Interested Article - Диоскорея кавказская

Диоскорéя кавкáзская ( лат. Dioscoréa caucásica ) — растение; вид рода Диоскорея ( Dioscorea ) семейства Диоскорейные ( Dioscoreaceae ).

Ботаническое описание

Плоды

Диоскорея кавказская — многолетняя травянистая лиана с вьющимися стеблями до 4 м высоты.

Корневище горизонтальное, длинное, ветвистое, толстое.

Листья черешковые, серцевидно-яйцевидные, заострённые, со слабо опушённой нижней поверхностью пластинки; край слегка выемчатый, с 9—13 дуговидными жилками. Листорасположение в нижней части побега мутовчатое, в верхней — очерёдное.

Цветки мелкие (3—4 мм в диаметре), однополые, двудомные , с зеленоватым околоцветником , мужские — в простых или ветвистых пазушных колосьях , женские — в кистях . Цветёт в конце мая — июне.

Плод коробочка 2,5—3,3 см в диаметре с тремя перепончатыми крыльями. Плодоносит в июле — сентябре.

Возобновление вегетативное и семенное .

Распространение и среда обитания

Красная книга России
вид исчезает
на сайте ИПЭЭ РАН

Диоскорея кавказская — реликтовое растение , и ареал её невелик. Встречается в основном в западных районах Закавказья в нижнем лесном поясе на высоте 400—1000 м (по данным Красной книги РСФСР , до 1600 м ) над уровнем моря ( Абхазия и Адлерский район Краснодарского края от реки Кодори до реки Мзымты ).

Растёт в сухих дубовых и дубово- грабовых лесах, зарослях кустарников, на выходах скал. Почти повсеместно приурочена к маломощным карбонатным почвам , предпочитает склоны южных экспозиций .

Общая территория распространения составляет примерно 15 000 га, из которых промысловым значением обладает значительно меньшая часть.

Запасы

В силу малой распространённости вида в естественной среде запасы лекарственного сырья очень ограничены (в 1983 году общий биологический запас корневищ дикорастущей диоскореи не превышал 500 т, что при среднегодовом объёме заготовок в 30—40 т грозило истощением природных запасов в течение 10 лет), и в 1980-е годы предпринимались шаги по диоскореи кавказской, не увенчавшиеся на этом этапе успехом, что привело к уменьшению сборов дикорастущей диоскореи. Наибольшие запасы сырья в 1980-е годы были сосредоточены в Гагрском районе .

Средний вес корневищ на промысловых зарослях для растений в возрасте 10—20 лет составляет от 10 до 50 г, в то время как на участках, ранее не использовавшихся для заготовок, сырой вес корневищ в возрасте 15—20 лет может достигать 100—135 г, а в отдельных случаях превышать 200 г. Восстановление запасов происходит медленно, в естественных условиях составляя 15—20 лет . Среднегодовой прирост на побег составляет от 1 до 9 г сырого веса (от 5 до 33 кг на гектар зарослей, что на всей территории ареала составляет 75 т сырого или 37,5 т сухого сырья в год).

Сбор и сушка

Заготовка диоскореи кавказской ведётся весной или поздней осенью, во время плодоношения. После того как растение выкапывают киркой, наземные части срезаются, с корневищ удаляется земля и поражённые гнилью участки. Корневища режут на тонкие куски 2—4 мм толщиной и 5—7 см длиной и сушат в тёмном месте, разложив их тонким слоем, или в сушилках.

Химический состав

Диоскорея кавказская является самым ценным видом рода Диоскорея, так как содержит втрое больше стероидных гликозидов (до 25 %) в корневище, чем диоскорея ниппонская . Основную часть сапонинов составляет , расщепляющийся на глюкозу , рамнозу и . Известно, что сапонины, содержащиеся в диоскорее, соединяются как с холестерином , так и с белками крови. Они разрушают , который является основой развития атеросклеротических изменений.

Применение в медицине

В официальной медицине диоскорея кавказская рекомендуется при атеросклерозе сосудов головного мозга. При этом, как правило, уменьшаются или исчезают головная боль, раздражительность, утомляемость, шум в ушах, улучшается настроение, сон, память, улучшается зрение. Настойка диоскореи кавказской снижает уровень холестерина , обладает сосудорасширяющим действием, снижает кровяное давление . Настой улучшает функцию сердца, снижает приступы стенокардии , улучшает коронарный кровоток (в сердце), замедляет пульс (снимает тахикардию ), то есть показан при учащённом сердцебиении. Расширяет периферические сосуды . Корневища входили также в состав желчегонных препаратов. Могут служить источником — полупродукта для синтеза гормональных препаратов .

Настойку применяют в гомеопатии при геморрое и желудочных болях .

Примечания

  1. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 71. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  2. от 14 марта 2012 на Wayback Machine в Красной книге РСФСР.
  3. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 24. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).

Литература

  • Лавренова Г. В. Фитотерапия. — Т. 1. — СПб.: СМИО Пресс, Диамант, 1996. — 480 с.
  • Крылова И. Л. и др . Распространение, запасы и продуктивность диоскореи кавказской. // Фармация : журнал. — 1970. — Т. 19. — № 4.
  • Малаев В. П. Растительность причерноморских стран (эвксинской провинции Средиземноморья), её происхождение и связи. // Тр. Бот. ин-та АН СССР . — 1938. — Сер. 3. — В. 4.
  • // Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / П. С. Чиков. — М. : Картография, 1983. — 340 с.

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 1 декабря 2013)
Источник —

Same as Диоскорея кавказская