Interested Article - Мнемозина (бабочка)

Мнемози́на ( лат. Parnassius mnemosyne ) — дневная бабочка из рода Парнассиусы , занесённая в Красную книгу России , обитает в Европейской части России и на Южном Алтае. Название происходит от имени древнегреческой богини памяти, матери девяти муз , дочери Урана и Геи Мнемозины .

Внешний вид

Длина переднего крыла 20—35 мм. Размах крыльев до 70 мм. Усики короткие, булавовидные, чёрные, вершина булавы чёрная. Грудь и брюшко чёрные, покрыты густыми белесоватыми волосками. У самки брюшко сверху голое, блестящее, иногда с жёлтыми пятнами. Крылья округлые, без выступов и вырезов по краям, покрыты редкими чешуйками. Краевая область переднего крыла полупрозрачная, стекловидная. Жилки тёмные, резко контрастируют с фоном по всей длине. Переднее крыло с 2 чёрными пятнами: в центральной ячейке с дискальным пятном, заднее — с более или менее развитым тёмным полем в анальной области и разными по величине и форме пятнами. Половой диморфизм выражен слабо, самки обычно темнее, с более обширными стекловидными участками на крыльях.

Подвиды и вариабельность

P. m. adamellicus
  • Parnassius mnemosyne adamellicus
  • Parnassius mnemosyne balcanica [Bryk & Eisner, 1930]
  • Parnassius mnemosyne bucharanus [Bryk, 1912]
  • Parnassius mnemosyne caucasia [Verity, [1911] ]
  • Parnassius mnemosyne craspedontis [Fruhstorfer, 1909]
  • Parnassius mnemosyne falsus [ Pagenstecher , 1911]
  • Parnassius mnemosyne giganteus [Staudinger, 1886]
  • Parnassius mnemosyne leonhardiana [Fruhstorfer, 1917]
  • Parnassius mnemosyne nivalis [Grose-Smith, 1908]
  • Parnassius mnemosyne nubilosus [Christoph, 1873]
  • Parnassius mnemosyne ochraceus [Austaut, 1891]
  • Parnassius mnemosyne orientalis [Verity, 1911]
  • Parnassius mnemosyne parnassia [Bryk, 1932]
  • Parnassius mnemosyne problematicus [Bryk, 1912]
  • Parnassius mnemosyne talboti [Bryk, 1932]
  • Parnassius mnemosyne ucrainicus [Bryk & Eisner, 1932
  • Parnassius mnemosyne ugrjumovi [Bryk, 1914]
  • Parnassius mnemosyne uralka [Bryk, 1921]
  • Parnassius mnemosyne valentinae [Sheljuzhko, 1943]
  • Parnassius mnemosyne weidingeri [Bryk & Eisner, 1932]

В Восточной Европе встречается номинативный подвид. Для множества подвидов, описанных в различных частях Европы, невозможно проследить ни морфологические признаки, которые чётко отличали бы один подвид от другого, ни географические тенденции изменчивости. Особи, которые развивались в жаркий сезон в средней полосе России, могут быть схожи с особями с Предкавказья или средней Украины. Невозможно установить и ареалы подвидов, так как ареал вида сплошной и не имеет значительных разрывов на территории Восточной Европы .

Вид характеризуется сильной индивидуальной изменчивостью. Наиболее изменчивыми признаками являются размеры и форма тёмных элементов крылового рисунка и полупрозрачных участков на крыльях, а также общая пигментация: окраска фона может изменяться от чисто белой до серой, дымчатой. Также изменчивы и размеры бабочек. Тенденции индивидуальной изменчивости имеют хорошо выраженную экологическую обусловленность. Обитатели прохладных, влажных горных биотопов отличаются более интенсивной общей пигментацией, в жарких, сухих местностях окраска всегда светлее.

Биология

В умеренных широтах лёт бабочек наблюдается с начала мая по середину июня, в предгорьях Южных Карпат и на Кавказе — с апреля. В тайге и на высокогорьях лёт задерживается до середины июля. Бабочки активны в основном в безветренную солнечную погоду. Самки появляются примерно на неделю позднее самцов, обычно сидят на траве и редко перелетают на небольшие расстояния .

Ареал

Европа (кроме Англии), Кавказ и Закавказье, Турция , Ливан , Сирия , Ирак , Иран , Афганистан , Средняя Азия , Средний и Южный Урал , Южный Алтай .

Распространён на большей части Восточной Европы, доходя на юге до лесостепей . На севере региона достигает северных районов Архангельской области России , а также центра Республики Коми и Северного Урала. Недавно опубликовано детальное описание северной границы ареала этого вида с полным списком всех северных локалитетов . Показано, что северная граница ареала мнемозины обусловлена распространением основного кормового растения гусениц — хохлатки ( хохлатки плотной и хохлатки полой ).

