Interested Article - Двупятнистый афодий

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

Двупятнистый афодий ( лат. Aphodius bimaculatus ) — жук из семейства Пластинчатоусые , представитель многочисленного рода афодиев , обитающих и развивающихся в помёте различных животных.

Описание

Жук длиной 8—12 мм. Голова, переднеспинка, нижняя сторона тела черные, брюшко красное. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном и узкой черной вершинной каймой. Основание и передний край переднеспинки не окаймлены. Средние и задние голени на вершине с длинными и короткими щетинками.

Распространение

Франция , Германия , Австрия , Чехия , Словакия , Венгрия , Румыния , Польша , Литва , Эстония , Белоруссия , Украина , Молдавия ; Киргизия , Казахстан . В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской обл. на севере через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую области до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской обл. на юге и до Урала на вост. В Сибири известен из Томской обл., окрестностей Новосибирска, близ г. Тимошевска (Красноярский край) и с Алтая (окрестности г. Рубцовска).

Биология вида

Биология вида плохо изучена. Лёт жуков в мае-июне, иногда и в июле-августе. Встречается в свежем коровьем навозе. Афодии не зарывают навоз в землю и не скатывают из него шариков, как делают другие навозные жуки. Самки откладывают яйца непосредственно в помёт. Из яиц выходят белые личинки с темной головой и 3 парами ног. Личинки питаются навозом и развиваются под покровом кучки помёта, которая подсыхает сверху и даёт им естественную защиту. Под конец личинки зарываются в землю, где и окукливаются.

Численность

В ряде мест сохранился в значительном количестве — например, в Волгоградской области .

В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности вида. В ряде областей европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли озера Эльтон и Баскунчак . Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но достоверные причины не установлены.

Замечания по охране

Занесен в Красную книгу России (II категория — сокращающийся в численности вид).

Примечания

  1. Никитский Н. Б. . Дата обращения: 14 января 2012. 22 февраля 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Двупятнистый афодий