Interested Article - Гидателловые
- 2021-02-18
- 2
Гидателловые ( лат. Hydatellaceae ) — семейство очень мелких водных травянистых растений . Состоит из десяти или двенадцати видов , встречающихся в Австралии , на Тасмании и в Новой Зеландии , а также на западе Индии .
Гидателловые с момента описания до самого последнего времени относили к однодольным растениям — и только в 2006 году , по результатам молекулярных исследований, было установлено достаточно близкое родство этого таксона с кувшинковыми .
Относительно числа родов в семействе различные исследователи расходятся. Традиционно выделились два рода — ( ) и ( ), к первому из которых относили виды, ведущие исключительно подводный образ жизни. Выделение в семействе двух родов сохранилось до сих пор, к примеру, на сайте Germplasm Resources Information Network ( GRIN ) . Однако в настоящее время семейство обычно считается монотипным, при этом все виды отнесены к роду Trithuria (отнесение всех видов именно к этому роду объясняется тем, что он был описан раньше, чем род Hydatella ).
Название
Научное название рода Hydatella , от которого образовано название семейства, происходит от греческого слова ὕδωρ (в родительном падеже ὕδατος ) — вода , путём добавления уменьшительного латинского суффикса .
Биологическое описание
Представители семейства — очень мелкие однолетние или многолетние травы , растущие на мелководьях по берегам водоёмов на песчаном или илистом дне. Высота растений не превышает нескольких сантиметров; к примеру, высота новозеландской ( ) — не более 3 см. Те растения, которые ранее относили к роду Hydatella , растут полностью погружёнными в воду, встречаются до глубины в 2 м, но обычно на меньшей глубине. Растения, которые ранее относили к роду Trithuria , растут обычно полупогружёнными в воду. Если в сухой сезон водоёмы пересыхают, растения погибают .
Листья простые, цельные, тонкие, шиловидные (или даже нитевидные), без сколько-нибудь явно выраженных влагалищ ; собраны в прикорневые розетки . Устьица на листьях, в связи с исключительно подводным образом жизни, полностью отсутствуют .
Цветки очень мелкие, однополые, без околоцветника . Собраны в головкообразные соцветия, окружённые двумя, четырьмя или шестью плёнчатыми (чешуйчатыми) прицветниками . Соцветия могут состоять как из цветков одного, так и разных полов; находятся на вершине безлистной цветоносной стрелки, длина которой не превышает длину листьев . Цветки сочетают в себе черты гидрофилии и анемофилии .
В мужских цветках — одна-единственная тычинка , состоящая из обособленного пыльника на длинной цилиндрической нити. Рыльца женских цветков гидателлы имеют уникальное строение — они состоят из нескольких волосков, каждое длиной до 5 мм, состоящий из одного ряда клеток , при этом пыльца может прорастать на любой из клеток рыльца. Плодолистик один. Завязь верхняя . Канал, соединяющий полость завязи с отверстием на рыльце , полностью заполнен слизью .
Семяпочка одна. Семена — с маленьким зародышем , с обильным периспермом и скудным эндоспермом .
Классификация
Гидателловые изначально были отнесены к однодольным растениям , и это принималось практически всеми системами классификации, созданными в XX веке. В Системе Кронквиста (1981) Гидателловые выделены в монотипный порядок Hydatellales (Гидателлоцветные) в составе подкласса Commelinidae класса Liliopsida ( Однодольные ). В Системе Тахтаджяна (1997) Гидателловые выделены в порядок Hydatellales (Гидателлоцветные) в составе монотипного надпорядка Hydatellanae подкласса Commelinidae класса Liliopsida ( Однодольные ).
В системах классификации APG I (1998) и APG II (2003) Гидателловые входили в состав порядка Злакоцветные ( Poales ) группы commelinoids (в системе 2003 года называвшейся commelinids ) в составе группы monocots .
До начала XXI века гидателловые считались одной из наиболее эволюционно продвинутых групп однодольных. Однако в 2006 году в результате молекулярных исследований они были отнесены к порядку Кувшинкоцветные ( Nymphaeales ) , то есть к палеодикотам — парафилетической группе , в которую объединены базальные группы цветковых, не попадающие в таксоны однодольных и настоящих двудольных в современном понимании. Такая классификация была подтверждена Системой классификации APG III (2009).
Хотя внешне гидателловые не похожи на других представителей порядка Кувшинкоцветные , однако их листья напоминают первый лист проростка представителей семейства Кувшинковые . Кроме того, весьма существенно, что все представители порядка имеют схожее строение зародышевого мешка и семенной кожуры (спермодермы), для семян характерен хорошо развитый перисперм .
Роды
- Diels (1904) — . В настоящее время в большинстве источников этот род включён в состав рода Trithuria .
- Hook.f. (1860 ) —
Примечания
- ↑ от 17 апреля 2021 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- ↑ Соколов Д. Д. Ordo Nymphaeales — порядок кувшинкоцветные // Ботаника : в 4 т. / под ред. А. К. Тимонина. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. — Т. 4. Систематика высших растений: учебник для студ. высш. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 2 / А. К. Тимонин, Д. Д. Соколов, А. Б. Шипунов. — С. 179—185. — 352 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-7695-5684-5 . — УДК 582(075.8)
- ↑ Жизнь растений… (см. раздел Литература).
- от 18 ноября 2004 на Wayback Machine на сайте GRIN . (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- на сайте Королевских ботанических садов в Кью (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- В некоторых источниках фигурируют также 1858 и 1859 годы.
Литература
- Цвелёв Н. Н. Семейство гидателловые (Hydatellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян . — М. : Просвещение, 1981. — Т. 6. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . — С. 340—341. — 543 с. — 300 000 экз.
Ссылки
- (англ.) : информация на сайте GRIN . (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- от 24 апреля 2006 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- (недоступная ссылка) — статья 1976 года, в которой было описано семейство. (англ.) (Дата обращения: 11 февраля 2010)
- 2021-02-18
- 2