Башня грифонов
- 1 year ago
- 0
- 0
Шамкирская башня , или шамкирский минарет , известный также как «шамхорский столп » — некогда расположенная близ Шамкира (ныне — город в Азербайджане ) башня, или минарет . Вид построенной в конце XI веке башни известен по подробному письменному описанию Н. Флоровского , побывавшего на средневековом городище Шамкир в первой половине XIX века , а также по картинам таких художников, как Григорий Гагарин и Дюбуа де Монпере .
Памятник привлекал внимание многих путешественников, неоднократно упоминался и даже описывался . Наиболее раннее упоминание о памятнике встречается у Абульфеды (начало XIV века ), отмечающего, что «минарет очень высокий и выдающийся». Ссылаясь на стилистические особенности архитектуры Микаэль Усейнов и Леонид Бретаницкий датировали минарет XII —началом XIII века . Интересны сведения Г. Гамбы в его описании путешествия по Кавказу, где он сравнивал башню с Колонной Траяна в Риме и отмечал, что муллы использовали башню для созыва мусульман на молитву . Эдуард Эйхвальд видел минарет в 1826 году , но побывавший в местности городища Шамкир в 1861 году Дорн застал уже только его руины и сообщал о его разрушении до основания . Минарет известен по взаимодополняющим рисункам Дюбуа де Монпере , и Григория Гагарина. Но эти рисунки не дают представления о его былом окружении. Поэтому особо интересны сведения Арсения Суханова , проезжавшего через Шамкир в 50-х годах XVII века . Он писал, что «проехал город пустой, велик был, кирпичной, и камень от почвы, а внутри другой был; у обоих испорчены стены, но токмо кричальница и высока гораздо и хороша, целехонька кирпичная; тут и мост кирпичной через реку; река та велика добре, да разведена врозь на пять рек; по берегу потока протоки; переехав ту реку, на берегу ночевали против града пустого того» .
Башню упоминал американский протестантский миссионер :
Восточный ветер, даже после того, как утром утих туман, весь день казался насыщенным вредными парами; и не доходя до Шамкорского столпа, я чувствовал приметы приближающейся лихорадки. Мы остановились на время, чтобы изучить древности. Он построен из кирпича, имеет винтовую лестницу до самой вершины, и, как говорят, 180 футов в высоту. На камне у основания арабской вязью имеется надпись, другая же опоясывает в верхней части, где также имеется окружённая галерея с дверью, открывающейся изнутри. Его происхождение неизвестно, но, видимо, она построена в качестве минарета мечети. Другие местные руины являются основаниями большого караван-сарая, и нескольких небольших мусульманских могил.
Оригинальный текст (англ.)The east wind, even after the fog of the morning had subsided, had seemed all day surcharged with noxious vapours; and before reaching the column of Shamkor, I felt symptoms of approaching fever. Still we stopped a moment to examine that antiquity. It is built of brick, has winding stairs within to its top, and is said to be 180 feet in height. On a stone near the bottom is an inscription in the Arabic character, and another reaches nearly around it at the top, where it is also surrounded by a gallery with a door opening upon it from within. Its origin is not known, but it was evidently built for the same purposes as the minaret of a mosque. The other ruins of the place are the foundations of a large caravanserai, and several small moslem tombs.
