среде любительских и вузовских киностудий. Будущие лидеры движения режиссёров-параллельщиков, братья Игорь и Глеб Алейниковы , снимали свои первые картины из отрывков учебных лент и официальной кинохроники. Ленинградские некрореалисты во главе с Е. Юфитом использовали просроченную плёнку, любительскую кинокамеру, предпочитали дешевые натурные съёмки. К режиссёрам «параллельного кино» относят также С. Сельянова , И. Евтееву , Е. Кондратьева . С середины 1980-х года возникают первые фестивали «параллельного кино», происходит обмен опытом, совместные кинопоказы и обсуждения фильмов.
В перестроечный период продолжали работать режиссёры, которые в своих картинах конституировали собственный уникальный киноязык . К таким режиссёрам можно отнести А. Германа-старшего , К. Муратову , А. Сокурова , О. Иоселиани , Т. Абуладзе и другие.
Киновед М. Медведев выделяет в массиве перестроечного кино пласт « авторского » кино, представители которого ( Б. Садыков , К. Лопушанский , А. Кайдановский , И. Дыховичный и друие), существуя между киноавангардом и авторским кино, не изобретая новых форм киноязыка, тем не менее, выполняли важную функцию адаптации новых идей и киноэстетик .