Interested Article - Вышгородский замок

За́мок То́омпеа , также Вы́шгородский замок (историческое название Ревельская крепость ; лат. Castrum Danorum , нем. Ordensschloß , эст. Toompea loss ) — средневековая замок-крепость на холме Тоомпеа в центре Таллина . Один из наиболее крупных и исторически ценных архитектурных ансамблей Прибалтики. Отличается исключительной для региона степенью сохранности. Состоит их четырёх частей. Внесён в Государственный регистр памятников культуры Эстонии как памятник архитектуры и исторический памятник .

История

Замок Тоомпеа с башней Длинный Герман , 1927 ( Mi #65)

Первая оборонительно-сторожевая башня для охраны находившейся на крутом склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 метров над уровнем моря древней крепости была возведена, вероятно, уже в 1120-х годах .

После победы в битве при Линданисе (1219) крепость была усовершенствована по приказу датского короля Вальдемара II . После восстания Юрьевой ночи усовершенствование крепости проходило уже под руководством Ордена меченосцев . Замок был заложен как кастель — прямоугольное пространство, окружённое каменной стеной. Затем датчане разделили стеной на две части: южную часть превратил в форбург , а в северной части возвели дом наместника и оборонительную башню .

Вышгород в Ревеле, гравюра Вильгельма Зигфрида Ставенхагена, 1867 год

Стратегическое значение крепости было весьма велико и место для её закладки было очень удачным с военной точки зрения. Так, по словам русского историка Н. И. Павлищева , постройка Ревельской крепости «уничтожила нашу власть в Виррии и Эрвеланде » .

В XIII—XIV вв. каменная твердыня служила главной опорной базой (плацдармом) датчан в Прибалтике . Именовалась в те годы просто «Крепостью датчан» ( Castrum Danorum ), что в эстонском варианте Taani linn предположительно дало топоним Таллин . Русские называли эту крепость Колывань .

С XIII века на территории замка существовал Дом братства меченосцев или конвентский дом .

Южная сторона замка, 1937 год

В конце XIV столетия в юго-восточной части замкового комплекса была построена 48-метровая наблюдательная башня « Длинный Герман ». Своим названием она обязана герою средневековых легенд по имени Lange Hermann (что в переводе с немецкого означает «Длинный воин» или «Предводитель»). В то время подобным образом называли самые мощные и хорошо укреплённые крепостные башни. Другие угловые башни замка носили названия «Ландскроне» ( нем. Landskrone , «Корона земли»), «Пильштикер» ( нем. Pilsticker , «Точильщик стрел») и «Штюр ден Керл» ( нем. Stür den Kerl , «Отражай врага»). Все башни, кроме последней, сохранились до наших дней .

Во второй половине XVI века эстонские земли стали владением Швеции . Шведы не считали конвентский дом, располагавшийся в центре замка, достаточно подобающим и решили построить с западной стороны стены новое здание Государственного зала. В 1589 году его строительство было окончено. В нем состоялась встреча короля Швеции Юхана III и его сына, короля Польши Сигизмунда III .

Бывшая резиденция эстляндских губернаторов

После включения Эстляндии в состав Российской империи внутренность потерявшей былое военное значение крепости была в 1767–1773 годах реконструирована по проекту Иоганна Шульца . Самая ветхая из башен («Штюр ден Керл») была снесена, а жилые здания были перестроены в губернаторский дворец в стиле, переходном от барокко к классицизму .

К 1843 году здание конвентского дома было перестроено в тюрьму по проекту губернского архитектора Иоганна Шельбаха. Во время февральской революции 1917 года эту тюрьму сожгли .

Вид сверху на замок Тоомпеа и Александро-Невский собор

В 1895—1900 годах напротив входа в губернаторскую резиденцию на месте Губернаторского сада, существовавшего с конца XVIII века, построили Александро-Невский собор .

После образования независимой Эстонии в 1920–1922 годах на фундаменте средневекового конвентского дома по проекту архитекторов de и en было возведено здание для парламента Эстонской Республики (Рийгикогу) в стиле экспрессионизма .

В 1930-х годах было построено южное крыло, предназначенное для министерства внутренних дел, стилизованное под соседние постройки XVIII века (его проект был подготовлен архитекторами Константином Бёлау и Аугустом Тауком, позже в него внес изменения молодой архитектор Алар Котли ), а ландшафт Губернаторского сада адаптировали к новому оформлению южного крыла. В ходе масштабной перестройки восточного и южного крыла комплекса в 1935 году к западной стене Государственного зала пристроили узкое трехэтажное здание, в котором располагались жилые помещения для чиновников .

Сегодня на вершине «Длинного Германа» ежедневно поднимают государственный флаг Эстонии .

См. также

Примечания

  1. Таллин. Краткий энциклопедический справочник / Ред. колл.: Л. Вальт, Л. Раудтитс, А. Михкельсоо. — Таллин: Валгус, 1980. — С. 343-344. — 416 с.
  2. . Discover Estonia .
  3. (эст.) . Eesti kohanimed . Eesti Keele Instituut.
  4. (эст.) . Kultuurimälestiste register .
  5. . Riigikogu .
  6. Павлищевъ Н. И. . — 2-е изд. — Вильна, 1873. — Ч. 1 — С. XIII (Уступки и Пріобрѣтенія Россіи).

Литература

  • Замок Тоомпеа = Tallinna linnus / Пер. с эст. В. Петерсона и Т. Верхоустинской. — Таллин: , 1973. — 32 с. — (Достопримечательности Таллина). — 20,000 экз.

Ссылки

  • (рус.)
Источник —

Same as Вышгородский замок