Автоматическая межпланетная станция
- 1 year ago
- 0
- 0
«Фрингилла» — полевой стационар Биологической станции «Рыбачий» Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния на Куршской косе , в 10 км от посёлка Рыбачий Калининградской области (бывший Росситтен).
Станция создана по инициативе Льва Белопольского в 1956 году на базе первой в мире ( нем. Vogelwarte Rossitten ), действовавшей в Росситтене с 1901 по 1944 годы.
Своё название стационар, находящийся на пути сезонных миграций миллионов птиц, получил в честь зяблика ( лат. fringilla ) — одной из самых распространённых птиц на Куршской косе.
Через Куршскую косу, находящуюся в Куршском заливе Балтийского моря , пролегают пути миграции многих птиц (осенью — около миллиона особей в сутки). Немецкий богослов Иоганнес Тинеманн заинтересовался этим местом в 1896 году, когда посетил небольшой посёлок Росситен, расположенный на косе, и наблюдал массовую миграцию птиц.
По предложению и поддержке Георга Рёрига , немецкого зоолога и защитника птиц, который посетил это место в 1899 году, Иоганнес Тинеманн создал в Росситене первую в мире орнитологическую станцию. Официальное открытие станции состоялось 1 января 1901 года. Её бессменным директором до своей смерти в 1938 году являлся Иоганнес Тинеманн. Затем её возглавил учёный-орнитолог .
Росситтенская орнитологическая станция была одним из самых известных научно-исследовательских учреждений Восточной Германии, просуществовав по 1944 год, когда во время Второй мировой войны эту местность заняла Красная армия . Здесь впервые было налажено систематическое кольцевание птиц .
Из-за войны орнитологическая станция была оставлена в октябре 1944 года, библиотека и научные материалы были эвакуированы в Германию. Свою деятельность станция, ставшая называться , продолжила в , став в Германии преемником Росситтенской орнитологической станции. 1 апреля 1959 года станция стала отделением , с 1998 года — отделом , а с мая 2019 года входит в .
Станция возобновила свою работу в 1956 году с новым персоналом. По инициативе советского учёного-орнитолога Льва Белопольского Президиум Академии наук СССР постановил создать в посёлке с новым названием Рыбачий биологическую (впоследствии орнитологическая) станцию Зоологического института АН СССР (ныне Зоологический институт РАН ) с названием «Рыбачий». В 10 километрах к юго-западу от самой станции с 1957 года работает полевой стационар «Фрингилла» с ловушками для отлова перелётных птиц, обслуживаемый сотрудниками биологической станции и добровольными помощниками .
Научное учреждение в национальном парке «Куршская коса» работает по настоящее время, сотрудничая с западными партнерами, в том числе с бывшей орнитологической станцией в Радольфцелле. С 1967 по 1989 годы станцию возглавлял доктор биологических наук Виктор Дольник .
Биологическая станция занимается изучением миграций, гнездовой биологии и дисперсии птиц. Полевой сезон длится семь месяцев, с 1 апреля по 1 ноября, так как именно в этот период через Куршскую косу летит наибольшее количество птиц. Осенью через косу пролетает до одного миллиона птиц в день, а в ловушки попадает до нескольких сотен, а иногда и несколько тысяч птиц. Над косой пролетает более 300 видов птиц, почти 200 гнездятся на косе.
На территории стационара установлены самые высокие в мире ловушки: огромные воронки 15×30×70 м, в конце ловушки маленький вольер, откуда орнитологи вылавливают птиц. Таких ловушек на стационаре две: одна направлена на юг, а другая на север .
Помимо работы с птицами, станция занимается также изучением насекомых (стрекоз, бабочек) и летучих мышей.