Каспийско-азовский бычок-цуцик
- 1 year ago
- 0
- 0
Семибалки — село в Азовском районе Ростовской области .
Административный центр Семибалковского сельского поселения .
Расположено в 35 км (по дорогам) юго-западнее районного центра — города Азова .
Село находится на берегу Таганрогского залива .
|
|
|
Село Семибалки возникло в конце XVII века на берегу Таганрогского залива, на бывших частных владениях Маргарита Блазо (пустошь Черкасская).
Селение образовалось на месте рыбоспетного завода, известного здесь с конца XVIII века . В начале XIX века земля от наследников Блазо перешла к Шабельским. Село активно заселялось в 1830 — 1840 годы выходцами из Харьковской, Курской, Орловской и Сормовской губерний.
С 1861 года оно становится центром Семибалковской волости, в которую входили селения Павлово-Очаковка с хутором Страшной и Стефанидино-Дар с поселком Лизетино. Деревянная церковь Николая Чудотворца была построена в 1880-х годах, при содействии гвардии полковника, дворянина Николая Катоновича Шабельского.
" 1873 года июня 20 дня, Я нижеподписавшийся помещик Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, гвардии полковник Николай Катонович Шабельский, даю следующее обещание: Так как крестьяне в одном из моих имений деревни Семибалки, изъявили желание построить на свой счет церковь то Я, Шабельский сочувствуя сему благому делу. Жертвую на вечное время в пользу церкви и для обеспечения причта 33 десятины полевой, удобной земли на выгоне моем, на против аллеи и сада для постройки церкви и ограды. И затем Я больше не принимаю на себя ни какого обязательства и участия в расходах по постройке церкви".
Первая школа была открыта мировым посредником П. М. Хоментовским в 1861 году , в которой уже в следующем году обучалось 15 мальчиков. В 1893 — 1897 годах попечителем одноклассного училища являлся П. К. Боронос, законоучителем — священник В. Мантухов, учителем — И. А. Сысоев, а с 1896 года — П. Т. Хоритонова.
Привлекает внимание «Приговор сельского схода с. Семибалки с ходатайством об открытии начальной школы за счет казны» от 29 января 1900 года , в котором отмечается:
«…что в нашем с. Семибалках в данное время числится детей школьного возраста мужского 99 и женского 97, а всего 196, то хотя в нашем селении в данное время и есть одно народное земское училище, то для помещения означенного количества детей оно далеко не соответствует, ибо в народном земском училище вмещается только 50 мальчиков, а остальные 146 детей школьного возраста лишаются желаемого таланта по образованию, хотя бы и малейшего, а потому в нашем с. Семибалках давно ощущается необходимость в открытии не одной, а даже двух школ, судя по числу детей школьного возраста».
Решение сельского схода позволило уже в этом же году открыть второе учебное заведение — церковно-приходскую школу.
В годы войны, на территории Семибалок шли боевые действия, село вошло в зону немецкой оккупации в 1943-м году. Жители села участвовали в партизанском движении — здесь действовала целая боевая группа партизан, состоящая из пятнадцати человек.
В селе Семибалки в 1960 году (по данным военкомата города Азова) был установлен памятник, на месте братской могилы, где были захоронены семь воинов Красной Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Известно только шесть фамилий:
Памятник представляет собой солдата одетого в плащ-палатку и держащего в руках венок. Автор неизвестен, но судя по всему можно предполагать, что сооружен он по проекту Е. В. Вучетича «Памятник воинам Советской армии павшим в боях с фашизмом».
Перезахоронение производилось в 1963 году . Плита с надписями была установлена к сорокалетию ВОВ . Плиты вмонтированы с 3-х сторон, на которых начертаны имена односельчан, погибших и не вернувшихся с войны 1941 по 1945 годы . По свидетельству жителей села приезжали летчики 247-го истребительного авиаполка, который базировался в 1942 году в районе с Кулешовки.
Впереди у памятника надпись: «Здесь похоронены воины, защищавшие наше село».
1989 | 2002 | 2010 |
---|---|---|
1571 | ↗ 1778 | ↘ 1707 |
У села Семибалки на берегу Таганрогского залива Азовского моря находится палеонтологическое местонахождение эпохи плейстоцена . Концом эоплейстоцена датируется редкое совместное нахождение крупных ( бобра-трогонтерия , таманского слона, крупной лошади, эласмотерия, гомотерия, гиены, крупного лося, сложнорогого оленя, антилопы, короткорогого зубра ) и мелких млекопитающих. Находки отнесены к морозовскому горизонту, черевичанской фазе и верхнечеревичанской ассоциации (таманский фаунистический комплекс).
Фауна V террасы разреза Семибалки 2, включающая грызунов Lagurus transiens , Microtus gregaloides , Microtus ex gr. arvalis , Eolagurus sp. , Ellobius (Ellobius) sp. , Spermophilus sp. , датируется второй половиной тираспольского комплекса. Фауна IV террасы разреза Семибалки 1, включащая полёвок пеструшек Eolagurus sp. , Lagurus ex gr. transiens lagurus , грызунов Microtus cf. arvalidens , сусликов Spermophilus sp. , датируется мучкапским межледниковьем (нижний неоплейстоцен) . Геологический возраст находок предполагает возможность обнаружения здесь следов жизнедеятельности древнейшего человека, чьё существование могли поддерживать стадные травоядные обитатели степной зоны в начале четвертичного периода. Находки из Семибалки хранятся в Азовском музее-заповеднике .