Interested Article - Лазурский, Александр Фёдорович

Алекса́ндр Фёдорович Лазу́рский ( 31 марта ( 12 апреля ) 1874 , Переяслав 27 февраля ( 12 марта ) 1917 , Санкт-Петербург ) — русский врач и психолог , ученик В. М. Бехтерева , учитель М. Я. Басова и В. Н. Мясищева . Разработал характерологию — психологическую концепцию индивидуальных различий, рассматривавшихся в тесной связи с деятельностью нервных центров. Лазурский одним из первых начал проводить исследование личности в естественных условиях деятельности испытуемого.

Биография

Александр Фёдорович Лазурский родился в 1874 году в городе Переяславле Полтавской губернии в небогатой семье.

Он окончил Лубянскую гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию , где активно занимался психологией . После окончания обучения в 1897 году был оставлен по конкурсу для научного усовершенствования в руководимой В. М. Бехтеревым Клинике душевных и нервных болезней . Со времени окончания академии он принимал активное участие в работе Петербургского общества психиатров и невропатологов, а в 1899 году был избран его действительным членом .

Научную деятельность он совмещал с лечебной практикой. Постепенно интересы Лазурского переключились с анатомии и физиологии ума на психологические исследования. В немалой степени этому способствовало открытие в 1895 году Бехтеревым в Клинике душевных и нервных болезней специальной Психологической лаборатории. В 1897 году именно Лазурскому Бехтерев поручил руководство этой лабораторией .

30 ноября 1900 года А. Ф. Лазурский защищает диссертацию « О влиянии мышечной работы на мозговое кровообращение ». Исследование проводилось по оригинальной экспериментальной методике, его результаты с большим успехом были защищены в диспуте как докторская диссертация с официальными оппонентами: И. П. Павловым , В. М. Бехтеревым и М. С. Добротворским. И. П. Павлов высоко оценил работу, отметив « выдающийся интерес темы » в теоретическом и практическом отношениях, а В. М. Бехтерев подчеркнул важность проведённого исследования для клиники .

В 1901 1902 годах А. Ф. Лазурский находился в зарубежной командировке, во время которой практиковался в Психологической лаборатории В. Вундта в Лейпциге , работал в лаборатории экспериментальной психологии Э. Крепелина в Гейдельберге , а также слушал лекции К. Штумпфа в Берлине .

В 1903 году А. Ф. Лазурский возвратился в Петербург и был избран приват-доцентом Военно-медицинской академии по душевным и нервным болезням, где в дальнейшем читал курс общей психологии . Члены Русского общества нормальной и патологической психологии избрали его своим учёным секретарём. Занимая эту должность, он сыграл значительную роль в создании Психоневрологического института , где и возглавил кафедру общей психологии .

С 1904 года А. Ф. Лазурский сотрудничал с А. П. Нечаевым в его лаборатории экспериментальной педагогической психологии, руководил специальной комиссией этой лаборатории по разработке экспериментальных методов психологии. Там же он начал проводить конкретные характерологические исследования .

Первые психологические работы Лазурского появились в 1890-е годы. Уже ранние его работы привлекли к себе внимание научной общественности. Лазурского чрезвычайно интересовала проблема изучения не отдельных психических процессов , а целостной личности. В 1906 году тиражом 1000 экземпляров вышел в свет первый крупный труд Лазурского — «Очерк науки о характерах».

В феврале 1913 года на заседании Петербургского философского общества Лазурский сделал доклад, изложив свою «новую классификацию личностей». До последних дней жизни именно эта проблема оставалась центральной в его творчестве. Занимаясь разработкой острейших для своего времени вопросов психологии, Лазурский постоянно сталкивался с негативным отношением к себе со стороны как метафизических психологов, так и некоторых психиатров, которые находили его психологические исследования надуманно-умозрительными. Вследствие назревшего конфликта в 1913 году он уволился из Военно-медицинской академии и устроился штатным клиническим ассистентом по психиатрии в Женский медицинский институт .

В 1917 году Александр Фёдорович Лазурский скончался после продолжительной болезни.

Научная деятельность

Проследив развитие психологии с древнейших времен, А. Ф. Лазурский показал зависимость этапов её истории от успехов естествознания в целом. Особое значение он придавал физиологии и, в частности, физиологии мозга .

В своих экспериментальных психологических исследованиях А. Ф. Лазурский стремился к получению данных, характеризующих индивидуальность изучаемых людей. Он предложил и широко использовал метод систематического наблюдения , сочетая его со специально подобранными методиками экспериментальной психологии . Вершиной методических изысканий А. Ф. Лазурского является созданный им метод естественного эксперимента, благодаря которому устраняется искусственность лабораторного опыта и значительно возрастает ценность данных наблюдения, поскольку испытуемый не вырывается из привычной для него среды, но становится в то же время в строго запрограммированные и контролируемые условия .