Представление о памятнике даёт опубликованное в 1836 году в «Обозрении российских владений за Кавказом» обстоятельное описание Н. Фроловского, считающего, что «самый достопримечательный из всех тамошних (имеется в виду Елисаветпольский край ) памятников древности есть Шамхорский столб, воздвигнутый среди равнин на левом берегу р. Шамхор, в 25 верстах от города, и открывающийся взором почти на 30 верст. Его окружают развалины крепости и других строений, которые были обнесены квадратной стеной, простиравшейся в длину от севера к югу на сто, а в поперечнике на шестьдесят саженей . Время построения столба неизвестно, хотя, впрочем, безотчетное предание и относит сооружение его Александру Македонскому . Основание колонны представляет кубическую фигуру и имеет семь аршин в поперечнике и шесть с четвертью в высоту; на этом основании устроено другое же подножие такой же фигуры, содержащее при шести аршинах ширины, пять аршин в высоту. На нём возвышается круглая колонна, которая имеет в диаметре у основания пять, а вверху до четырёх аршин, в высоту восемнадцать саженей, с основанием же до двадцати двух сажен. Верхняя часть ея обнесена четырёхугольным карнизом, которого стороны заключают по 5 аршин; под карнизом заметна надпись, как полагают, на языке куфическом . Над этим карнизом устроена ещё круглая колонна, высотой в шесть саженей, вверху уже разрушившаяся; диаметр её в основании не более одной сажени. Весь же столб имеет до 28 сажен высоты. В средине колонны находится спиральная лестница, состоящая из 124 больших, почти разрушенных ступенек, по которым подыматься весьма трудно. В верхней части под карнизом, также по видимости была лестница, если судить по углублениям в стене, в которые, вероятно, укреплены ступени. Столб построен из кирпича на гаже, смешанной с песком и с мелкими камнями; работа чрезвычайно прочна и красива; цемент столь крепок, что совершенно слился с кирпичом. Нельзя без сожаления видеть, что время начинает уже во многих местах разрушать этот прекрасный памятник древности, и даже весьма приметно наклонение столба [„Сомнительно, чтобы эта колонна служила обсерваторией, как полагает Гамба (Voyages dans lа Russie meridionale etc.), а весьма вероятно, что это было не что иное, как минарет, с вершины которого созывали мусульман на молитву“]» .
Композиция минарета обычна. Основанием служит призматический объём со стрельчатым входным проёмом. Клинообразные скосы создают переход к восьмигранному объёму, на котором высится слегка утоняющийся ствол минарета. Интересна трактовка балкончика для муэдзина . Рисунок Гагарина фиксирует крупные членения поддерживающего сталактитового карниза, под которым размещена лента надписи. Над балкончиком имеется вытянутых пропорций навершие с небольшим стрельчатым проёмом .
Навершие минарета представляет исходный материал для восстановления примерно одновременных минаретов в сел. Карабаглар и Нахичевани . Минарет завершён своеобразным «фонарём» с лёгкой сквозной аркадой . Сочетание «фонаря» с развитым балконом для муэдзина несколько необычно и встречается редко . Подобный «фонарик» обычен в минаретах сопредельных и близлежащих с Азербайджаном стран. В минаретах Ширвана он не встречается, а для муэдзина предназначался балкончик с круговым обходом. В рисунке отмечена также разница в узорах кирпичной кладки ствола и навершия минарета. Кроме того, на прорезанном щелевидными проёмами стволе, примерно на высоте его верхней трети, выделяется широкая декоративная полоса .
В 1970 году при прокладке газопровода в Шамкирском районе Азербайджанской ССР , на месте городища Шамкир была обнаружена куфическая надпись, проливающая свет на назначение и дату постройки . Арабоязычная надпись на этой каменной плите, находящейся ныне в Музее истории Азербайджана , гласит, что башня была возведена на средства Шейха ас-Салеха ибн Афшина в 493 году хиджры ( 1099 / 1100 ) :
Бисмиллах , с помощью всевышнего Аллаха , по его желанию, под его защитой на средства Шейха ас-Салеха ибн Афшина приказано в четыреста девятьсот третьем году возвести эту сторожевую башню в ряду оборонительных строений.
Исследовав текст надписи азербайджанский историк Мешадиханум Неймат пришла к выводу, что Шамкирский минарет входил в число таких сооружений, которые были назначены для прикрытия, то есть обороны города. Он служил сторожевой башней, с которой можно было проследить всю окрестность города. Неймат отмечала, что из надписи также видно, что минарет построен не в XII-XIII вв., как предполагали исследователи истории строительства памятника, а в конце XI века .
Eli Smith erinnerten sie an ähnliche Thürme in Shamkor und Salmas (Erdk. Th. IX. S. 913 u. f.).