Interested Article - Посидония

Посидо́ния ( лат. Posidonia ) — род морских травянистых растений (так называемых « морских трав »), единственный род семейства Посидо́ниевые ( Posidoniaceae ). Род включает около десяти видов .

Название

Название рода, посидония, происходит от имени древнегреческого бога — повелителя морей Посейдона . Подобно взморниковым и цимодоцеевым , посидония принадлежит к «морским травам» — немногим цветковым растениям , обитающим в водах морей и океанов. Из видов посидонии один — ( ) — распространён вдоль побережья Средиземного моря и близлежащих частей Атлантического океана , некоторые другие, в том числе ( ) — в Индийском и Тихом океанах (южное побережье Австралии , побережье Тасмании ).

Плоды и семена посидонии океанской

Биологическое описание

Посидонии обычно растут большими колониями , образуя вместе с другими «морскими травами» своеобразные подводные луга в морских заливах и бухтах на глубинах до 30 м, а иногда даже до 50 м.

Это полностью погруженные в воду многолетние растения с довольно толстым и прочным моноподиальным ползучим корневищем , от узлов которого отходят придаточные корни и короткие прямостоячие побеги , одетые у своего основания чехлом из волокон — остатков отмерших листьев . По наблюдениям в Южной Франции в колониях посидонии океанской развиваются вегетативные побеги двух типов: в центре колонии прямостоячие, а по её периферии стелющиеся побеги, которые, образуя в узлах придаточные корни, становятся новыми корневищами. Стелющиеся побеги образуются и в местах изреживания колонии. Наличие побегов двух типов способствует быстрому вегетативному размножению посидонии, захвату ею все новых и новых участков дна.

Сближенные на верхушках прямостоячих и стелющихся побегов, двурядно расположенные очередные широколинейные листья посидонии достигают в длину 10—50 см и в ширину 7—10 мм. Их длина определяется глубиной произрастания: чем глубже, тем они длиннее. Листья отчетливо разделены на пластинку с 11—17 параллельными жилками и свободное (не сросшееся краями) влагалище , образующее у основания пластинки очень короткие ушки и поперечный перепончатый вырост — язычок. В пазухах влагалищ имеются очень мелкие внутривлагалищные чешуйки.

Цветки посидонии собраны довольно густыми сложными колосьями , которые расположены на относительно коротких (обычно длиной 10—30 см) цветоножках , выходящих из верхушек укороченных ортотропных побегов или из пазух их листьев. Сложный колос обычно состоит из 2—4 колосков, расположенных в пазухах немного вздутых влагалищ сильно уменьшенных листьев. Колоски, в свою очередь, состоят из 2—3, реже 4 двурядно расположенных цветков, из которых 2 нижних всегда обоеполые, а 1—2 верхних — мужские. Околоцветник состоит из 3 быстро опадающих, иногда отсутствующих чешуек. В обоеполых цветках 3, реже 4 тычинки , представленные сидячими 4-гнёздными пыльниками с сильно разросшимся связником, который у посидонии океанской имеет на верхушке хвостовидный придаток — надсвязник. Гинецей состоит из одного плодолистика с единственным семязачатком . Плодолистик на верхушке суживается и заканчивается немного лопастным диском, по краю которого располагаются довольно длинные рыльцевые сосочки. В мужских цветках 3 тычинки.

Из плодолистика формируется костянковидный плод с мясистым околоплодником, напоминающий недозрелый плод маслины .

Опыление цветков происходит в воде. Подобно многим другим морским травам, посидонии имеют нитевидные пыльцевые зерна, что существенно облегчает возможность контакта их с рыльцами. Самоопылению , по-видимому, препятствует протандрия .

Плоды посидонии довольно долго плавают в воде и лишь после разрушения околоплодника падают на дно и прорастают. Вероятно, они распространяются также эндозоохорно , так как их мясистый околоплодник может служить пищей для рыб и водоплавающих птиц. Однако оба вида посидонии размножаются главным образом вегетативно: с помощью разносимых водой частей корневищ и отдельных побегов, которые способны легко укореняться. Цветущие экземпляры посидонии встречаются очень редко.

Виды

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 10 видов :

  • &
  • (англ.) Hook.f.
  • (англ.) &
  • &
  • &
  • (англ.) ( L. ) Delile
  • (англ.)
  • (англ.) &
  • &

Применение

Листья и побеги посидонии, подобно листьям взморниковых, в большом количестве выбрасываются морем на берег. Их используют в качестве упаковочного материала, а в Северной Африке — для покрытия крыш. В Австралии из листьев посидонии южной получают волокно для изготовления грубых тканей.

Примечания

  1. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 27 июля 2016. 5 сентября 2017 года.

Литература

Источник —

Same as Посидония