В 1906 году вышла работа А. Ф. Лазурского « Очерк науки о характерах». Учёный подчёркивал необходимость создания характерологии как важного шага на пути к решению проблем общей психологии . Предметом этой науки, по его мнению, являются индивидуальные особенности составляющих психической организации людей и способы их сочетаний, которые обусловливают разнообразие характеров . Анализ этих различий был проведён А. Ф. Лазурским в отношении понятия наклонность , введённого им самим. Основой формирования характера А. Ф. Лазурский считал возможность неоднократного повторения у человека какой-либо стороны того или иного психического процесса .

Очень важными понятиями в характерологии Лазурского являются понятия эндопсихики и экзопсихики , введённые им в 1916 году . Под эндопсихикой он понимал внутренние механизмы личности, объединяющие характер, умственную одарённость и темперамент . Экзопсихика — это отношения личности ко внешним объектам и среде в целом. В понятие среды здесь входят природа , люди , различные социальные группы , наука , искусство , а также внутренняя жизнь индивида .

После определения этих фундаментальных понятий А. Ф. Лазурский предпринял ещё одну попытку классификации личности. В её основу он положил принцип активного приспособления личности к окружающей среде, при этом сохранив прежнее деление на уровни и типы:

  • Низший уровень (неприспособленные личности) — люди этого уровня подчиняются влияниям среды и с большим трудом приспосабливаются к её требованиям.
  • Средний уровень (приспособленные личности) — к этому уровню относятся люди, основной характеристикой которых является способность к получению образования, а в дальнейшем — к ведению успешной деятельности в условиях любой среды.
  • Высший уровень (приспособляющие) — эти люди способны приспосабливать среду к своим запросам, которые обычно превышают круг запросов представителей низших уровней и имеют большое социальное значение .

Публикации

  • О влиянии различного чтения на ход ассоциаций: (Эксперим. исслед.) / [Соч.] Д-ра А. Ф. Лазурского. — [Казань, 1900]. — [35] с.
  • / прив.-доц. А. Ф. Лазурского. — Санкт-Петербург: Тип. М. М. Стасюлевича, [1906]. — 62 c.
  • Программа исследования личности. — Санкт-Петербург: тип. М.А. Александрова, 1908. — [2], 24 с.
  • Душевная жизнь детей: Очерки по педагогической психологии. — М.: Книгоиздательство «Польза», 1910. (в соавторстве с А. П. Нечаевым )
  • Очерк науки о характерах. — Санкт-Петербург: тип. И. Н. Скороходова , 1906. — 2, VIII, 307 с.
  • Классификация личностей / проф. А. Ф. Лазурский; под ред. М. Я. Басова и В. Н. Мясищева. — Петроград: Государственное издательство, 1922. — 401 с.: табл.
  • / проф. А. Ф. Лазурский; с предисл. Л. С. Выготского. — Изд. испр. — Ленинград: Гос. изд-во, 1925. — 290 с.
  • Избранные труды по психологии. — М. : Издательство «Наука» , 1997.
  • Избранные труды по общей психологии. Психология общая и экспериментальная / А. Ф. Лазурский; Вступ.ст.,коммент. и примеч. Е. В. Левченко; Отв.ред.: Г. С. Никифоров, Л. А. Коростылева; [Санкт-Петерб. гос. ун-т, Факультет психологии]. — Санкт-Петербург: Алетейя, 2001. — 288с.
  • К учению о психической активности. Программа исследования личности. — СПб. : Алетейя, 2001.
  • Программа исследования личности. — М. : Книга по Требованию, 2012.
  • Очерк науки о характерах. — М. : Книга по Требованию, 2012.