Встречается во всех прибалтийских государствах и Белоруссии . В Польше вид очень локален на северо-востоке страны, но южнее в горах и предгорьях более обычен ( Судеты , Бескиды , Бещады , Свентокшиские горы ). Распространён в долинах Словакии и Венгрии . Широко распространён на возвышенностях Румынии , предгорьях и горах Восточных и Южных Карпат .

От Северной Молдавии и Западной Украины ареал вида не заходит в степи и проходит на восток по чернозёмной полосе России до Прикаспия и Южного Урала (самые восточные популяции известны из Челябинской области ).

Южнее от Придонья распространён до гор Главного Кавказского хребта . На Кавказе встречается от окрестностей Красной Поляны до субальпийского пояса лугов Дагестана .

Отсутствует в большинстве районов степного Предкавказья и отчасти в Черноземье.

В равнинной части встречается изолированными популяциями.

Местообитание

Опушки смешанных лесов, поляны по берегам небольших рек и ручьёв. Встречается вне лесных массивов по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Летает в местах произрастания кормовых растений. В горах и предгорьях по лесным полянам, разнотравным пойменным лугам и криволесьям, реже вырубкам и просекам. В Карпатах поднимается на высоты до 1600 м над ур. м., в горах Кавказа обитает в поясе от 400 до 2500 м. На севере вид предпочитает открытые луговые местообитания .

Гусеница мнемозины

Размножение

Кладка содержит свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами. В апреле или в начале мая следующего года появляются чёрные гусеницы с красными и жёлтыми пятнами. Кормовые растения — хохлатка полая ( Corydalis cava ) и хохлатка плотная ( Corydalis solida ). Днём гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом гусеница зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон . В стадии куколки проводит около двух недель .

Лимитирующие факторы

Уничтожение или деградация травянистой растительности на лесных полянах. На севере региона в местах, труднодоступных для освоения человеком (поймы многих лесных рек с полянами), численность популяций пока остаётся высокой. Сокращение численности обусловлено исчезновением кормового растения и открытых биотопов, что связано с увеличением антропогенного воздействия на места обитания вида и потеплением и увлажнением климата. Вид как многочисленный известен из поймы реки Воронеж, заповедника Галичья Гора , Приокско-Террасного заповедника. Для Урала нередко приводится как «обычный». На Европейском Севере России вид очень локален, но в заселяемых им местообитаниях может быть многочисленным; охраняется в Пинежском и Печоро-Илычском заповедниках .

Охрана

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции , Европейский красный список . Включена в Красные книги Восточной Фенноскандии для Финляндии, для Карелии, для Норвегии, а также в Красные книги Латвии (1998), 1 категория; Белоруссии (2004), 3 категория, Украины (1994), многие региональные Красные книги России. Охраняется в Польше и Словакии.

В России охраняется в заповедниках Басеги , Висимском , Волжско-Камском , Воронежском , Галичья Гора , Дарвинском , Жигулёвском , Кавказском , Лес на Ворскле , Приокско-Террасном , Пинежском , Северо-Осетинском , Тебердинском , Центрально-Чернозёмном , Шульган-Таш .

Хохлатка полая ( лат. Corydalis cava ) и хохлатка плотная ( лат. Corydalis solida ), служащие кормовыми растениями гусеницам мнемозины , взята местами под охрану как редкий представитель флоры и рекомендовалась для повсеместной охраны в пределах России. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Примечания

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 .
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 33. — ISBN 5-87317-115-7 .
  3. . Дата обращения: 25 апреля 2009. 29 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 25 апреля 2009. 6 июня 2022 года.
  5. И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников . Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель. — Минск, 2005.
  6. . Дата обращения: 25 апреля 2009. 6 мая 2012 года.
  7. Bolotov I.N., Gofarov M.Y., Frolov A.A., Kogut Y.E., Rykov A.M. (англ.) // Nota Lepidopterologica. — 2013. — Vol. 36 , no. 1 . — P. 19-33 .

Литература

  1. Стриганова Б. Р. , Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой . — М. : РУССО, 2000. — С. 265. — 1060 экз. ISBN 5-88721-162-8 . .
  2. Коршунов Ю. П. Определители по флоре и фауне России // Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. Выпуск 4. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 33. — ISBN 5-87317-115-7 . .
  3. Ламперт К. Атлас бабочек и гусениц. — Мн.: Харвест, 2003.
  4. Моуха Й. Бабочки. — Прага: Артия, 1979.
  5. Райххолф-Рим Х. Бабочки. — М.: Астрель, 2002.
  6. Коршунов Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Северной Азии. — М.: КМК, 2002.
  7. И. Г. Плющ, Д. В. Моргун, К. Е. Довгайло, Н. И. Рубин, И. А. Солодовников . Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель. — Минск, 2005.
  8. Красная книга Российской Федерации (Животные) — М.: Астрель, 2001.
Источник —

Same as Мнемозина (бабочка)