Попов, Владимир Александрович (этнограф)
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Александрович Попов (25 ноября 1828 — 28 июля 1891 ) — протоиерей Русской православной церкви , ректор Вятской Духовной Семинарии , писатель.
Родился 25 ноября 1829 года.
По окончании в 1850 году курса в Вятской духовной семинарии поступил в Казанскую духовную академию , курс которой окончил в 1854 году со степенью магистра богословия.
В следующем же году он был назначен преподавателем Вятской Семинарии сначала по физике и математике , а с 1857 года — по богословским наукам. Оставаясь в Семинарии до 1862 года, уже в июне 1860 году был рукоположён во священника к церкви богоугодных заведений города Вятки , вскоре после этого поступил законоучителем в Училище детей канцелярских служителей, позднее женской Мариинской Гимназии, в Училище девиц духовного звания и, наконец, в Вятскую губернскую (мужскую) гимназию.
Прослужив в течение 10 лет приходским священником, в 1881 году, по избранию епархиального духовенства, был утверждён ректором Вятской Духовной Семинарии.
Строгий к себе, он, в отношении к воспитанникам, являлся не строгим начальником, требующим беспрекословного подчинения своим распоряжениям, а добрым наставником, у которого всегда можно было найти нравственную поддержку. Теми же чертами характеризуются его отношения к сослуживцам-преподавателям семинарии. Проницательный ум, доброта и сдержанность.
Помимо своих непосредственных обязанностей приходского священника, а впоследствии ректора Семинарии, Николай Попов исполнял множество отдельных поручений епархиального начальства; так, он был членом комитета по улучшению быта духовенства, председателем епархиального съезда; несколько раз принимал участие в ревизии отчётов учебных заведений Духовного Ведомства и Вятского Попечительства о бедных духовного звания. Кроме того, он состоял членом Вятского комитета Православного Миссионерского Общества, товарищем председателя противораскольнического Братства св. Николая, членом Вятского Епархиального Училищного Совета и Вятского губернского статистического комитета.
Награждён орденами святого Владимира 4-й (1885) и 3-й (1889) степени и крестом, выдаваемым из Кабинета его императорского величества.
Скончался 28 июля 1891 года в Санкт-Петербурге , куда он отправился по делам Семинарии. Погребён на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
отдельные статьи:
Кроме того, ему принадлежит множество речей, поучений и бесед на разные случаи, напечатанных в «Вятск. Епарх. Вед.» и в «Вятск. Губерн. Ведом.» за разные годы.