Статьи

  • О соотношении лобно-мостовой системы с сетчатым ядром // Неврологический вестник, 1895. — Т. III. — Вып. 3. — С. 99—100.
  • О центральных продолжениях двигательных черепных нервов // Неврологический вестник, 1895. — Т. III. — Вып. 3. — С. 101—102.
  • О влиянии мышечных движений (ходьбы) на скорость психических процессов // Обозрение психиатрии. — 1897. — № 2. — С. 138—143 (совместно с П. Т. Акопенко).
  • О петлевом слое // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1897. — № 4. — С. 296—297.
  • Современное состояние индивидуальной психологии // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1897. — № 5. — С. 351—357; № 6. — С. 434—442.
  • Дыхание и пульс во время гипноза // Обозрение психиатрии. — 1899. — № 11. — С. 918—920; 1900. —– № 5. — С. 356—367 (совместно с Э. А. Гизе).
  • Метод систематического наблюдения в индивидуальной психологии // Отчеты научных собраний врачей Санкт-Петербургской клиники душевных и нервных болезней (2-е полугодие 1898 г.). — СПб., 1899. — С. 11—15.
  • Об изменениях мозговой коры при старческом слабоумии // Неврологический вестник. — 1900. — Вып. 3. — С. 156—187.
  • О взаимной связи душевных свойств и способах ее изучения // Вопросы философии и психологии, 1900. Год XI. — Книга III (53). — С. 217—263.
  • О влиянии естествознания на развитие психологии // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1900. — № 8. — С. 594—597; № 9. — С. 660—670.
  • О влиянии различного чтения на ход ассоциаций // Неврологический вестник, 1900. — Т. VIII. — Вып. 1. — С. 67—101.
  • О влиянии мышечных движений на мозговое кровообращение // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1900. — № 10. — С. 782—783.
  • О влиянии мышечных движений на мозговое кровообращение // Отчеты научных собраний врачей Санкт-Петербургской клиники душевных и нервных болезней за 1899—1900 гг. — СПб., 1900. — С. 82—83.
  • О патолого-анатомических изменениях мозговой коры при старческом слабоумии // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1900. — № 4. — С. 301—302.
  • Память последовательных зрительных впечатлений // Неврологический вестник. — 1900. — Т. 8. — Вып. 1. — С. 15—19 (совместно с Н. Н. Шиповым).
  • Вопросы гипнологии на II Международном конгрессе по гипнотизму в Париже (с 12 по 16 августа 1900 г.) // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1901. — № 6. — С. 437—440.
  • Современные течения в экспериментальной психологии в связи с ее прошлым // Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии, 1901. — № 4. — С. 303—304.
  • О значении эксперимента в психологии // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1904. Год I. — Вып. 3. — С. 141—158.
  • Программа исследования личности // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1904. Год I. — Вып. 9. — С. 686—709.
  • Учение о характерах. Лекции, читанные на Педологических курсах приват-доцентом А. Ф. Лазурским. Лекция 1 // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1905. Год II. — Вып. 3. — С. 3—12.
  • Учение о характерах. Лекции, читанные на Педологических курсах приват-доцентом А. Ф. Лазурским. Лекция 2 // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1905. Год II. — Вып. 5. — С. 83—90.
  • О составлении характеристик // Труды I Всероссийского съезда по педагогической психологии в Санкт-Петербурге в 1906 г. (31 мая — 6 июня). — СПб., 1906. — С. 24—25.
  • Учение о характерах. Лекции, читанные на Педологических курсах приват-доцентом А. Ф. Лазурским. Лекция 3 // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1906. Год II. — Вып. 7. — С. 210—216.
  • Учение о характерах. Лекции, читанные на Педологических курсах приват-доцентом А. Ф. Лазурским // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма, 1906. Год II. — Вып. 10. — С. 295—309.
  • Опыт классификации личностей // Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма. 1908. — Вып. 5. — С. 193—206.
  • Школьные характеристики // Журнал Министерства народного просвещения. 1908. Март. — С. 46—102; Апрель. — С. 121—167; Май. — С. 1—42; Июнь. — С. 129—173; Июль. — С. 1—39.
  • Теория способностей в современной психологии // Вопросы философии и психологии. 1909. — Книга V (100). — С. 722—756.
  • Об индивидуальных особенностях восприятия // Вестник психологии. — 1912. — Т. IX, Вып. 1. — С. 50—56 (совместно с Н. Е. Румянцевым).
  • О преподавании психологии на медицинских факультетах // Труды XI Пироговского съезда русских врачей. — СПб., 1913. — Т. 3. — С. 196—203.
  • Ueber das Studium der Individualitat. Von Prof. A. Lasurski. Deutsh von N. Gadd. Padag. Monographien, herausg. von dr. Meumann. Bd. 14. Leipzig, 1912.

Примечания

  1. . ForPsy (24 апреля 2019). Дата обращения: 22 января 2021. 19 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 4 января 2014. Архивировано из 6 марта 2014 года.
  3. . Дата обращения: 4 января 2014. 4 января 2014 года.

Литература

  • Леонтьев Д. А. Теория личности А. Ф. Лазурского: от наклонностей к отношениям // «Методология и история психологии». — 2008. — Т. 3. — № 4. — С. 7-20.
  • Смирнов В. А. Диссертация кандидата психологических наук. — М. , 1998. — 147 с.
  • А. Ф. Лазурский. Теория личности: 100 лет забвения и развития / Сост. В. Ю. Слабинский, Н. М. Воищева. — СПб, 2017.

Ссылки

Источник —

Same as Лазурский, Александр Фёдорович